Командующий SDF: Мы верим, что США могут посадить курдов и Турцию за стол переговоров

автор RIATAZA
755 просмотры

Главнокомандующий Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлум Кобани заявил, что только США могут помочь решить проблемы между курдами и Турцией.

Неудачная попытка государственного переворота в июле 2016 года спровоцировала повторные репрессии — на этот раз против не только курдов, но и всех противников правления Эрдогана. В настоящее время Турция входит в тройку ведущих стран мира, в которых за последнее десятилетие наблюдался наибольший спад демократии.

Эти усугубляющиеся кризисы, возможно, теперь настигают правительство Эрдогана. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) падает в опросах общественного мнения. Турецкая экономика продолжает ухудшаться, вызывая общественное недовольство.

В связи с тем, что Эрдоган угрожает новой военной операцией в Сирии в последней отчаянной попытке укрепить поддержку националистов, SDF, Автономная администрация Северной и Восточной Сирии (AANES) и два миллиона человек, проживающих на их территории, оказались в центре назревающего авторитарного шторма.

«Курдский вопрос в Турции действительно влияет на наши районы», — прямо и взвешенно говорит Кобани в редком интервью с военной базы на севере и востоке Сирии. «Независимо от того, где находятся курды, все проблемы курдов взаимосвязаны и связаны друг с другом».

Одна из причин, по которой это так, заключается в простой географии: сирийско-турецкая граница была установлена недавно, всего около столетия назад. Курдские общины, разорванные на части и вынужденные стать сирийцами, и турки не забыли об этом факте.

«Некоторые курдские города были разделены на две части», — объясняет он. «Сейчас мы видим это на границе — там есть курдский город, железная дорога проходит через его центр и делит его на два города… между курдами в этих двух регионах существуют племенные связи, тесные связи».

И из этого географического факта следует политический: «Турецкое государство всегда было врагом курдов. Поэтому, когда они нападают на курдов в Турции, они нападают и на курдов здесь».

«Когда конфликт в Турции между курдами, которые борются за свои права, и турецким государством обостряется, турецкое государство приходит в ярость. Они начинают нападать на курдов по эту сторону границы», — продолжил Кобани, имея в виду вторжение и оккупацию Африна в 2018 году и Рас аль-Айна в 2019 году.

В такой политической обстановке Кобани говорит, что Турции будет «очень трудно» поддерживать хорошие отношения с Северной и Восточной Сирией. Но в то же время он предлагает один ясный выход.

«Когда курды в Турции и турецкое государство были вовлечены в мирный процесс и прекращение огня, с 2013 по 2016 год, у нас, курдов Сирии, также были хорошие отношения с Турцией. Наши политики часто посещали Турцию и встречались с ее официальными лицами. В этот период мирного процесса между нами и ними были хорошие отношения», — напомнил он.

«Если международное сообщество окажет давление на Турцию, чтобы она объявила о прекращении огня, стремилась к деэскалации и снова начала мирный процесс, чтобы снова вернуться за стол переговоров и начать диалог с курдами для решения их проблем в Турции — я думаю, что это один из доступных вариантов решения турецкого курдского вопроса».

На вопрос, считает ли он, что это то, что могут сделать Соединенные Штаты с их дипломатическими отношениями как с Турцией, так и с сирийскими курдами, мнение Кобани ясно.

«Конечно, это то, во что мы верим. Если быть более конкретным, мы считаем, что только Соединенные Штаты могут решить эту проблему, по некоторым причинам, которые вы также упомянули — Соединенные Штаты работают с ними и с нами».

Источник: The National Interests

2 комментария
1

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 30.11.2021 - 20:46

При том, что это с позволения сказать аналитическое интервью опубликовано в авторитетном, с большой читательской аудиторией журнале The NI, автор этого материала нисколечко не ориентируется в курдской теме, а потому Мазлуму легко навесить ему лапши на уши и гнать туфту и пургу — проще пареной репы, в привычной для закоренелого и многолетнего члена РПК он «лепит горбатого», пытаясь представить курдское политическое пространство как поле деятельности одной доминирующей организации, а именно РПК. Их жаба душит, что они не только не в приоритете, они в пролете и уже очень давно. И по другому не могло и быть. К счастью для курдов. РПК не нравится, что самодостаточный регион Южный Курдистан ( Башур) — единственнное, признанное всем миром, неоспоримое образование, представляющее курдов, в том числе и на всех переговорных площадках. А у РПК, где бы она не базировалась, есть одна забота — изгнание курдов с политической арены отовсюду, ну и определенные дивиденды для преданного спецслужбам Турции и Ирана, а также и асадовской Сирии ( помните недавнее заявление Байыка о нежнейшей дружбе с семьей Асадов еще со времен Абдуллы Оджалана) руководства РПК независимо от того как она там и сям называется, мимикрируя под различные форматы и назначения. Мазлум есть на сегодняшний день главнокомандующий только потому что так пока позволяет РПК, Кандиль.

Мураз Аджоев 30.11.2021 - 21:05

Так что же предлагает этот «товарищ генерал-главнокомандующий Сирийскими демократическими силами», возобновить так называемый «мирный переговорный процесс с РПК», освободить Оджалана и присоединить «Сирийский Курдистан» к «Турецкому Курдистану», чтобы, наконец, решить «курдский вопрос» в интересах Турецкого государства как правопреемника и наследника Османской империи? То есть, использовать курдов как повод для оккупации Западного Курдистана, где за Турецким правопорядком будет следить «РПК»?

Комментарии закрыты