Лидер французской партии: «Я хотел бы, чтобы курдское государство было»

автор RIATAZA
524 просмотры

Жан-Кристоф Лагард, президент партии «Союз демократов и независимых» и член Национального собрания Франции, заявил в интервью ИА Rudaw, что он «хотел бы независимого курдского государства».

Лагард представил Национальному собранию Франции проект резолюции о признании геноцида, совершенного против курдов в южном Курдистане во время правления Саддама Хусейна. В ходе своего участия в программе «Событие сегодня», представленной коллегой Пестоном Османом, Лагард сказал: «Признание преступления, совершенного против курдов, геноцидом, направлено на осуждение этого преступления».

Лагард призвал международное сообщество сыграть важную роль в прекращении практики, которая в настоящее время практикуется в отношении курдов: «Крайне важно, чтобы международное сообщество сыграло важную роль в противостоянии иракскому правительству, чтобы прекратить практику, которая в настоящее время направлена против курдов. Мы знаем, что предпринимаются попытки, особенно в Киркуке, арабизировать эти районы и оказать давление на население, чтобы заставить его покинуть свои места жительства, разместив арабов вместо них в районах, особенно в районах, богатых нефтью и газом. Те, кто покупает нефть и газ в Ираке, должны выдвинуть им условия, требующие уважения прав курдов».

«Я хотел бы, чтобы курдское государство было, но я не думаю, что референдум был хорошей идеей», — сказал депутат французского парламента. Каковы были результаты? Позиция и политика центрального правительства в отношении Региона Курдистан стали более жесткими, и курдам было отказано в необходимой им помощи».

Лагард призвал международное сообщество оказать помощь непосредственно Региону Курдистан, минуя Багдад: «Сегодня курды несут огромное бремя. Они удерживают семьи ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ), они принимают перемещенных лиц из Сирии в Регионе Курдистан, но им не оказывается необходимая помощь, я считаю, что помощь должна предоставляться непосредственно курдам, потому что иракское правительство блокирует доступ».

Говоря о ситуации в Западном Курдистане и турецкой оккупации курдских районов, президент Союза демократов и независимых заявил, что «Европейский союз должен ввести экономические санкции в отношении Турции, чтобы заставить президента Турции пересмотреть свою антикурдскую политику. Мы можем сделать это, если введем торговые санкции, потому что, если Турция обнаружит, что двери Европейского союза закрыты для экспортируемой ею продукции, она столкнется с серьезными трудностями, что побудит президента Турции пересмотреть свою политику».

Лагард отметил, что французское правительство не действует так, как требуется в условиях турецкой политики, направленной против курдов, но Европейский парламент может это сделать: «К сожалению, я не президент Республики, и я не правительство Франции, действующее так, как требуется, но Европейский парламент может это сделать. Он может действовать, потому что Турция, ответственная за эти массовые убийства курдов, теперь имеет очень большой торговый обмен с ЕС. Более половины объема торговли Турции приходится на ЕС».

Французский депутат также резко раскритиковал политику США в отношении курдов, заявив, что «Америка не только бросила курдов, но и предала их, когда турецкая армия выступила против них», охарактеризовав эту позицию как «величайший позор начала XXI века».

Национальное собрание Франции обсудило поздно вечером в пятницу, 26 ноября, проект резолюции, представленный группой парламентариев. Проект резолюции был отклонен 17 голосами против девяти в пользу его принятия.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 29.11.2021 - 14:31

«Я хотел бы, чтобы курдское государство было, но я не думаю, что референдум был хорошей идеей. Каковы были результаты? Позиция и политика центрального правительства в отношении Региона Курдистан стали более жесткими, и курдам было отказано в необходимой им помощи», — сказал французский депутат. С точки зрения принципов международного и гуманитарного права это утверждение французского депутата-политика является весьма странным, нелогичным и противоречивым, если он искренен, когда говорит, что «хотел бы, чтобы курдское государство было». Он «хотел бы», но не думает, что суверенное самоопределение и свободное волеизъявление народа Южного Курдистана на Референдуме 2017 г. была «хорошей идеей». Идиотизм и/или лицемерие французского депутата очевидна.

Комментарии закрыты