Бывший посол США по климату заявил, что Курдистан играет определенную роль в мировых усилиях по охране окружающей среды

автор RIATAZA
270 просмотры

Посол Марк Г. Хэмбли, бывший специальный представитель США при Комиссии ООН по устойчивому развитию и специальный переговорщик по изменению климата, заявил, что Регион Курдистан призван сыграть важную роль в содействии борьбе с изменением климата.

«Климат, безусловно, является международной проблемой, и она затрагивает каждую страну в каждом регионе мира», — сказал он ИА К24 в кулуарах Форума по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке, организованного Американским университетом Курдистана (AUK) в Дахуке на прошлой неделе.

«Курдистан — развивающаяся страна, и она не должна повторять те же ошибки, что и другие страны», — сказал он.

По его словам, вместо выработки электроэнергии на угольных электростанциях Регион Курдистан может добиться значительных успехов с помощью новых зеленых технологий, таких как солнечная энергия.

«Я думаю, что предпринимательство очевидно в курдском Регионе, и его следует мобилизовать, чтобы воспользоваться некоторыми из этих новых технологий, выпускаемых для питания от солнечных батарей», — сказал Хэмбли. «Это, безусловно, повысило бы доступность электроэнергии».

«Это данный нам Богом ресурс, и я думаю, что в каждом доме должна быть солнечная панель».

Более того, он сказал, что в Регионе Курдистан следует запретить практику сжигания газа на факелах, когда большое количество газа расточительно сжигается, когда он выходит из-под земли, а не собирается.

В июле Правительство Региона Курдистан (ПРК) предоставило нефтяным компаниям 18-месячный срок для прекращения сжигания газа в целях борьбы с загрязнением окружающей среды, сообщает Iraq Oil Report.

Отставной американский дипломат также заявил, что чиновникам Региона Курдистан и широкой общественности необходимо изменить свой подход к удалению мусора и засорению.

Многие туристические районы и другие популярные места по всему Региону завалены пластиком, потому что люди часто просто оставляют свой мусор на захватывающих дух горных пейзажах после пикников и других мероприятий.

«Беспорядок в этой прекрасной стране ужасен. Люди должны взять на себя больше ответственности за то, чтобы сделать это место чистым», — сказал он.

Хэмбли добавил, что запреты на пластик будут полезны в Регионе Курдистан, как это было в Руанде, «Или вы можете перерабатывать такие вещи, и я думаю, что молодые люди должны взять на себя инициативу в этом», — сказал он.

Это перекликается с замечаниями, сделанными премьер-министром Курдистана Масруром Барзани на Форуме МЕРИ 2021 года в конце октября, где он сказал, что чистая окружающая среда является обязанностью граждан и отдельных лиц.

«Мы не можем полагаться только на то, что некоторые компании придут и заберут наши отходы», — сказал он. «Мы должны знать, как сохранить наш воздух, землю и воду чистыми, и я прошу всех граждан Курдистана уважать окружающую среду».

Он добавил, что правительство работает над программой привлечения международных компаний для оказания помощи автономному Региону в управлении отходами и их переработке.

Посол Хэмбли сказал, что у США были аналогичные проблемы с мусором, пока жена президента Линдона Джонсона Леди Берд не возглавила кампанию по борьбе с мусором, «и люди перестали выбрасывать мусор» таким же образом.

По его словам, молодое поколение в Регионе Курдистана не должно просто выбрасывать мусор, а вместо этого брать на себя ответственность за Курдистан.

«Это беспорядок, вы всегда должны его поднимать, для этого нет причин», — сказал Хэмбли, добавив, что существует острая необходимость в сотрудничестве с Ираном и Турцией по поводу строительства ими новых плотин, которые влияют на приток воды в Ирак и Регион Курдистан.

«Это действительно влияет на потоки воды в курдский Регион, и это было бы очень серьезно».

Он объяснил, что в последнее время вода все чаще становится проблемой и инструментом конфликта, как в Африке, где Египет и Судан публично осудили строительство массивной плотины в Эфиопии, отметив: «Это вызовет войну, если они не прекратят это».

«В интересах всех сотрудничать в этих вопросах. У каждой страны есть проблемы с водой, у Турции свои проблемы, поэтому они перекрывают эти реки», — сказал он, добавив, что у Ирана аналогичные проблемы с нехваткой воды.

Он сказал, что у Соединенных Штатов были аналогичные проблемы с Мексикой и Канадой, но они в значительной степени смягчили их с помощью соглашений о совместном использовании водных ресурсов. «Я думаю, что есть способы решить эту проблему», — сказал он.

Более того, он сказал, что существуют способы гораздо более эффективного сохранения воды в сельском хозяйстве с помощью новых технологий капельного орошения вместо более расточительных методов. «То, как они поливают грязь, что люди делали в этом регионе на протяжении веков, непрактично».

Бывший американский чиновник в заключение сказал, что университеты в Регионе Курдистан могут реально сыграть ключевую роль посредством научных исследований, «чтобы сделать этот Регион примером стабильности и сосредоточиться на изменении климата».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 25.11.2021 - 11:40

Самое главное из сказанного бывшим представителем США, с чем, конечно, нельзя не согласиться это то, что «Курдистан — развивающаяся страна, и она не должна повторять те же ошибки, что и другие страны», но для этого Курдистан должен стать независимым от Ирака суверенным государством, чтобы успешно развиваться и участвовать в международных политических, дипломатических, экономических и гуманитарных отношениях в интересах своего народа и обеспечения мира, безопасности, стабильности и сотрудничества на Большом БВ.

Ответить

Оставить комментарий