Курдский владелец магазина арестован за слова «Курдистан»

автор RIATAZA
298 просмотры

Еще один курдский мужчина был задержан в Турции во вторник за высказывание «это Курдистан» во время визита Мустафы Саригула, лидера Партии за перемены в Турции (TDP), в провинцию Ван.

Гаджи Тунк, владелец магазина, сказал приезжему политику, что всем в стране должно быть разрешено говорить на своем родном языке и называть юго-восток Курдистаном.

Саригуль ответил, сказав, что каждый в Турецкой Республике может свободно говорить о своей нации и мнении.

«Мы будем поддерживать тех граждан, которые говорят (поддерживают) единство флага и границ», — сказал он.

Тунк был не единственным владельцем магазина, арестованным за упоминание Курдистана. Другой владелец магазина также был недавно арестован в турецкой курдской провинции Сиирт.

«Наш друг в Сиирте сказал: «Это место — Курдистан». Это место также было Курдистаном 2000 лет назад, и оно будет таким и впредь. Давайте не будем возражать против этого», — сказал Тунк.

Тунк имел в виду другого владельца магазина, Джемиля Ташкесена, в курдской провинции Сиирт. Таскесен также был арестован за то, что назвал юго-восток Турции Курдистаном во время визита лидера турецкой ультранационалистической партии Добра (IYI) Мерала Акшенера в прошлом месяце.

Вскоре после этого разговора Ташкесен был ненадолго задержан и освобожден на следующий день.

Курдский академик Хифзулла Кутум также был задержан 6 ноября после того, как написал слова «Да здравствует Курдистан» в своем аккаунте в социальных сетях. Позже турецкая полиция освободила его. После его твита, опубликованного 14 сентября, Университет Фират в Элязыге отстранил Кутума от занимаемой должности.

Кутум призвал к освобождению Тунча через Twitter и выступил против отрицания существования Курдистана.

Кроме того, Министерство Пешмерга Правительства Региона Курдистан (ПРК) в воскресенье ответило на комментарий министра обороны Турции Хулуси Акара, отрицающего существование Региона Курдистан.

Министерство назвало замечания турецкого чиновника «удивительными», поскольку они прямо отрицают само существование «исторической, демографической и географической реальности».

Акар сделал комментарий, в котором он категорически отрицал существование Курдистана, включая Иракский Курдистан, во время недавней сессии парламента Турции.

Турецкие судебные власти также неоднократно запрещали книги, в названии которых есть слово «Курдистан».

Тем не менее, в прошлом турецкие правительственные чиновники также сами использовали слово «Курдистан».

Бинали Йылдырым, кандидат президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на выборах в Стамбуле два года назад, использовал слово «Курдистан» во время визита в курдский город Диярбакыр, слово, которое сама администрация, к которой он принадлежит, запретила в парламенте.

Кроме того, сам президент Эрдоган использовал слово «Курдистан» в сентябре 2013 года, когда все еще шел мирный процесс между турецкими властями и воинствующей Рабочей партией Курдистана (РПК), который распался в июле 2015 года.

Во время мирного процесса президент Эрдоган больше поддерживал права курдов.

После краха мирного процесса в 2015 году и неудавшегося военного переворота с целью свержения правительства в следующем году, ПСР Эрдогана с исламистскими корнями стала более жесткой в отношении прав курдов и заключила союз с ультранационалистической, антизападной партией ПНД.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий