Документальный фильм: очевидцы резни в Дерсиме

автор RIATAZA
585 просмотры

В специальном документальном фильме очевидцы рассказывают об одной из самых кровавых глав курдской истории — резне в Дерсиме. Десятки тысяч курдов были зверски убиты турецкими солдатами в провинции Дерсим (Тунджели) в ходе кампании, которая началась в марте 1937 года после того, как курдский политический лидер Сейид Риза восстал против правительства.

Продолжавшееся почти два года восстание было встречено репрессиями турецкой армии Мустафы Камаля Ататюрка, бомбардировками с воздуха и применением ядовитого газа против мирных курдов. Погибло до 45 000 человек.

«Они сожгли наши деревни и фермы. Хлеба не было. Когда наступала ночь, люди отправлялись на свои сожженные фермы, чтобы собрать немного пшеницы. Затем они мололи его, чтобы он был похож на муку. Соли тоже не было. Мы находили немного воды и делили ее между собой», — рассказывает выживший Хасан Альпарслан.

Сабрийе Арслан, еще один очевидец, вспоминает тот день, когда прибыли солдаты. «Они пришли на плато и забрали нас. Они обманывали людей. Мой отец сказал моей матери: «Эджма, не бойся. Они просто депортируют нас». Какая депортация? Они собрали нас и начали убивать. Вот и все».

«Они выстроили три длинные очереди из людей, установив перед ними тяжелое вооружение. Затем я услышал звуки выстрелов, и все упали на землю. Я закричала: «Папа … Папа! Кем они были? Зачем они это сделали?» Он ответил: «Не волнуйся. Придет и наша очередь», — сказал другой очевидец, Риза Чичек.

Только в 2011 году политическое руководство Турции официально извинилось за резню.

«Если есть необходимость в извинениях от имени государства, если в книгах есть такая практика, я бы извинился, и я приношу извинения», — заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в телевизионном выступлении в ноябре 2011 года. Эрдоган теперь президент.

Многие расценили его извинения как уловку, чтобы завоевать голоса курдов.

Курды ежегодно отмечают массовое убийство 4 мая.

Документальный фильм был снят компанией Rudaw в 2020 году.

 

0 комментарий
0

Related Posts