ПРК обещает финансовую поддержку протестующим студентам

автор RIATAZA
221 просмотры

После нескольких дней студенческих протестов, которые были встречены насилием, Правительство Региона Курдистан (ПРК) в среду решило выделить средства министерству высшего образования для улучшения положения студентов, которые потребовали восстановления пособия на проживание, которое было урезано семь лет назад.

«Совет Министров принял решение выделить финансовую поддержку Министерству высшего образования и научных исследований для улучшения состояния общежитий, а также студентов учебных заведений и университетов», — говорится в заявлении, опубликованном после заседания кабинета министров.

Неясно, сколько денег предоставит ПРК, но представитель правительства Джутиар Адиль заявил журналистам: «Они будут потрачены таким образом, чтобы это было в пользу студентов». Он добавил, что был сформирован комитет для регистрации студентов, нуждающихся в финансовой поддержке.

Протесты, которые продолжаются уже четвертый день подряд в Сулеймании, призывают ПРК восстановить их студенческое пособие, которое было урезано с 2014 года из-за финансового кризиса. Студенты государственных университетов получали от 40 000 до 100 000 динаров [27-67 долларов] ежемесячно. Протесты распространились на другие города и поселки, включая региональную столицу Эрбиль.

Президент Ирака Бархам Салих в среду заявил, что обеспокоен беспорядками в Сулеймании.

«Мирный протест студентов за их требования является конституционным правом, насилие в отношении гражданских лиц и общественной безопасности осуждается. Это обязанность сил безопасности — защищать протестующих. Давайте защитим мир, права людей, общественную собственность и святыни [вещи] родины», — написал он в своем твиттере.

Салих является членом руководства ПСК и основал Американский университет Ирака в Сулеймании (AUIS).

Движение «Эмтидад», иракская политическая партия, возникшая в результате протестов, во вторник осудила «незаконное насилие и нападение угнетающих властей в Регионе Курдистан на протестующих».

Он заявил, что поддерживает студентов и «подаст в суд на любого человека, который был вовлечен или использовал боевые патроны» против всех иракских протестующих.

Университеты в Сулеймании приостановили занятия на шесть дней из-за беспорядков.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий