Ирак объявляет окончательные результаты октябрьских парламентских выборов

автор RIATAZA
454 просмотры

Политический блок, возглавляемый шиитским лидером Муктадой ас-Садром, был признан победителем октябрьских парламентских выборов.

Независимая избирательная комиссия Ирака объявила во вторник окончательные результаты, после нескольких недель пересчета голосов и усиленного давления со стороны проигравших партий.

В результате апелляций и процесса пересчета голосов в столице сменилось пять мест: Багдад, Ниневия, Эрбиль, Киркук и Басра по одному месту.

«Мы взяли на себя обязательство рассматривать результаты выборов в соответствии с законом и с максимальной честностью и беспристрастностью», — заявил на пресс-конференции председатель Совета уполномоченных избирательной комиссии Джалиль Аднан Халаф.

Результаты выборов подтвердили победу аль-Садра, видного шиитского священнослужителя, чей политический блок, Движение садристов, получил в общей сложности 73 из 329 мест в новом парламенте.

Альянс «Аль-Фатх», основными компонентами которого являются ополченческие группировки, связанные с поддерживаемыми Ираном Силами народной мобилизации, понес сокрушительные потери и занял 17 мест — без изменений по сравнению с первоначальными результатами, несмотря на неоднократные призывы к пересчету голосов в связи с предполагаемым «мошенничеством».

Число членов Такадума, или Партии прогресса, возглавляемой нынешним спикером парламента Мухаммедом аль-Халбуси, суннитом, осталось прежним — 37 мест. Партия «Правовое государство» бывшего премьер-министра Нури аль-Малики потеряла два места и будет иметь 33 места в парламенте.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) получила 31 место, а Патриотический союз Курдистана (ПСК) — 18.

По окончательным подсчетам, явка избирателей составила 44 процента – самый низкий показатель с тех пор, как вторжение под руководством Соединенных Штатов свергло Саддама Хусейна и установило новую политическую систему в 2003 году.

«Теперь ФАТХУ нужно будет решить, примут ли они результаты и проведут переговоры о формировании правительства или усилят свое неприятие», — написал Саджад Джияд, сотрудник Фонда Века.

«Садр также должен решить, будет ли он преследовать правительство большинства, рискуя потерпеть неудачу и увидеть формирование сильного конкурирующего блока, или примет коалицию в соответствии со статусом-кво.

«Новое правительство или премьер-министр могут быть еще через несколько месяцев», — добавил он.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 30.11.2021 - 23:09

Ситуация накаляется, борьба за власть приближается к финальной стадии, когда Верховный федеральный суд Ирака своим решением должен будет признать или не признать итоги парламентских выборов. Коалиция ГЗ («Государство закона»), возглавляемая бывшим премьер-министром аль-Малики, и ряд других политических (шиитских) сил обвиняют специального представителя генерального секретаря, главу миссии ООН по Ираку Жанин Хеннис-Плассхарт во вмешательстве в результаты выборов. Они надеятся, что Верховный суд не будет торопиться с принятием решения, примет во внимание и внимательно изучит все их справедливые и законные жалобы об умышленном искажении результатов выборов.

Комментарии закрыты