Фильм «Эколог» получил главную награду на церемонии закрытия кинофестиваля в Дахуке

автор RIATAZA
288 просмотры

Фильм голландско-курдского режиссера Ребера Доски «Сидик и пантера» получил награду за лучший курдский художественный фильм в понедельник во время церемонии закрытия Международного кинофестиваля в Дахуке в автономном Регионе Курдистан.

«Во время съемок нашего нового фильма о женщинах-езидах (езидках) мы были удивлены и удостоены чести получить награду за лучший курдский фильм за наш последний фильм «Сидик и пантера» на Международном кинофестивале в Дахуке», — написал Доски в понедельник в социальной сети.

«Наш дорогой фильм, премьера которого состоялась в Амстердаме на IDFA 2019 (Международный фестиваль документального кино в Амстердаме), теперь вернулся домой в Курдистан, история завершена», — продолжил он. «Прошлой ночью мы посвятили эту награду всем езидским жертвам, убитым Исламским государством (ИГ, террористическая орг., запрещена в РФ) и тем, кто по сей день находится в заложниках».

На церемонии Доски посвятил свою награду мученикам Пешмерга и пропавшим без вести езидским женщинам, которые все еще числятся пропавшими без вести спустя годы после территориального поражения ИГ в Ираке и Сирии.

«Я думаю, что мы, как курды, быстро все забываем. В Европе о Второй мировой войне вспоминают каждый год. Мы также не должны забывать об этом (войне против ИГ), и история не должна повторяться», — сказал он.

Он также сказал, что все еще много езидских семей находятся в лагерях для перемещенных лиц в Регионе Курдистан. «Никто больше не говорит об этом на Западе, а также здесь, в Курдистане. Нам нужно больше внимания к этому вопросу, вот почему я посвятил им приз».

Доски сказал ИА К24, что он надеется, что Правительство Региона Курдистан (ПРК) инвестирует больше средств в создание большего количества кинотеатров. «В Дахуке есть только два небольших кинотеатра на площади более 800 000 человек. У нас должно быть не менее 20 кинотеатров».

Доски ранее получал награды за свой документальный фильм «Радио Кобани» и надеется в будущем открыть новый кинотеатр в городе Кобани, населенном преимущественно курдами на севере Сирии, в честь которого назван фильм.

«Мы уже проделали большую работу, и я недавно был в Рожаве», — сказал он. «У нас есть участок земли в центре Кобани, и мы надеемся построить кинотеатр, если турецкая угроза закончится».

Hessen Arif, Press Manager of the Duhok International Film Festival (Photo: Wladimir van Wilgenburg/Kurdistan 24).

Гессен Ариф, пресс-менеджер Международного кинофестиваля в Дахуке (Фото: Владимир ван Вильгенбург/Курдистан 24).

Гессен Ариф, пресс-менеджер Международного кинофестиваля в Дахуке, сказал ИА К24 после церемонии, что он был счастлив после завершения семидневного мероприятия, отметив, что «Так много людей посетили кинозалы».

Гражданин Германии Аксель Тимо Мурр, который входит в жюри фестиваля по присуждению наград, а также является членом Международной федерации кинокритиков (FIPRESCI), рассказал ИА К24, что он чувствовал себя очень комфортно, как будто он был членом семьи других участников фестиваля, и надеется вернуться в Курдистан со своей семьей, сказав: «Это был очень необычный и очень приятный опыт».

Он добавил, что другие члены международного жюри согласились с ним в том, что мероприятие проводится профессионально, особенно в том, как организаторы «относятся к социальным сетям. Я многому научился, и (фестиваль) был очень особенным и совершенным».

Афганский кинорежиссер и продюсер Сиддик Бармак дав высокую оценку организации кинофестиваля, сказал «я впечатлен. Я тоже был здесь в 2012 году, и я вижу большой профессионализм на фестивале и очень хорошую организацию».

Он также отметил, что местная аудитория и новое поколение проявили реальный интерес к кино и лично посещали фильмы.

Шаукат Амин Корки, художественный руководитель фестиваля, рассказал, что многие зрители этого года отметили организаторам, что уровень качества мероприятия неуклонно повышается.

«Фильмы, гости и жюри также были намного лучше. Каждый год, когда я был на фестивале, он улучшался, — заключил он, — и мы надеемся помочь фестивалю стать более международным и помочь кинематографистам привезти сюда свои проекты и фильмы».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

валерий емельянов 24.11.2021 - 15:35

А где рассказ про фильм-лауреат «Эколог»?

Ответить

Оставить комментарий