Германия приговорила иракского джихадиста к пожизненному заключению за геноцид езидов

автор RIATAZA
479 просмотры

Суд Франкфурта во вторник вынес пожизненный приговор иракцу, члену террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) за геноцид против езидского меньшинства.

29-летний Таха Аль-Джумайли был признан виновным в геноциде, преступлениях против человечности, повлекших смерть, военных преступлениях, пособничестве и подстрекательстве к военным преступлениям и нанесении телесных повреждений, повлекших смерть, после присоединения к ИГ в 2013 году.

Разбирательство было приостановлено, так как подсудимый потерял сознание в суде, когда был зачитан приговор.

В середине 2014 года «Исламское государство» напало на езидский район Шангал на севере Ирака, убив сотни человек и похитив более 6000, большинство из которых составляли женщины и дети.

В мае специальные следователи ООН сообщили, что они собрали «четкие и убедительные доказательства» геноцида ИГ против езидов.

«Это исторический момент для езидской общины», — сказала AFP перед вынесением приговора Натия Наврузова, адвокат и член НПО «Язда», которая собирает доказательства преступлений, совершенных ИГ против езидов.

«Впервые в истории езидов преступник предстает перед судом по обвинению в геноциде», — сказала она.

Прокуроры утверждают, что Аль-Джумайли и его теперь бывшая жена, немка по имени Дженнифер Вениш, «купили» езидскую женщину и ребенка в качестве домашних «рабов», живя в тогдашнем оккупированном Мосуле в 2015 году.

В 2015 году во время сильной жары Таха А.-Ж. посадил порабощенную пятилетнюю девочку на цепь и оставил ее под палящим солнцем. В результате ребенок скончался от жары. Ранее он неоднократно подвергал унижениям и издевательствам девочку и ее мать, которой также приходилось жить в качестве рабыни в доме обвиняемого, говорилось в обвинительном заключении Федеральной прокуратуры.

В ходе отдельного судебного разбирательства 30-летний Вениш была приговорена в октябре к 10 годам тюремного заключения за «преступления против человечности в форме порабощения» и пособничество и подстрекательство к убийству девочки, не предложив помощи.

Идентифицированная только по имени Нора, мать ребенка дала показания как в Мюнхене, так и во Франкфурте о пытках, которым подвергался ее ребенок.

Она также описала, как ее несколько раз насиловали джихадисты ИГ после того, как они вторглись в ее деревню в горах Шангал на северо-западе Ирака в августе 2014 года.

«Четкое сообщение»

Мать была представлена командой, в которую входила лондонский адвокат по правам человека Амаль Клуни, которая была в авангарде кампании за то, чтобы преступления ИГ против езидов были признаны геноцидом, а также бывшая рабыня-езидка и лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надя Мурад.

Хотя Клуни не ездила в Мюнхен или Франкфурт, она назвала осуждение Вениш «победой для всех, кто верит в справедливость», добавив, что надеется увидеть «более согласованные глобальные усилия по привлечению ИГ к ответственности».

Мурад призвала Совет Безопасности ООН передать дела, связанные с преступлениями против езидов, в Международный уголовный суд или создать специальный трибунал по геноциду, совершенному против общины.

Германия, где проживает многочисленная езидская община, является одной из немногих стран, принявших юридические меры в связи с подобными злоупотреблениями.

Немецкие суды уже вынесли пять обвинительных приговоров в отношении женщин за преступления против человечности, связанные с езидами, совершенные на территориях, удерживаемых ИГ.

Германия обвинила нескольких немецких и иностранных граждан в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных за границей, используя правовой принцип универсальной юрисдикции, который позволяет привлекать к ответственности за преступления, даже если они были совершены в другой стране.

По словам Наврузова, суд над Аль-Джумайли «посылает четкий сигнал».

«Не имеет значения, где были совершены преступления, и не имеет значения, где находятся преступники, благодаря универсальной юрисдикции они не могут скрыться и все равно предстанут перед судом».

0 комментарий
0

Related Posts