В провинции Сулеймания убит командир ПСК: источник в безопасности

автор RIATAZA
360 просмотры

Командир Патриотического союза Курдистана (ПСК) был убит в результате инцидента со стрельбой в провинции Сулеймания в четверг вечером. Об этом ИА Rudaw сообщил источник в службе безопасности. Отмечается, что командир близок к уволенному сопредседателю партии Лахуру Талабани.

Источник в службе безопасности, говоривший на условиях анонимности, сообщил, что командир ПСК скончался в больнице Ранья от огнестрельного ранения.

Источник из больницы Ранья подтвердил ИА Rudaw, что они получили два тела.

Видео, на котором запечатлён этот инцидент, опубликован в социальных сетях. В нем слышно, как мужчина говорит, что Мурад Кани Курдайи был убит.

За четыре часа до инцидента Курдайи написал в своем посте в Facebook, что он «дежурил в полицейском управлении Рапарина». Город Ранья расположен в администрации Рапарина провинции Сулеймания.

СМИ, связанные с лидером ПСК Бафелем Талабани, сообщили, что на Курдайи был выдан ордер на арест.

«Выполняя решение об аресте разыскиваемого Мурада Кани Курдаи в соответствии с законом, он выступил против сил безопасности и убил одного из сотрудников сил безопасности и ранил другого. В результате силы безопасности отреагировали и убили Мурада Кани Курдайи», — сообщили в Курдистане.

Пока не ясно, в чем обвиняли Курдайи, но убийство произошло из-за высокой напряженности в ПСК из-за внутренней вражды и после нескольких дней студенческих протестов, которые были встречены насилием.

Бафель Талабани, сопредседатель ПСК, исключил Лахура Талабани из органов власти ПСК в начале июля, когда он сменил главу разведывательного управления партии и подразделений по борьбе с терроризмом, которые были связаны с Лахуром Талабани, и заменил их людьми, лояльными к нему, заявив, что эти изменения необходимы для борьбы с коррупцией.

Лахур Талабани был официально исключен из руководства партии в начале этого месяца. Он отрицал выдвинутые против него обвинения и резко критиковал то, что он назвал “новым ПСК”.

В среду он выступил с заявлением, осуждающим применение силы против студентов, которые протестовали в течение пяти дней, требуя от правительства восстановить пособие, которое было урезано в 2014 году. «Правительственные чиновники из зеленой зоны [провинции Сулеймания и Халабджа, контролируемые ПСК] не воспринимаются всерьез лицами, принимающими решения, членами семьи и лидерами ДПК», — написал он, имея в виду Демократическую партию Курдистана, которая правит в Эрбиле и Дахуке.

«Наконец, дружеское предупреждение нынешним руководителям Патриотического союза Курдистана, я напоминаю им, что применение силы предназначено только для врагов нашего народа. Любой, кто хочет применить силу против собственного народа, будьте уверены, что это вызовет гнев народа по отношению к ним и что их жизни и семьи будут в опасности», — добавил он.

На странице Курдайи в Facebook есть много его фотографий с Лахуром Талабани.

Напряженность в Сулеймании была высокой с июля, когда вооруженные сторонники Лахура Талабани охраняли его дом. ПСК пытался заставить его покинуть Регион Курдистан до окончания парламентских выборов в Ираке 10 октября, но он отказался.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий