Иран заявляет, что ИГ и РПК угрожают безопасности в регионе

автор RIATAZA
418 просмотры

Во время встречи в Туркменистане в воскресенье, президент Ирана Эбрахим Раиси и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган согласились с тем, что как Рабочая партия Курдистана (РПК), так и террористическая группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) угрожают безопасности в регионе.

«Террористические группировки не только создают угрозу безопасности в Афганистане, но и угрожают безопасности региона, поэтому мы не должны позволять террористическим группировкам, таким как ИГ и РПК, угрожать безопасности стран региона», — сказал Раиси, согласно пресс-релизу иранского президентства.

Два лидера встретились друг с другом на полях 15-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Туркменистане.

Более того, Эрдоган якобы обвинил Соединенные Штаты в поддержке ИГ и РПК. Данные, однако, не были подтверждены турецкими государственными СМИ.

«Белый дом обучает и вооружает все террористические группировки в регионе, включая ИГ и РПК, и предоставляет им террористическое оборудование и инструменты для создания безопасности», — цитирует президента Турции сайт президента Ирана.

Ализа Маркус, эксперт по РПК, отметила, что Иран всегда менял свои позиции в отношении этой группы.

«Вопрос действительно в том, предназначено ли это просто для турецкого потребления или означает существенный сдвиг. Я бы поставила на первое», — написала она в твиттере.

Штаб-квартира РПК расположена в горах недалеко от турецкой и иранской границ, в том числе в горах Кандиль в Регионе Курдистан.

Иран в прошлом критиковал турецкое военное вмешательство в Сирии и Ираке.

Обе страны в прошлом проводили военные операции вблизи северных границ Ирака в прошлом, нацеленные на РПК и иранские курдские группировки, включая Демократическую партию Курдистана Ирана (ДПКИ).

Иран сохранил хорошие отношения с Турцией. Он является членом поддерживаемого Россией Астанинского формата и также отвергает курдское самоуправление на северо-востоке Сирии в совместных заявлениях с Россией и Турцией.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 29.11.2021 - 18:57

Все это давно было ожидаемо: якобы заклятые друзья не могут поделить эксплуатируемую «и в хвост и в гриву особу с низкой социальной ответственностью». Не договорившись с правами на нее, они решили, что проще ее признать террористкой и прихлопнуть совместными усилиями. Ну, справедливости ради надо признать, что острие терроризма РПК, успешно и со знанием дела созданной спецслужбами Турции, направлено исключительно против курдов и никого более. Но все пошло несколько не так, как замышлялось османами: дама с самого начала не гнушалась гульнуть на стороне, якшалась с Асадами и с тегеранскими спецслужбами, в общем, была слаба на … И вот теперь заклятые дружбаны полюбовно, хотя я им и не верю, решили якобы опорочить ее и покончить с ней. Сомневаюсь, что это хорошая идея. РПК давно заматерела и ее голыми руками не возмешь. Она уже давно ведет свою игру. На самом деле, конечно, чума на них на всех. Лживые, коварные и опасные. И РПК — это самая непредсказуемая дрянь в курдском теле, способная качнуть и опорочить весь курдский организм так мощно, что боюсь, с курдами может быть покончено. И Эрдоган, и вся эта турецкая политическая верхушка, упоминающая курдов всегда исключительно в своих интересах в предверии выборов, а тем более жестокий, мракобесный персидский режим аятолл, хотят на самом деле иметь всегда под рукой эту мобильную и опасную контру РПК, дабы истощать курдов и пядь за пядью захватывать курдские земли. И ведь это происходит. И лучше и успешнее РПК никто эту задачу не решит и для Анкары, и для Тегерана, ну и для Дамаска, и для Багдада. Что-то перепадет и кротам из темных пещер Кандила, и путешествующим дамам-комиссаршам.

Комментарии закрыты