Признание Францией геноцида курдов имеет важное международное значение

автор RIATAZA
922 просмотры

16 депутатов французского парламента подготовили законопроект, призывающий к признанию преступлений, совершенных режимом Баас против народа Ркгиона Курдистан, геноцидом.

Сегодня парламент Франции проведет внеочередное заседание для обсуждения этого законопроекта. Курдские политики оценили важность законопроекта.

Представитель правительства Курдистана во Франции Али Доламари сказал: «Этот законопроект рассказывает об угнетении курдского народа. В частности, он говорит о том, через что прошли курды после того, как режим Бааса пришел к власти. В нем рассказывается обо всех притеснениях, преследованиях и о том, что происходило до и после Анфаля. Кроме того, подчеркивается, что у французского и курдского народов долгая история дружбы, а отношения между правительством Курдистана и правительством Франции имеют глубокие корни».

По словам Береван Хамди, чиновника Министерства по делам мучеников и Анфаля, до сих пор парламенты 17 определили преступления против курдов как геноцид.

Мухамед Ихсан, один из бывших министров правительства Курдистана, также назвал эту инициативу французского парламента важным шагом.

«Это будет международное признание. С другой стороны, Франция — очень важная страна. Мы ожидаем, что еще несколько европейских стран поведут себя аналогичным образом. Этот законопроект очень важен, потому что он означает признание преступлений, совершенных против курдов, геноцидом. Конечно, здесь возникает еще несколько вопросов. Например, мне интересно, почему арабские страны и Ирак не делают такого признания, несмотря на постановления суда … », — сказал Ихсан.

Министерство ПРК по делам мучеников и Анфаля уже направило в Багдад подготовленный им законопроект о возмещении компенсации семьям жертв преступлений. По оценкам ведомства, в результате массового убийства понесены общие убытки в размере более 384 миллиардов долларов. Однако Багдад еще не покрыл эту потерю.

Общая кампания Саддама против курдов началась в 1986 году и продолжалась до 1989 года. В течение восьми раундов геноцида было убито в общей сложности 182 000 курдов, и полностью разрушены 4000 курдских деревень, 4 района, 30 подрайонов, 3100 мечетей и 100 церквей.

С тех пор в центральных и южных провинциях Ирака были обнаружены сотни братских могил жертв, но многие люди до сих пор числятся пропавшими без вести.

3 комментария
1

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 26.11.2021 - 16:36

В списке преступлений властей Ирака необходимо указать и геноцид сообщества курдов-езидов, совершённый террористической организацией «ИГИЛ» в 2014 г., в том числе по вине и из-за очевидной безответственности федерального правительства Ирака, а также (явно незаконную и анти-конституционную) военную оккупацию «спорных (курдских) территорий» с участием Иракской армии и арабо-шиитского ополчения под контролем и руководством высокопоставленных советников спецподразделения Кудс КСИР Иранского режима, что привело к насильственному перемещения многих тысяч курдских семей, арабизации их имущества, в том числе земель, например, по распоряжению незаконно назначенного правительством Ирака и.о. губернатора Киркука, что является явным свидетельством «ползучего» геноцида уже самоопределившегося народа Южного Курдистана.

Мураз Аджоев 26.11.2021 - 16:50

Надо отметить, что активным соучастником этих преступлений, связанных с оккупацией «спорных (курдских) территорий была и продолжает быть так называемая «РПК» — анти-курдская диверсионно-террористическая банда «соколов-революционеров», обслуживающая интересы всех врагов курдского народа и курдской нации на (Большом) Ближнем Востоке, организующая и/или участвующая в разного рода провокациях, в том числе в «миграционном кризисе» на границе Белоруссии и Польши с целью нанесения вреда авторитету суверенных властей автономного Региона (Южный) Курдистан и руководству правящей партии ДПК.

Мураз Аджоев 26.11.2021 - 18:24

Некоторые самозванцы из числа активистов- пропагандистов «РПК», объявившие себя членами «Всемирной организации, представляющей езидский народ», выступая на телеканалах Белоруссии, заявляют, что власти Региона Курдистан считают «езидов» людьми второго сорта, угнетают их и используют в своих политических интересах. Более того, они утверждают, что во времена Саддама Хусейна «езидский народ в Ираке жил как в раю, не имел никаких проблем с Иракским режимом и считал Ирак своим родным государством». А Минск с удовольствием предоставляет подонкам от «РПК» возможность нагло лгать на государственных телеканалах Белоруссии, которые в ходе эфира демонстрируют кадры о студенческих протестах в Сулеймании, что якобы свидетельствует о том, что власти Региона Курдистан -это диктаторский режим во главе с руководством ДПК. Как известно, среди участников этих протестов очень активно действуют многочисленные группы активистов «РПК».

Комментарии закрыты