Policy Digest: Курдистан — последняя, ​​лучшая надежда Америки на Ближнем Востоке

автор RIATAZA
614 просмотры

Соединенные Штаты должны возглавить международные усилия по поддержке мирного создания курдского государства. «Преимущества его поддержки многочисленны, а моральный императив абсолютен», — написал Бен Сегалл для журнала International Policy Digest.

Существует 35 миллионов курдов, этническая группа, постоянное местожительство которой охватывает территорию Ирана, Сирии, Турции и Ирака. Они являются крупнейшей этнической группой в мире, не имеющей государства. Курдам англичане обещали государственность точно так же, как еврейскому народу после Второй мировой войны. Там, где Израиль гарантировал еврейскому народу будущее, курды остаются запоздалой международной проблемой, страдая от повсеместного и неизбирательного этнического насилия.

Соединенные Штаты должны возглавить международные усилия по поддержке мирного отделения Курдистана от нынешнего состояния Ирака. Преимущества поддержки курдского государства многочисленны, и моральный императив является абсолютным.

Курдские вооруженные силы зарекомендовали себя как верные союзники США на протяжении более трех десятилетий. Курдские бойцы помогали американским войскам в борьбе с Саддамом Хусейном, затем с «Аль-Каидой»* и снова в борьбе с территориальными завоеваниями Исламского государства*. Несмотря на потрясения войны в Ираке, Иракский Курдистан оставался стабильным, мирным экономическим центром, открытым для технологического прогресса и иностранных инвестиций. Курдское правительство определяется его светским характером и уважительной терпимостью к другим сосуществующим арабским группам. Особая идентичность курдов, их либеральное правительство и экономика, а также их история военной доблести делают их главным кандидатом на государственность, поддерживаемую США.

Точно так же, как у США есть гордое наследие, поддерживающее Израиль, Курдистан также может представлять собой прочный успех США на Ближнем Востоке. Если бы США и их союзники приложили усилия для поддержки национального развития Курдистана, его народ мог бы процветать и развиваться в течение многих поколений. Поддержка курдской государственности может дать нескольким союзникам США на Ближнем Востоке ценного торгового партнера и объект для инвестиций. Курдские военные, обученные и оснащенные США, могли бы участвовать в совместных контртеррористических операциях и предотвратить возрождение Исламского государства*. Доступ Курдистана к нефти и интеллектуальному капиталу делает государственность логичным и экономически эффективным курсом действий.

С моральной точки зрения, возглавив борьбу за курдскую государственность, можно было бы спасти сотни тысяч жизней. Саддам Хусейн проводил этнические чистки в северном Ираке в течение 1980-х годов, убив 187 000 курдов и уничтожив сотни курдских деревень. Широкое применение Саддамом химического оружия сделало «Кампанию Анфаль» одним из худших геноцидов в мире после нацистской Германии. Дело не в том, что терпимость между курдами и арабскими мусульманами невозможна. Скорее всего, речь идет о том, что сообщества, основанные только на терпимости, всегда будут подвергаться риску. Основание государства с официальными границами и национальной армией позволит курдам построить общество, в котором безопасность, преемственность и основные свободы гарантируются, а не предоставляются.

Турция является главным препятствием на пути курдской государственности. Именно Турция и поддерживаемые Турцией исламистские боевики продолжают ежедневно совершать массовые зверства против курдов. Новое курдское государство могло бы предложить прекращение повстанческих операций против Турции, а также место для Турции, чтобы депортировать курдов, к которым она относится с таким презрением. США должны принять решение поддержать государственность своих проверенных курдских союзников, а не турецкий режим, который поддерживает террористов и беззастенчиво совершает преступления против человечности. Со временем преимущества отношений Америки с лояльным курдским государством превысят преимущества непостоянной и бесчеловечной Турции.

Курдский народ не может построить государство в одиночку. США — единственная страна, обладающая лидерскими способностями, военной волей и историческими отношениями, чтобы поддержать государство, в котором курды так отчаянно нуждаются и которого заслуживают. Турции нельзя позволять последовательно нарушать международное право и нормы НАТО без вопросов и последствий. Если США не будут действовать, они должны взять на себя долю ответственности за каждую смерть и зверства, от которых пострадали их всегда верные курдские партнеры. Какое послание мы посылаем нашим союзникам, если наградой за лояльность, подобную лояльности курдов, является наша последовательная, уклончивая двойственность? Издержки отчуждения других ближневосточных государств далеко не сравнимы с издержками, связанными с продолжением геноцида и предательства в отношении курдов. Курдское государство обеспечило бы безопасность и экономические возможности миллионам уязвимых людей. США должны внести свой вклад в то, чтобы курдское государство, сияющее свободой и процветанием, осуществилось, пока не стало слишком поздно.

* Террористические группировки, запрещены в России.

Бен Сигалл для журнала International Policy Digest

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 23.11.2021 - 16:18

Автор, конечно же, совершенно справедливо отмечая, что « Турция является главным препятствием на пути курдской государственности», каким-то странным образом не упоминает ИРИ, режим которой является не менее «главным препятствием на пути курдской государственности».

Ответить
Aza Avdali 23.11.2021 - 17:52

Да, это правда, Иран тоже есть абсолютное препятствие на пути курдской государственности. Но у Турции есть иной статус — она союзница США, а потому с Анкарой иная тональность, хотя, бог мой, ни Турция, ни Иран по большому счету не являются сколько-нибудь серьезной преградой для США. Скорее Штаты не готовы к столь величественному и продуманному шагу — рождению государства Курдистан в силу своей какой-то необъяснимой ущербности. Это изъян нравственно-этического свойства и гонор, который только тормозит реализацию жизненно важных для самих США жизненно аажных эпохальных идей.

Ответить
Мураз Аджоев 24.11.2021 - 00:18

Глава миссии ООН в Ираке, выступая на заседании СБ, подчеркнула, что «риск продолжения политического тупика в Ираке реален». Она ясно заявила, что «Ирак отчаянно нуждается в правительстве, которое способно быстро и эффективно решать длинный список незавершенных внутренних дел: это основная ответственность всех заинтересованных сторон и политических сил». Иными словами, видимо, глава миссии ООН известила СБ ООН о том, что в нынешней ситуации риск окончательного распада Ирака слишком велик, ибо возможностей для формирования дееспособного, ответственного и реально федерального правительства почти не осталось.

Ответить

Оставить комментарий