В Human Rights Watch осудили нарушения прав человека на границе Польши и Беларуси

автор RIATAZA
235 просмотры

Правозащитная организация Human Rights Watch осудила нарушения прав мигрантов и лиц, ищущих убежища, властями Беларуси и Польши. Об этом говорится в докладе, опубликованном в среду, 24 ноября.

В докладе под названием «“Сдохни здесь или вали в Польшу” — Солидарная ответственность Минска и Варшавы за произвол в приграничье» 26 страниц, на которых перечисляются нарушения прав человека как белорусской, так и польской стороной. «Беларусь срежиссировала эту ситуацию без учета правочеловеческих последствий, но и Польша несет свою долю ответственности за тяжелейшее положение людей в приграничье», — приводятся на сайте правозащитной организации слова старшего исследователя по Европе и Центральной Азии Лилии Галл.

В основу документа легли интервью с 19 мигрантами на польско-белорусской границе, проведенные в октябре. По свидетельствам собеседников HRW, польские пограничники неоднократно выталкивали их обратно на территорию Беларуси несмотря на просьбы об убежище, а на белорусской стороне их подвергают бесчеловечному обращению.

«Три человека заявили нам, что польские пограничники разлучали их семьи, в том числе родителей и детей, отправляли в больницу нуждавшихся в срочной медицинской помощи, а остальных выгоняли обратно в Беларусь. В конце октября женщину из Сирии так разлучили с 5-летним сыном, когда ее госпитализировали, а сына с остальными родственниками отправили назад через границу», — отмечают правозащитники. По их оценкам, поведение пограничных служб Польши нарушает право на убежище, зафиксированное в законодательстве ЕС.

Сообщается, что HRW обратились за комментарием к властям Польши, которые сослались на новую версию закона, наделяющего пограничников полномочиями возвращать назад лиц, незаконно пересекших границу. Как отмечают в организации со слов польских властей, с начала года и к 16 ноября пограничники пресекли 29 921 попытку нелегального перехода польской границы. Обвинения в разлучении семей в Польше отвергли.

Белорусские власти на просьбу прокомментировать исследование HRW не ответили. В пресс-релизе, посвященном выходу доклада, говорится, представители Беларуси в пограничной зоне позволяют себе жестоко обращаться с мигрантами: «…обращение белорусских властей с людьми в погранзоне достигает уровня как минимум бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, а в некоторых ситуациях – и пыток, что является нарушением международно-правовых обязательств Беларуси».

Правозащитники призвали Минск и Варшаву обеспечить доступ независимых наблюдателей, правозащитников, журналистов, а также гуманитарных служб к людям в пограничной зоне, и недопустить новых смертей (как сообщает HRW, не менее 15 человек погибли на белорусско-польской границе). Также в организации заявили, что Еврокомиссия должна «демонстрировать солидарность с жертвами обстоятельств по обе стороны границы» и обязать Варшаву действовать в интересах спасения человеческих жизней.

Источник: Rfi.fr

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий