Бафель Талабани из ПСК заявил, что правительство не удовлетворило требования студентов

автор RIATAZA
293 просмотры

Глава правящей партии Сулеймании в воскресенье заявил, что правительство не выполнило требования протестующих студентов и что его партия попытается найти способ помочь студентам, которые на прошлой неделе устроили протесты.

Лидер Патриотического союза Курдистана (ПСК) Бафель Талабани встретился в воскресенье со студентами. «Мы поговорили. Я хотел знать, в чем заключаются проблемы этих студентов. Мы очень хорошо понимали друг друга», — сказал он журналистам. «Я, честно говоря, ожидал, что правительство проявит больше заботы о них. Это наши сыновья и дочери. К сожалению, они не смогли удовлетворить их требования в достаточной степени. Мы найдем механизм, чтобы партия могла больше удовлетворять их требованиям».

Студенческие протесты начались в прошлое воскресенье в Университете Сулеймании и были встречены репрессиями, поскольку полиция использовала электрические дубинки для разгона толпы. Но протесты продолжались, увеличиваясь с каждым днем и распространяясь на другие города и поселки по всему Региону Курдистан в течение прошлой недели.

Протесты начались с того, что студенты потребовали восстановления прожиточного минимума. Правительство обычно выплачивало ежемесячную стипендию в размере от 40 000 до 100 000 динаров (27-67 долларов США) на одного студента. Это была одна из расходов, которые правительство сократило, когда ввело меры жесткой экономии, такие как сокращение зарплат, чтобы справиться с финансовым кризисом, вызванным войной с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ), низкими ценами на нефть и бюджетными спорами с Багдадом. Без средств у некоторых студентов возникают проблемы с покупкой продуктов питания или оплатой проживания.

Правительство Региона Курдистан (ПРК) в среду приняло решение выделить дополнительное финансирование министерству высшего образования, в частности, для улучшения общежитий.

Но пособие — это только начало длинного списка жалоб. Студенты заявили, что они также хотят видеть реформу образования и деполитизацию университетских городков.

Премьер-министр Масрур Барзани также провел встречу со студентами, заявив, что «услышал ваши призывы к увеличению числа рабочих мест и справедливости в экономике».

Во время протестов в сетях появилось видео почти двухлетней давности, на котором автомобили проезжают по флагу Курдистана. ПРК и несколько членов парламента выступили с заявлениями, осуждающими протестующих студентов за неуважение к флагу, не зная, что кадры были датированы.

Заместитель премьер-министра региона Курдистан Кубад Талабани принес извинения в воскресенье.

«Тысячи студентов вышли на улицы Курдистана против своего правительства, и у них есть требования. Мы, правительство, вместо того, чтобы сблизиться с ними, понять их и попытаться успокоить, мы поднимаем старое видео и обвиняем студентов в неуважении к священному флагу Курдистана. Не шевеля ни единым мускулом и не пытаясь найти правду в этом видео, мы разозлили студентов еще больше», — сказал он во время Конференции по стратегиям гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин в Эрбиле.

Талабани сказал, что ошибка была допущена им, правительством и парламентом. «Самое малое, что мы можем сейчас сделать, — это извиниться перед студентами Университета Сулеймании и всех других университетов, которые гордятся флагом Курдистана больше, чем мы во время протестов. Вот почему мы приносим свои извинения отсюда», — добавил он.

Ожидалось, что студенты возобновят протесты в Сулеймании в воскресенье, но на улицах вокруг университета и в центре города была усилена охрана.

0 комментарий
0

Related Posts