Национальное собрание Франции отклонило резолюцию о признании геноцида курдов

автор RIATAZA
793 просмотры

В то время как французские власти работают над опознанием тел 27 мигрантов, многие из которых, как полагают, являются курдами из Ирака, которые утонули на этой неделе, пытаясь пересечь Ла-Манш, Национальное собрание в Париже в пятницу отклонило резолюцию, которая официально признает геноцид, совершенный против курдов бывшим режимом БААС.

В резолюции, обсуждавшейся в пятницу, подробно описываются десятилетия зверств, совершенных против курдов режимом Саддама Хусейна, говорится, что «далеко не простые операции по борьбе с повстанцами, именно курдский народ в целом должен был быть уничтожен» и «призывает правительство Франции признать геноцид и содействовать возмещению ущерба, понесенного жертвами и их иждивенцами».

Резолюция была отклонена девятью голосами «За» и 17 голосами «против».

Саддам Хусейн и его баасистский режим провели несколько кампаний геноцида против курдского населения. В 1983 году около 8000 членов племени Барзани были схвачены, похищены из своих домов в горах Загрос и вывезены в пустыни южного Ирака, где они были убиты.

За два года кампании «Анфаль», начавшейся в 1986 году, было убито более 182 000 курдов. В 1988 году около 5000 человек были убиты, когда режим сбросил химическое оружие на город Халабджа.

Спустя десятилетия после этих зверств многие курды говорят, что сделано недостаточно для документирования преступлений и оказания помощи жертвам, которые все еще страдают от физических и психических травм.

Франция сыграла ключевую роль в резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 1991 года, осуждающей репрессии Багдада в отношении курдов, а также в введении бесполетной зоны над курдскими районами и оказании гуманитарной помощи. Даниэль Миттеран, первая леди Франции с 1981 по 1995 год, оказала влияние на пропаганду этих мер и известна как «Мать курдов».

В парламентской резолюции отмечается, что преследование курдов не закончилось со свержением баасистского режима в 2003 году. «Даже после падения Саддама Хусейна иракские курды продолжали становиться жертвами насилия, дискриминации и варварских актов, особенно со стороны боевиков Исламского государства* и шиитских ополченцев; желание «арабизировать» курдский народ и иракский Курдистан все еще не исчезло», — говорится в нем.

Далее в резолюции Франция официально называлась «союзником курдского народа» призывая «правительство Франции признать этот геноцид и содействовать возмещению ущерба, причиненного жертвам и их иждивенцам». Иракский парламент признал кампанию в Анфале геноцидом 14 апреля 2008 года.

В этом году тысячи курдов покинули Регион Курдистан и попытались эмигрировать в Европу. Они не бегут от войны или насилия, но стремятся избежать отчаяния, коррупции и репрессий. На этой неделе студенты устроили дни протестов, требуя восстановления прожиточного минимума, который был урезан в 2014 году в рамках мер жесткой экономии. Их протесты были встречены насилием.

Курдские мигранты выбирают все более рискованные маршруты через Турцию, через Эгейское или Средиземное море, а в последнее время и через Беларусь.

Сорок курдских мигрантов вернулись в Регион Курдистан через международный аэропорт Сулеймании в пятницу после более чем двухмесячного пребывания в Ливии. Они были арестованы, когда их лодка доставила их в Ливию вместо Европы, куда они надеялись добраться.

Сотни других были репатриированы из Минска рано утром в пятницу и прибыли в Эрбиль, заявив, что они попробуют другой способ попасть в Европу. Считается, что многие из 27 человек, утонувших на этой неделе в Ла-Манше, являются курдами.

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Aza Avdali 27.11.2021 - 14:33

Какое разочарование. Неожиданно. Или все же ожидаемо? Что, какая мотивация у Франции так нелепо похерить свою же инициативу? Вопрос, на который хотелось бы получить вменяемый ответ на фоне того неадеквата, которыми порой так изумляют Европа, и Франция в том числе, весь мир, а также своих граждан . Кто или что стоит за этой французской непоследовательностью?

Мураз Аджоев 27.11.2021 - 14:35

Если уж во времена правления Миттерана не был поставлен вопрос о признании геноцида курдского народа в Ираке, то чего ждать от нынешних куда более прагматичных и менее суверенных властей Франции. Нет, они, как и власти Британии, не признают геноцид до тех пор, пока не «увидят» независимое государство Курдистан на Ближнем Востоке. Не надо забывать, что Ирак и Сирия были преступно и искусственно созданы по Франко-Британскому сговору в империалистических интересах Парижа и Лондона.

валерий емельянов 27.11.2021 - 17:18

А какие бы это имело правовые последствия? Никаких. Сегодня полноценно признан лишь один геноцид в истории- Холокост и то на основании итогов Нюрнбергского процесса. Я также не думаю, что Ирак и Сирия были созданы преступно. Эта была единственная возможность не допустить сползания остатков Османской империи в «войну всех против всех». Другое дело, что ни Запад, ни СССР не оценили нужным образом националистический потенциал арабской баасистской элиты, хотя могли сделать это и задействовать соответствующие механизмы.

Мураз Аджоев 27.11.2021 - 23:41

То есть, господин Емельянов, Вы считаете, что насильственный раздел курдского народа и Курдистана -это не преступление, а вполне оправданные издержки «единственной возможности не допустить сползания остатков Османской империи в войну всех против всех»? А последствия этого преступного Франко-Британского сговора по созданию Сирии, Ирака (и.т.д.) — это не есть «непрекращающееся сползание остатков Османской империи в войну всех против всех» с чередой ряда межгосударственных, гражданских, террористически войн и геноцидов на протяжении многих десятилетий прошлого столетия по настоящее время? А то, что происходит в Сирии и Ираке, разве это не «война всех против всех»? Но уже пришло время для торжества справедливости, признания права курдского народа (жертвы Франко-Британского преступного сговора) на образование своего суверенного государства (Южный+Западный) Курдистан как ключевого фактора прекращения «войн всех против всех» на БВ. И геноцид курдского народа будет признан и многомиллиардные компенсации будут получены от Ирака и Сирии за все преступления их властей в течении десятилетий оккупации регионов Курдистана, дискриминации и угнетения многомиллионного курдского населения на курдской земле. И государство Курдистан инициирует организацию и проведение своего «Нюрнбергского процесса» в своей столице Эрбиль. Да, жертва вызовет всех преступников (и физических, и юридических лиц) на международный судебный процесс под эгидой ООН. Вы за, и хотели бы увидеть такой процесс в городе Эрбиль, господин Емельянов?

Комментарии закрыты