Президент Барзани: Сохраняются препятствия на пути к гендерному равенству, требуется сотрудничество

автор RIATAZA
331 просмотры

Президент Региона Курдистан Нечирван Барзани в воскресенье признал сохраняющиеся препятствия на пути достижения гендерного равенства в Ираке и Регионе, призвав как мужчин, так и женщин к сотрудничеству для преодоления этих препятствий.

Президент Барзани выступил с программной речью на конференции «Гендерное равенство и стратегии расширения прав и возможностей женщин: случай Региона Иракского Курдистана», проведенной Университетом Курдистана-Хавлер (Великобритания) в Эрбиле в рамках международной кампании «16 дней активности против гендерного насилия».

«Есть много причин, которые угнетают женщин в нашем обществе, таких как принудительные браки, убийства в защиту чести, сексуальное насилие, насилие в семье или невежество», — сказал Барзани. «Выступая против всего этого, мы не только уменьшаем угнетение женщин, но и устраняем это уродство из нашей культуры».

Барзани сказал, что цель руководства Региона Курдистан — «превратить общество в центр, где женщины имеют те же свободы, что и мужчины, для развития своих способностей».

«Наша цель — построить общество, в котором женщины и мужчины пользуются одинаковыми возможностями, они оба получают одинаковые права, они оба получают возможность выполнять свои задачи одинаково, таким образом, чтобы оба получали равные возможности для участия в экономике, для принятия решений, для удовлетворения своих потребностей. Эта тема больше, чем равенство в участии, эта тема касается прав женщин как личности», — добавил он.

Ирак и Регион Курдистан страдают от высоких показателей сексуального и гендерного насилия, в результате которого за первые десять месяцев 2021 года в Регионе Курдистан погибло 18 женщин, согласно статистическим данным Управления по борьбе с насилием в отношении женщин. Только в октябре управление зарегистрировало 19 случаев сексуального насилия.

Барзани признал наличие препятствий и сказал, что они требуют серьезной работы, добавив, что для их устранения «нам нужна помощь как мужчин, так и женщин».

Спикер парламента Курдистана Реваз Файик также затронула эту тему на конференции, призвав к действиям, а не просто к словам.

Файик сказала, что данные о насилии в Регионе Курдистан за последние пять лет были тревожными, отметив, что с течением времени оно проявлялось по-разному, особенно с развитием технологий.

«Более 50 процентов насилия совершается с помощью электронных устройств и технологий», — сказал Файик, призывая к реформированию законов о насилии в семье.

Спикер парламента также добавила, что законодательный орган несет ответственность за любые недостатки в законах.

«Мы считаем себя ответственными за любое нападение или насилие, которое происходит в отношении женщин в результате правовых пробелов и недостатков», — сказала она.

В докладе Оксфам, опубликованном в июне 2020 года, было установлено, что женщины по всему Ираку, в том числе в Киркуке и Сулеймании, подвергаются повышенному риску бытового насилия и насилия по половому признаку в результате пандемии.

«Учитывая, что иракские женщины и дети, особенно инвалиды, уже подвергались высокому риску бытового насилия до пандемии, эти цифры являются лишь верхушкой айсберга, учитывая, что о значительной части инцидентов не сообщается», — говорится в заявлении, опубликованном Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) в ноябре 2020 года, в котором отмечается заметный рост случаев насилия по половому признаку.

Согласно данным, представленным в докладе, 37 процентов случаев насилия в отношении женщин в возрасте от 15 до 49 лет происходит в наименее развитых странах, при этом в странах Западной Азии уровень насилия составляет 29 процентов.

Глава Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) Джанин Хеннис-Пласчерт, которая также присутствовала на конференции, отметила, что «растущая уверенность иракских женщин в политической жизни еще не является данностью».

«Нам предстоит проделать большую работу не только для того, чтобы обеспечить устранение всех существующих препятствий для реализации женщинами своих политических прав, но и для достижения гендерного баланса на руководящих должностях», — сказал Хеннис-Пласчерт.

Глава МООНСИ сказала, что, по их наблюдениям, в Ираке «довольно сложная обстановка», и запугивание и насилие по признаку пола принимают различные формы.

Хеннис-Пласчерт призвала женщин «не чувствовать себя обескураженными поколением мужчин, которые в настоящее время держат бразды правления в своих руках». Она также высоко оценила Регион Курдистан за его более совершенное законодательство по гендерным вопросам.

В 2011 году ПРК приняло Закон о борьбе с насилием в семье, криминализирующий насилие в семье и оснащающий управление по борьбе с насилием путем его расследования. Но так называемые преступления чести против женщин и девочек продолжаются, что вызывает вопросы об эффективности и соблюдении закона.

0 комментарий
0

Related Posts