Выживший курд в трагедии в Ла-Манше: Британская и французская полиция оставили нас умирать

автор RIATAZA
519 просмотры

Мохаммед Шеха Ахмад, 21-летний курд, который является одним из двух выживших в результате массового утопления мигрантов 24 ноября в Ла-Манше, выступая перед ИА Rudaw в понедельник рассказал, что французская и британская полиция проигнорировали отчаянные мольбы о помощи от беженцев, когда они тонули.

Это разоблачает циничную ложь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, премьер-министра Франции Жана Кастекса и министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманина, обвиняющих “контрабандистов людей” в гибели мигрантов у берегов Европы.

Группа из 33-35 мигрантов прибыла на французское побережье близ Дюнкерка около 6 вечера. В этой группе было пятнадцать курдов из Ирака, четыре курда из Ирана, четыре сомалийца, четыре эфиопа, два египтянина и один вьетнамец. Также там были женщины и дети, в том числе 3-летняя девочка и две молодые курдские женщины, Мариам Нури Мохамад Амин и еще одна по имени Мухабад, пытавшиеся присоединиться к своим женихам в Великобритании. Мохаммед, рабочий-строитель, сказал, что надеялся работать в Великобритании, чтобы собрать деньги для своей сестры Фатимы, чтобы пройти лечение сросшихся дисков в ее позвоночнике.

Группа покинула Францию на борту хрупкой надувной шлюпки между 8 и 10 часами вечера, но несколько часов спустя воздушная трубка шлюпки начала сильно протекать, и в лодку попало большое количество воды.

Мохаммед сказал: «С правой стороны лодки терялся воздух. Некоторые люди начали закачивать в него воздух, а другие вычерпывали воду из лодки. Затем, через некоторое время, мы позвонили французской полиции и сказали: «Помогите нам, наш насос перестал работать». Затем мы отправили наше местоположение французской полиции, и они сказали: «Вы находитесь в британских водах»… мы позвонили в Британию. Они сказали позвонить во французскую полицию. Звонили два человека, один звонил во Францию, а другой звонил в Великобританию».

Как французская, так и британская полиция отказались помочь тонущим мигрантам, оставив их умирать в ледяной воде. «Британия должна была отреагировать, потому что мы тонули в Ла-Манше. Они не помогли нам и ничего для нас не сделали», — сказал Мохаммед, добавив, что шлюпка достигла британских вод. Он объяснил: «Британская полиция нам не помогла, а французская полиция сказала: «Вы находитесь в британских водах, мы не можем прийти». Затем, когда мы медленно тонули, люди потеряли надежду и перестали бороться. А потом волны унесли нас обратно во Францию».

«Все это мы терпели до восхода солнца, а потом, когда стало рассветать, никто больше не мог этого выносить, и они отказались от жизни», — сказал он. «Со мной был парень из Раньи», — рассказал Мохаммед. Эти двое были курдами одного возраста, и они обещали не отпускать друг друга.

Мохаммед увидел фотографии семьи с 3-летней девочкой из Дарбандихана в иракской провинции Сулеймания и подтвердил, что они были на борту шлюпки. «Это та самая маленькая девочка. Они были с нами», — сказал Мохаммед. «Я видел смерть своими собственными глазами».

Примерно через двенадцать часов после того, как шлюпка начала тонуть, французские рыбацкие лодки обнаружили место крушения и предупредили паром, который подобрал тела и выживших.

Связавшись с Rudaw, Министерство внутренних дел Великобритании ответило, что рассказ Мохаммеда «совершенно не соответствует действительности». Представитель Министерства внутренних дел заявил: «Официальные лица здесь подтвердили прошлой ночью, что инцидент произошел в территориальных водах Франции, поэтому они возглавили спасательные операции, но, как только мы получили уведомление, развернули вертолет для поддержки поисково-спасательной миссии». Пресс-секретарь предложил ИА Rudaw связаться с британской береговой охраной для уточнения деталей.

