Ирак сообщает подробности покушения на премьер-министра Казими

автор RIATAZA
380 просмотры

Советник по национальной безопасности Ирака Кассим аль-Араджи в понедельник объявил о предварительных результатах расследования покушения на премьер-министра Мустафу аль-Казими в Багдаде.

Рано утром 7 ноября беспилотники со взрывчаткой нанесли удар по резиденции премьер-министра Ирака в сильно укрепленной Зеленой зоне Багдада. Международное сообщество сразу осудило это нападение.

После нападения Казими заявил, что знает преступников, и подтвердил, что его правительство «разоблачит их». Хотя ни одна группировка не взяла на себя ответственность за дерзкое нападение, подозрение быстро пало на поддерживаемые Ираном военизированные формирования.

Нападение произошло на фоне сохраняющейся напряженности в связи с результатами парламентских выборов в Ираке в октябре, в ходе которых проиранские партии потеряли многие свои места и назвали голосование сфальсифицированным. Силы, связанные с Тегераном, обвиняются в том, что они стоят за другими атаками беспилотников по всему Ираку.

Во время пресс-конференции в столице Араджи представил видеозапись, показывающую нападение, и сказал, что правительственный следственный комитет доказал, что при нападении использовались два беспилотных летательных аппарата.

Беспилотники выпустили два разрывных снаряда, один из которых приземлился на крыше резиденции Казими, а второй — во дворе, сказал он, добавив, что первый снаряд взорвался, а другой — нет.

Советник сказал, что комитет «получил координаты» места запуска, поскольку он объяснил, что оборудование, использованное при атаке, было «самодельным», а снаряды были заполнены C-4.

Араджи также отметил, что комитет был «удивлен» тем, что силы безопасности, которые собрали неразорвавшийся снаряд, взорвали его без проверки и сбора потенциальных отпечатков пальцев.

Он заявил, что для дальнейшего расследования требуется «больше времени» и что государство официально никому не предъявило обвинений в связи с покушением на убийство.

«У нас есть важные зацепки для установления истины», но «расследованиям должно быть предоставлено достаточно времени, чтобы быть точными», — сказал советник.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 30.11.2021 - 15:12

Из этого отчёта следует, что расследование, вероятнее всего, не приведёт к раскрытию данного теракта, установлению и задержанию главных организаторов и исполнителей преступления. Очевидно, что в Ираке (в Багдаде) есть силы, которые способны влиять на ход и итоги расследования. На видео, которое было опубликовано, видно, что перед нанесением ударов разрывными снарядами с помощью беспилотников по резиденции премьера уже шла активная перестрелка между сотрудниками охраны и неизвестной группой нападавших боевиков.

Комментарии закрыты