Россия выступит посредником в новом раунде переговоров между Дамаском и курдами

автор RIATAZA
652 просмотры

Россия в ближайшие дни выступит в качестве посредника нового раунда диалога между курдами и режимом Дамаска.

В минувшие дни министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с главой Курдского Сирийского демократического совета (СДС) Ильхам Ахмед.

Посланники президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в ходе нераскрытых переговоров в Женеве в последние месяцы договорились о необходимости обеспечения американского “прикрытия” и российского “посредничества” курдско-сирийских переговоров.

Глубокое разделение

Сирийцы и курды провели многочисленные раунды диалога в период с 2016 по 2019 год, которые показали масштабы разрыва между двумя сторонами.

Дамаск отказывается включать Сирийские демократические силы (SDF) в качестве отдельного подразделения в армию и вместо этого предложил включить их в состав вооруженных сил. Он также требует, чтобы официальный национальный флаг использовался по всей стране и признания Башара Асада президентом Сирии.

Режим отвергает предоставление конституционных уступок курдам или признание их автономного управления. Он готов уступить местной администрации в преподавании уровков  курдского языка в школах.

Что касается стратегических ресурсов в регионе к востоку от Евфрата, которыми владеют курды, Дамаск хочет получить над ними контроль, согласившись при этом предоставить региону большие доходы от них.

Тем временем курды надеются, что Россия поддержит их требования. Летом СДС и Партия народной воли подписали в Москве соглашение, которое курдские наблюдатели истолковали как признание “единства Сирии и ее народа” и признание того, что Автономная администрация является частью центрального режима и что SDF станет частью национальной сирийской армии.

Во время визита в Дамаск в сентябре Лавров выразил готовность России продолжать усилия по подготовке почвы для “сосуществования всех религиозных и этнических групп в сирийском обществе”.

Он подчеркнул, что Россия не была стороной в документе, который был подписан СДС и Партией народной воли.

Министр иностранных дел Сирии отверг этот документ, заявив, что Дамаск не поддержит никакое соглашение, нарушающее конституцию Сирии.

Дамаск также отверг российский проект конституции, предусматривающий создание “ассоциации регионов”, в которую войдут курды.

Новый раунд

После встречи Путина и Байдена в июне их посланники в Сирии провели три раунда переговоров за закрытыми дверями в Женеве.

Их главной целью было продлить действие международной резолюции о трансграничных поставках помощи, которая была достигнута.

Однако эта платформа и другие были использованы для призыва к возобновлению диалога между Дамаском и Камышло.

США призвали курдов возобновить переговоры с режимом через российское “посредничество”.

Новый раунд переговоров будет сосредоточен на оперативных вопросах, таких как открытие контрольно-пропускного пункта Аль-Ярубия под управлением сирийских курдов, доставка гуманитарной помощи и военная координация, которая сдерживала бы новое турецкое вторжение.

Они также будут заниматься различными услугами и экономическими соглашениями.

На политическом уровне они будут касаться будущего Автономной администрации и ее связей с Дамаском, SDF и ее роли в армии, а также курдской национальной идентичности.

Источник: Asharq Al-Awsat

0 комментарий
0

Related Posts