Где сейчас живут потомки первых земледельцев планеты? И причём здесь курды…

автор RIATAZA
1215 просмотры

Курды — древний многострадальный коренной народ передней и малой Азии, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Этот 40 миллионный народ стал интересовать широкие массы, после того, как весь мир узнал о самоотверженных курдских героях противостоящих глобальному злу на территориях Ирака и Сирии. Только курды в момент наихудшей ситуации 2014-2017 гг., встали на пути всей этой нечисти, собравшейся со всего мира на Ближнем Востоке. Многие сравнивали героизм курдских мужчин и женщин сирийского города Кобани с героями Сталинграда времен ВОВ.

Трудности в изучении истории курдов

Именно поэтому, необходимо максимально широко осветить тернистый исторический путь курдского народа, и их положение в настоящее время. Изучение всех исторических этапов развития и формирование курдов, как этноса, представляется крайне сложным вопросом и даже большой проблемой. Почему? В ответе на этот вопрос как раз сложностей никаких: вся территория населенная курдами, в результате крайне нечистоплотной политики и закулисных игр при разделе османской империи, была разделена между 4 ближневосточными странами. Бенефициарами стали: Турция, Ирак, Иран, Сирия и державы Запада, взявшие шефство над искусственно созданными гособразованиями — вследствие чего зиждящиеся за зыбкой почве страны сотрясаются от конфликтов с момента их образования и по сегодняшний день. Все перечисленные государства не заинтересованы в изучении истории курдов, как бы это сказать, — зачем изучать вопрос, результатом такого исследования станет вывод о том, что все титульные этносы этих стран живут на исконных землях Курдистана. Однако, это полбеды, самое страшное: автохтонное курдское население на своих землях считаются людьми второго сорта, а до недавнего времени некоторые страны из этого списка вообще не признавали факта их существования. Меньшей, но все же проблемой, является отношение других народов к курдскому вопросу, под «другими» понимаю тех, кто не меньше курдов пострадал от держав разорвавших Курдистан на четыре части. Так как и они предпочитают думать, что на территория компактного проживания курдов современности, в древности их не было, а появились они только после исламизации региона. Эти ревизионистские лозунги и целенаправленная ложь, крайне непродуктивны и пагубны не только для курдов, но и для них самих.

Как результат всего выше сказанного, мною было принято решение глубокого изучения курдского вопроса: с момента их появления на территории древней Месопотамии до настоящего времени. Понимаю, что задача амбициозная и выполнимая, наверное, только отчасти, но будем стараться. Также буду аргументировать доводы историческими документами, археологическими находками, лингвистическим анализом, данными антропологии, генетики и всех ее разделов, связанных с историей возникновения цивилизаций и миграций народов. И для того, чтобы усложнить задачу с одной стороны, но сделать её объективной — с другой, практически все ссылки будут на авторитетных авторов и их работы, никак не связанных с заинтересованными лицами. Будет интересно..

Переходим к сегодняшней теме..

Неолит и неолитическая революция..

Этот период крайне важная веха в развитии всего человечества, ведь именно в неолите, который пришел на смену мезолиту, примерно 9500 -10000 лет тому назад, произошли глобальные изменения в поведении человека, что существенно ускорило развитие нашего вида. Что же такого произошло? А случилось то, что сделало из человека собирателя и охотника — человека оседлого, землепашца: способного производить продукты питания на полях, чтобы не кочевать в поисках дикорастущих ягод и дичи. Случился огромный скачок в развитии всего человечества, который в будущем приведёт к развитию деревень, городов, орудии труда, расслоению общества, появлению бедных и богатых, правителей и государств, к первым войнам за производимые ресурсы, и наконец к развитию ремесел для удовлетворения всех этих потребностей. Теперь в общих чертах понятно, что произошло примерно 10000 лет назад..

Представим, что как то так и выглядели деревни неолита в древней Месопотамии. Картина современного художника(из ОИ)

Представим, что как то так и выглядели деревни неолита в древней Месопотамии. Картина современного художника(из ОИ)

Выяснилось, что при исследовании и сопоставление мтДНК людей времен неолита, найденных в поселениях с характерным уровнем развития — о котором мы говорили выше — и сопоставлении их по гаплотипам и гаплогруппам с современной популяцией людей проживающих в Европе и Азии (дефицита ДНК материала современных людей нет) пришли к ожидаемому выводу, что наиболее близкими потомками первых земледельцев планеты, являются люди живущие на Ближнем Востоке. Здесь, как раз новостей никаких — историки и археологи в этом вопросе единодушны уже давно. По сути генетики пришли к выводу о котором все и так знали, что в неолит одомашнивание диких растении и животных впервые происходило на территории передней Азии.

