Захарова высказалась о посредничестве в отношениях Армении и Турции

автор RIATAZA
429 просмотры

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова заявила, что Ереван обращался к Москве с просьбой о посредничестве в нормализации двусторонних отношений с Анкарой. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Я могу подтвердить, что Армения обращалась за содействием в посредничестве между Ереваном и Анкарой. Россия заинтересована (и неоднократно об этом говорила и прилагала даже усилия к этому процессу) в нормализации армяно-турецких отношений, и наша сторона готова всячески и дальше этому содействовать», — сказала Захарова.

По ее словам, начало нормализации будет способствовать «общему оздоровлению ситуации в регионе и формированию атмосферы добрососедства и доверия, что сейчас особенно актуально».

В октябре глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном. Дипломаты обсудили создание нового переговорного формата «3+3», в который должны войти Россия, Иран, Турция и страны Закавказья: Армения, Грузия, Азербайджан.

Источник: Лента.ру

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 25.11.2021 - 23:06

В МИД считают, что формула «оздоровления ситуации и формирования атмосферы добрососедства и доверия в регионе» это союз (России+Армении) + (Турции+Азербайджана) + (Ирана)? Забыли обозначить «интересы и цели» или решили, что в сложившихся условиях «форма» первична, а «содержание» вторично?

Ответить
Мураз Аджоев 26.11.2021 - 17:38

Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами Армении и Азербайджана заявил о «необходимости поддерживать и развивать отношения трех стран», — «Мы вместе на протяжении столетий находились в составе единого государства, у нас глубокие исторически связи. Не хотелось бы, чтобы они разрушались. Наоборот, мы должны стремится к тому, чтобы их восстанавливать и в будущем поддерживать». Надо отметить, ни о какой «формуле», которую озвучила официальный представитель МИД М.Захарова, президент России не говорил.

Ответить
Мураз Аджоев 26.11.2021 - 20:58

В официальных заявлениях о ходе трёхсторонней встречи глав России, Азербайджана и Армении сказано, что при обсуждении вопросов, связанных с обеспечением безопасности и стабильности, развития транспортных коммуникаций, торгово-экономических отношений, а также гуманитарных связей в Закавказье, три стороны будут действовать в интересах все стран этого региона, очевидно, имея в виду и интересы Грузии. Ни Турция, ни Иран не упоминались, но, вероятнее всего, подразумевалось, что их участие в (взаимовыгодных) торгово-экономических отношениях со странами этого региона будет приветствоваться Москвой, Баку, Ереваном и, по всей видимости, Грузией.

Ответить
Мураз Аджоев 26.11.2021 - 22:14

Президент России Владимир Путин предложил постоянным членам Совбеза РФ обсудить сотрудничество со странами СНГ, — «Мы подробнее поговорим о комплексе отношений с нашими ближайшими партнерами и соседями. Имеются в виду наши отношения со странами СНГ».

Ответить

Оставить комментарий