Сирийские курды протестуют против вербовки девочек-подростков для боевых действий

автор RIATAZA
399 просмотры

Курдские протестующие на северо-востоке Сирии в воскресенье провели демонстрацию у офисов ООН против того, что, по их словам, является продолжающейся вербовкой девочек-подростков для участия в боевых действиях, сообщает корреспондент AFP.

За десятилетие войны в Сирии все стороны конфликта вербовали несовершеннолетних, как мальчиков, так и девочек.

В докладе, опубликованном Организацией Объединенных Наций в мае, говорится, что более 400 детей были завербованы в период с июля 2018 года по июнь 2020 года Отрядами народной самообороны (YPG), курдским ополчением и его филиалами на северо-востоке Сирии.

YPG является доминирующей силой в Сирийских демократических силах, де-факто армии автономной администрации, возглавляемой курдами.

В воскресенье около 30 человек собрались у здания ООН в городе Камышло, чтобы потребовать действий после того, как поступили сообщения о том, что несколько девушек были завербованы для участия в боевых действиях, некоторые из них, как утверждается, силой.

Протестующие несли плакаты с надписями: «Верните наших детей» и «Вербовка детей сеет панику в сердцах матерей».

Мохаммад Шариф сказал, что его 16-летняя дочь пропала почти неделю назад.

«Я хочу, чтобы моя дочь вернулась домой», — сказал он AFP, добавив, что, по его мнению, она могла войти в ряды женских Отрядов народной самообороны (YPJ).

45-летняя Балкис Хусейн сказала, что ее дочь пропала без вести в течение восьми дней.

Она сказала, что не знает, был ли ее ребенок похищен курдским ополчением или она присоединилась добровольно.

«Мы опасаемся за будущее наших детей, их не следует вербовать или заставлять держать оружие», — сказала она.

В июне 2019 года курдские власти подписали совместный план действий с ООН по прекращению и предотвращению вербовки детей.

Но с момента его подписания ООН подтвердила по меньшей мере 160 случаев.

Халед Джабир, сопредседатель отдела по защите детей курдской администрации, заявил, что его офис «недавно получил ряд жалоб на вербовку детей в боевые действия».

«Есть несколько попыток вернуть детей в их семьи», — сказал он AFP.

«Мы категорически отвергаем вербовку детей любой стороной».

Джабир сказал, что более 213 детей, завербованных курдскими ополченцами, были возвращены в свои семьи, в том числе 54, которые были переданы в прошлом месяце.

0 комментарий
0

Related Posts