Но взглянем на карту и посмотрим, где же живут потомки людей, с которых началась неолитическая революция…

На этой карте изображены три зоны с наибльшим совпадением генетического материала современных людей и неолитических предков. Максимальный уровень совпадении внутри зеленого эллипса(север Ирака, восток Турции, южные части Закавказья), ну а дальше совпадении становится меньше, но тем не менее их много до границы "голубого" эллипса. Совпадение гапологрупп и гаплотипов сходит на минимальные значания: на западе- на границе восточной и западной Анатолии(Турции), на севере- это пригороды Тбилиси, на юге- это сирийская Хама и Багдад, с востоком сложнее так как в минимальных значениях совпадения есть на всей территории Ирана.(отредактированная карта передней Азии)На этой карте изображены три зоны с наибльшим совпадением генетического материала современных людей и неолитических предков. Максимальный уровень совпадении внутри зеленого эллипса(север Ирака, восток Турции, южные части Закавказья), ну а дальше совпадении становится меньше, но тем не менее их много до границы «голубого» эллипса. Совпадение гапологрупп и гаплотипов сходит на минимальные значания: на западе- на границе восточной и западной Анатолии(Турции), на севере- это пригороды Тбилиси, на юге- это сирийская Хама и Багдад, с востоком сложнее так как в минимальных значениях совпадения есть на всей территории Ирана.(отредактированная карта передней Азии)

А теперь ещё одна карта, о расселении курдского народа на современном этапе.

Светлым цветом выделены страны, которые в начале XX века разделили Курдистан на 4 части. Синим выделены территории с преимущесвтенно курдским населением(это 70-80% от 40 млн народа). Прошу заметить, что данные о их расселении взяты из материалов тех стран(Иран, Турция, Сирия, Ирак), которые заинтересованы приуменьшить численности курдского начеления в своих государсвтах. Но даже при этом, для лучшего понимания, привожу пример: в трех приграничных к Иракскому Курдистану областях Ирана- курдское население составляет более 90% от всех жителей(офиц. данные). (из ОИ, ССО)Светлым цветом выделены страны, которые в начале XX века разделили Курдистан на 4 части. Синим выделены территории с преимущественно курдским населением(это 70-80% от 40 млн народа). Прошу заметить, что данные о их расселении взяты из материалов тех стран(Иран, Турция, Сирия, Ирак), которые заинтересованы приуменьшить численности курдского населения в своих государствах. Но даже при этом, для лучшего понимания, привожу пример: в трех приграничных к Иракскому Курдистану областях Ирана — курдское население составляет более 90% от всех жителей (офиц. данные). (из ОИ, ССО)

Как видите полное совпадение данных геогенетики с местами расселения курдов современности (сравните карты). Работа принадлежит одному из ведущих генетику России и мира, доктору биологических наук, профессору РАН, зав лаборатории геномной географии, института генетики РАН — Балановскому Олегу Павловичу с соавт.. Кому интересно может ознакомится с его докторской диссертацией.

Делаем выводы: курды древний автохтонный народ передней и малой Азии и живет на свои землях более 10000 лет, что как по мне абсолютный мировой рекорд! По поводу курдов, также высказывался знаменитый советский и российский востоковед, главный научный сотрудник института востоковедения РАН (1956-2010) — Лазарев Михаил Семенович: «очень трудно найти народ, который на своей национальной территории жил бы так долго»

P. S. Сегодня мы с Вами можем с уверенностью говорить о курдах, как о коренных жителях своих земель. А это значит, что мы сможем по новому посмотреть на историю этого уникального народа!

Будет интересно!

Исаев К.

Автор — Исаев К.

Источник: Хроники

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 28.11.2021 - 13:39

Спасибо за такие невероятные эмоции и интереснейшую информацию. Читать Вас одно удовольствие, при том, что, конечно же, многое из Вашего повествования и Ваших исследований знакомо и известно. У Вас такая убедительная подача материала, что выстраивается красочная картинка и она запоминается.

Камиз Шеддади 28.11.2021 - 18:25

А если немного об авторе???

Комментарии закрыты