Британская береговая охрана не ответила на вопросы Rudaw. Французские власти также проигнорировали просьбу информационного агентства о комментариях.

Другие рассказы о катастрофе подтверждают рассказ Мохаммеда. Другой выживший, сомалиец по имени Мохаммед Иса Омар, также сказал, что беженцы связались как с французскими, так и с британскими властями. «Большинство звонков было в Британию с просьбой о помощи», — сказал Омар. «Они могли слышать нас, мы звали на помощь и звали дважды, а не один раз. Мы утонули в Британском море, мы утонули в британских водах».

Родственник одной из курдских жертв катастрофы, назвавшийся Тахой, подтвердил рассказ Мохаммеда в отдельном интервью Rudaw по телефону из Ирака.

Таха сказал, что он поддерживал связь с мигрантами по телефону, отслеживая их местоположение через Facebook. «У них начались проблемы с трубами около 1:30 по британскому времени. Я был в контакте с ними, разговаривал до 2:40… Они находились на глубине пяти километров в британских водах», — сказал он. «За сорок пять минут до того, как они утонули, они позвонили и сказали, что находятся в британских водах, но не могут двигаться. Они утонули в британских водах, и волны унесли тела во французские воды».

Таха исключил возможность того, что британская или французская полиция могла неправильно понять призывы тонущих мигрантов о помощи. Среди мигрантов, сказал Таха, «были и иностранцы, которые хорошо говорили по-английски. Даже 15-летняя курдская девочка из Дарбандихана хорошо говорила по-английски».

Таха заключил: «То, что произошло, — преступление, это не судьба или Божья воля. Это преступление, совершенное двумя странами».

Эти отчеты раскрывают ужасающее презрение к человеческой жизни, которое царит в правящих кругах Франции, Великобритании и по всей Европе. После тридцати лет войн и интервенций НАТО на Ближнем Востоке и в Африке, начиная с войны в Персидском заливе против Ирака в 1991 году, во всем мире насчитывается более 82 миллионов насильственно перемещенных лиц, что является максимальным показателем с момента окончания Второй мировой войны. Европейские державы относятся к этой огромной массе человечества, размером с немецкое население, с убийственной враждебностью.

Агентство Европейского союза (ЕС) Frontex заблокировало спасательные операции для судов с мигрантами в Средиземном море. С 2014 года подтверждено, что 22 594 мигранта утонули, пытаясь пересечь Средиземное море из Африки или Ближнего Востока в Европу — чтобы спастись от империалистических интервенций в Ираке, Сомали, Сирии или Ливии, кровавой военной диктатуры, поддерживаемой НАТО в Египте, или бедности и безработицы. ЕС создал сеть лагерей для содержания под стражей от греческих островов или Боснии до Канарских островов, где беженцы, пережившие пересечение границы, заключены в тюрьму.

Официальная кампания против “контрабандистов людьми” разоблачается как нагромождение лжи, как и заявления держав НАТО о глубоком сочувствии курдскому народу. В течение последнего десятилетия потенциальная опасность для курдов послужила предлогом для развертывания войск НАТО в Сирии, а затем в Ираке, в ходе которого были потрачены миллиарды долларов на развертывание тысяч военнослужащих и бомбардировки целых городов. Однако, когда речь идет не об оправдании войн, а об отправке лодок для спасения 30 человек, тонущих в нескольких милях от побережья двух богатейших стран Европы, ничего не делается.

После ссоры между Лондоном и Парижем из-за просьбы Джонсона о том, чтобы Франция вернула мигрантов, прибывающих в Великобританию, оба правительства, как сообщается, готовятся развернуть Frontex на Ла-Манше. Работники по всей Европе и на международном уровне должны защищать мигрантов, выступать против планов усиления полицейских репрессий в отношении них и поддерживать их право жить, учиться и работать там, где они выбирают.

Автор — Алекс Лантье

Wsws.org   —   Перевод Riataza.com

0 комментарий
0

Related Posts