Лавров обсудил с представителем курдов ситуацию на северо-востоке Сирии

автор RIATAZA
642 просмотры

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель исполкома курдского «Совета демократической Сирии» Ильхам Ахмед обсудили во вторник ситуацию на северо-востоке Сирии.

«В ходе беседы состоялось обсуждение ситуации в САР с акцентом на положение в северо-восточном регионе страны. При этом особое внимание было уделено задаче продвижения политического урегулирования в Сирии на основе резолюции 2254 СБ ООН, восстановления ее экономики и социальной сферы, возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, оказания гуманитарной помощи нуждающимся», — говорится в сообщении МИД РФ.

Российская сторона подтвердила готовность продолжать содействие достижению межсирийских договоренностей в различных форматах в интересах скорейшего восстановления в полном объеме суверенитета и территориальной целостности Сирии, обеспечения законных прав всех этноконфессиональных групп населения страны.

В тот же день консультации с Ахмедом провел спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

Источник: ТАСС

5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 24.11.2021 - 16:09

Умышленное использование руководством и представителями МИД РФ слова «курдский» не имеет никакого отношения к курдскому народу, его национальным, историческим, территориальным правам на его курдской автохтонной земле — Западном Курдистане. О да, «Российская сторона подтвердила готовность продолжать содействие достижению межсирийских договоренностей в различных форматах в интересах скорейшего восстановления в полном объеме суверенитета и территориальной целостности Сирии, обеспечения законных прав всех этноконфессиональных групп населения страны», но без упоминания и описания «характеристик и формата» обеспечения прав и интересов народа региона Западный Курдистан. Курдские СМИ, ссылаясь на анонимные источники, якобы хорошо осведомлённые о предмете переговоров так называемой «СДС ААСВС», сообщают что главная тема в Москве касалась «передачи 75% нефтяных месторождений, контролируемых SDF, в суверенной управление режима «САР» во главе с Башаром Асадом «в обмен на совместное управление рядом пограничных переходов на границе с Ираком». Что, российская дипломатия пытается» предотвратить раздел «САР», опираясь на «возможности РПК», наивно надеясь переиграть не только Турцию и ИРИ как партнёров в формате «стран-гарантов», но также США и власти (Южного) Курдистана?

Ответить
Aza Avdali 24.11.2021 - 20:28

Да, именно этим обстоятельством и озабочена российская сторона. Полагаю, министр Лавров и эта представительница SDF, которые являются общесирийскими, а не курдскими, если уж быть точными, нашли точки соприкосновения. Не знаю, чем вся эта история закончится, но при всех раскладах эти телодвижения направлены против курдов. Сомневаюсь, что хоть что-то из всей этой возни выгорит. Ничего не светит ни Асаду, ни этим планам Москвы, ни мадам Ильхам Ахмед.

Ответить
Станислав Иванов 25.11.2021 - 16:17

Не получится у господина Лаврова скрестить ужа (РПК) и ежа (Асад). Неужели в МИДе РФ не понимают, что главным препятствием к возвращению миллионов беженцев в Сирию является тоталитарный режим Асада, опирающийся на военную помощь Ирана и РФ. И зачем забирать нефтегазовые объекты у сирийцев на Восточном берегу реки Евфрат, и передавать их марионеточному режиму Асада? Эти углеводороды пойдут в оплату кредитов Асада за оружие тому же Ирану и на содержание шиитских наемников…..

Ответить
Валерий Емельянов 25.11.2021 - 17:14

А вот интересно, кого сейчас на редактора берут? » Консультации с Ахмедом провел»…, хотя это дама. Правда ее имя и фамилия звучит как мужская. Кстати, операции по перемене пола в прессе, в т.ч. курдско-российской подергалась и сиделец- сопредседатель ДПН Фикен Юксельдаг. Она тоже дама, плюс к этому этническая турчанка

Ответить
Aza Avdali 25.11.2021 - 18:58

Да, перлы с гугл-переводчиком случаются часто, и конкретно этот не самый вопиющий.

Ответить

Оставить комментарий