Джабар Явар: Мы договорились о проведении совместных операций с иракской армией в Дияле и Киркуке

автор RIATAZA
481 просмотры

Объединенный оперативный центр начнет работу по четырем направлениям, начиная с воскресенья, заявил генеральный секретарь Министерства Пешмерга Джабар Явар, отметив, что между федеральными силами безопасности и Пешмерга будут проводиться совместные операции по ликвидации боевиков террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в курдский районах.

Заявление Явара последовало после встречи командования совместных операций «высокого уровня» с руководителями служб безопасности в Министерстве Пешмерга в субботу.

«Начиная с завтрашнего воскресенья, руководители служб безопасности обеих сторон в Киркуке и Дияле начнут свои встречи для проведения совместных операций по ликвидации ИГ», — сказал Джабар Явар, возглавлявший курдскую делегацию Пешмерга в Багдаде.

«Сегодня между делегацией, представляющей Министерство Пешмерга, и командирами иракской армии в присутствии союзников было достигнуто фактическое соглашение на местах о совместных военных и наземных операциях против ИГ на этих территориях», — сказал Явар.

Заместитель начальника управления совместных операций генерал-лейтенант Абдул Амир аш-Шаммари принял курдскую делегацию. Согласно заявлению, опубликованному Объединенным оперативным командованием в Ираке, встреча была организована для обсуждения координации в области безопасности для управления районами, нуждающимися в совместной координации в области безопасности, и для разработки нового плана противодействия нападениям боевиков ИГ.

По словам генерального секретаря Министерства Пешмерга, между сторонами была достигнута договоренность о проведении операций, засад и совместных исследований».

«Завтрашние воскресные встречи пройдут в районах Киркука и Диялы», — сказал Явар, добавив, что «Пешмерга и иракская армия будут эффективно проводить совместные операции в этих районах».

Официальные лица Пешмерга объясняют возросшие темпы нападений ИГ вакуумом безопасности, который возник в некоторых районах после событий 16 октября 2017 года.

Чтобы заполнить существующий вакуум безопасности, в Регионе Курдистан была сформирована военная бригада и еще одна бригада федеральных сил. По словам Явара, две бригады проходят подготовку и, как планируется, пройдут различную подготовку иракским правительством, а затем будут развернуты в районах, где отсутствует безопасность.

«Основной причиной возобновления деятельности ИГ в этих районах является невыполнение предыдущего соглашения между Министерством Пешмерга и иракской армией, которое предоставило ИГ прекрасную возможность», — сказал генеральный секретарь Министерства Пешмерга.

5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 05.12.2021 - 15:18

На этот раз якобы «достигнуто фактическое соглашение о совместных военных, наземных операциях против ИГ на этих (спорных, но исконно курдских) территориях». Значит ли это, что с точки зрения Багдада все ранее достигнутые (военные) соглашения с властями Региона Курдистан были не фактическими и обязательными к исполнению, а всего лишь фиктивными? Ведь очевидно, что этот «вакуум безопасности» на так называемых «спорных (курдских) территориях», с октября 2017 оккупированных как силами Иракской армии и иракского про-иранского ополчения, так и разного рода диверсионными группировками и бандформированиями, был искусственно создан усилиями Багдадскими властей и режима ИРИ с целью предотвращения образования государства Курдистан на основе законного и свободного суверенного волеизъявления самоопределившегося народа Южного Курдистана, по убедительным итогам Сентябрьского (2017) Референдума о независимости от враждебного Ирака. Нет сомнений, что и это «фактическое соглашение» является очередной «пустышкой», заверенной фиктивной «подписью» Багдада. Властям Региона Курдистан пора приступить к односторонним наступательным анти-террористическим операциям, а также военным действиям против всех незаконных и преступных группировок и бандформирований, оккупировавших ряд провинций, городов, районов Южного Курдистана и создавших «вакуум безопасности» в интересах Багдада и Тегерана.

Мураз Аджоев 05.12.2021 - 15:40

В прошлый четверг, 2 декабря, более 30 боевиков ИГ напали на Хидир-Джиджа, деревню Мам Исмаила в спорной курдской провинции Киркук. Жители взяли в руки оружие, чтобы защищаться, пока не прибыли силы пешмерга, но за это пришлось заплатить. Той ночью были убиты трое сыновей Мама Исмаила: Назим, 24 года, Азад, 18 лет, и Барзан, 10 лет. Один из братьев, переживших нападение, сказал, что Барзан, младший, был застрелен снайпером ИГ при попытке доставить ему боеприпасы. Оплакивая смерть своих сыновей, Мам Исмаил сказал, что в 1963 году вооруженная группа арабских националистов под названием «Национальная гвардия» захватила его деревню, когда он был маленьким мальчиком. Они вытащили его родителей во двор и застрелили их. Выбежала старшая сестра, и ее тоже застрелили. Спустя пятьдесят восемь лет Мам Исмаил похоронил трех своих сыновей рядом с родителями. Однако он выглядел сильным, когда премьер-министр Курдистана Масрур Барзани посетил его, чтобы выразить соболезнования. Во время встречи с премьером он сказал, что гордится семейными жертвами за Курдистан и правами своего народа, — «Я не собираюсь покидать свою деревню или бросать своих людей». Жена Мам Исмаила, мать троих молодых людей, также получила аплодисменты по всей стране за свою силу. Через день после трагической потери она заявила журналистам, что готова пожертвовать оставшимися тремя сыновьями ради Курдистана. Национальный лидер курдского народа Масуд Барзани назвал её «Львицей» и сказал, — «Мать трех мучеников дала нашему народу силы для продолжения (вооружённой) борьбы за неотъемлемое национальное право на свободную и мирную жизнь на родной курдской земле».

Aza Avdali 05.12.2021 - 16:22

Все речи Масуда Барзани, Масрура Барзани уместны, но этого недостаточно. Да, родители этих отважных парней — Лев и Львица, и их речи значительны и соответствуют их величию и абсолютной искренности. Осталось только и власти курдистанской соответствовать им. Хоть вывернитесь наизнанку, но очистьте землю курдскую от всей нечисти, ее скопилось много.

Мураз Аджоев 05.12.2021 - 16:50

Некоторые командиры подразделений вооружённых сил Региона Курдистан утверждают, что силы Иракской армии и арабского про-иранского ополчения намеренно не препятствуют прохождению группировок «ИГИЛ» через «буферные зоны вакуума безопасности» с целью совершения террористических нападений на жителей курдских деревень и районов, а также на наблюдательные пункты сил Пешмерга.

Мураз Аджоев 05.12.2021 - 17:21

Абсолютно справедливое и обоснованное возмущение народа Южного Курдистана уже проявляется даже на футбольном поле. Вчера состоялся (кубковый) футбольный матч между столичными командами Курдистана и Ирака в Эрбиле. Победу со счётом 4 : 2 одержала команда столицы Курдистана, но болельщики выразили своё неуважение к флагу Ирака, что привело к стычкам с группами болельщиков Багдадской команды, которых под надёжной охраной сил полиции сопроводили в аэропорт.

Комментарии закрыты