Окончательный результат: ДПК уступила два места ПСК на выборах в Ираке

автор RIATAZA
427 просмотры

Избирательная комиссия Ирака объявила окончательные результаты парламентских выборов 10 октября во вторник, внеся изменения в пять мест из-за затянувшегося процесса обжалования, в результате чего Демократическая партия Курдистана (ДПК) потеряла два места в пользу Патриотического союза Курдистана (ПСК).

Комиссия заявила на пресс-конференции во вторник, что расследования всех апелляций, поданных по предварительным результатам, привели к изменениям в пяти местах в пяти провинциях.

Гарем Камаль Ага в Эрбиле и Ронзи Зияд в Ниневии, оба из ПСК, заняли места, которые ранее были выделены Лейле Акрам из ДПК и Абсульсаламу Шаабану соответственно. Это сократило количество мест ДПК с 33 до 31, в то время как количество мест ПСК увеличилось с 15 до 17.

Дилан Гафур, которая баллотировалась в качестве независимого кандидата, объявила после выборов 23 октября, что она связана с ПСК. В результате, общее количество мест в партии достигло 18.

В Багдаде Халид Убайди из альянса «Азм» занял место, которое ранее занимал Аббас Шаабан из «Акед аль-Ватани». В Басре Рафик Хашм из альянса «ФАТХ» выиграл место, которое ранее было выделено Хайтаму Абдул-Джаббару — другому независимому кандидату. В Киркуке Гариб Аскари из альянса ФАТХ получил место, которое ранее было выделено Савсану Абдулвахиду от Туркменского фронта.

Предварительные результаты были опубликованы через несколько дней после проведения выборов.

Блок садристов остался победителем выборов без каких-либо изменений в их общем количестве мест, получив 73 места. Альянс ФАТХ является крупнейшим списком, представляющим поддерживаемые Ираном Силы народной мобилизации (PMF, или Хашд аш-Шааби), с 17 местами. «Такадум», суннитский альянс, возглавляемый уходящим спикером иракского парламента Мухаммедом аль-Халбуси, получил 37 мест. Движение «Новое поколение» получило девять мест.

Согласно окончательному результату, 16 политических партий получили только одно место.

В течение 15 дней после утверждения Верховным судом окончательных результатов нынешний президент созовет парламентское заседание под председательством его старшего члена, чтобы абсолютным большинством избрать спикера и двух депутатов.

Затем парламент большинством в две трети голосов изберет нового президента, который поручит крупнейшему парламентскому блоку назначить премьер-министра. Затем у избранного премьер-министра есть 30 дней, чтобы назначить кабинет министров.

«После объявления окончательных результатов выборов нам стало ясно, что в провинциях Эрбиль и Ниневия нас лишили два заслуженных места, на которые по закону имеют право два кандидата от нашей партии», — говорится в заявлении представителя ДПК Махмуда Мухаммеда.

Он добавил, что партия определится со своей официальной позицией по изменениям после того, как ее политический офис проведет совещание «в связи с этим незаконным актом».

В первые дни ноября вспыхнули ожесточенные столкновения, когда сторонники связанных с Ираном ополченцев Сил народной мобилизации (PMF) попытались штурмовать сильно укрепленную Зеленую зону Багдада в рамках протестов после потери мест в парламенте политическими партиями, связанными с вооруженными группами.

23 ноября Специальный представитель Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) заявила, что не было никаких доказательств систематического мошенничества на выборах в законодательные органы в прошлом месяце, несмотря на многочисленные заявления об обратном со стороны проигравших кандидатов и партий.

В своем брифинге для Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке о событиях, последовавших за выборами, Джанин Хеннис-Пласчерт объяснила, что процесс голосования был «оценен как в целом мирный, хорошо организованный, со значительными техническими и процедурными улучшениями».

0 комментарий
0

Related Posts