Хоросанские курды (из истории и географии)

автор Валерий Емельянов
590 просмотры

Говоря о курдах, живущих на территории исторического Курдистана, их обычно делят (очень условно) на турецких, сирийских, иракских и иранских. Однако как-то вне фокуса внимания оказывается еще одна группа курдского народа- хоросанские курды.

Слово «Хоросан» в переводе с персидского означает «земля восходящего солнца». В раннее средневековье Хоросан считался как бы восточной границей мусульманской ойкумены, за которой простирался неизвестный и, возможно, чуждый исламскому менталитету мир. Кстати, одно из мусульманских внекоранических преданий гласит, что страшный и одноглазый Даджаль («князь тьмы») вместе со своим воинством в конце времен явится именно из Хоросана.

Впрочем, наше повествование не о Даджале, который еще неизвестно, существуют ли вообще, а о курдах, которые здесь реально живут вот уже в течение более чем шести столетий.

Исторически курды проживают на крайнем северо-востоке Ирана в т.н. «Хоросанской впадине и на окрестных территориях. Он ограничен на севере 600-километровой границей с Туркменистаном (ныне курды проживают по обе ее стороны), на северо-западе район обитания курдов кончается там, где река Атрек пересекает границу с Туркменистаном, вокруг деревни Хот Тан (38 ° с.ш., 55 ° 21 ‘в.д.), а на востоке условная граница проходит по линии Нишапур-Мешхед (36 ° с.ш., 59 ° 30 ‘в.д.) по линии хребта Корди (Курдского в переводе с фарси). Горы ориентированы с северо-запада на юго-восток. К северу от Атрека самые высокие вершины — Копетдаг (2940 м), Аллаху Акбар (2620 м) и Хезар Масджед (3200 м), а к югу — Аллах Даг (2800 м)) и самый высокий пик в регионе, Биналуд (3410 м). Среди этих гор простираются пастбища между 1800 и 2500 м, где курдские кочевники пасут свои стада летом, а их зимние пастбища расположены вдоль границы с Туркменистаном.

Первым о курдах Хоросана упоминает испанский дворянин и дипломат Руи Гонсалес де Клавихо, посланный в 1404 году с посольством в Самарканд, к «великому и ужасному», наводящему страх на многие соседние (и не только) страны эмиру Тимуру (Тамерлану). Дипломат оставил подробный дневник своего путешествия. Согласно Гонсалесу де Клавихо, в Хорасане в 1404 году уже были курды. Он насчитал 400 черных шатров, поставленных курдами в окрестностях Забраина. Затем эти курды заплатили Тамерлану право пасти 15 000 мелких голов крупного рогатого скота и 1000 верблюдов.

Между 1522 и 1523 годами шах Исмаил I из династии Севфевидов (кстати, по мнению большинства исследователь, этот монарх принадлежавший к шииитско-суфийскому роду и одновременно тарикату Севфеви был курдом из Рожхелата (Ардебиль) однако тюркизированым и говорившем на азербайджанском диалекте языка «тюрки») привез в Хорасан 4000 курдских хемичегезеков из региона Эрзерум, а также караманло и сириканло с южного берега озера Ван. Во главе с Даираном Баком Караманлоу они должны были защитить Иран от угрозы узбеков. После смерти Исмаила Сефеви, его сын и наследник шаха Тамасх, столкнулся в ожесточенных боях с турками османами и узбеками. Чтобы защититься от османов, шах использовал тактику выжженной земли, переместив курдов из Ирака и Азербайджана в Хоросан. Однако потеря территорий Закавказья, иранского Курдистана и значительной части Азербайджана в 1585 году значительно сократила жизненное пространство иранских курдов, которые были вынуждены уйти во внутренние районы страны. Шах Аббас предоставил в их распоряжение богатые земли в районе Верамин недалеко от Тегерана. Однако в 1601 году он перевез еще 30 000 курдских семей в Хорасан. А военные успехи еще одного правителя Надир-шаха были бы немыслимы без курдских воинов. Этот монарх вошел в историю, вторгшись в империю Моголов в Индии в 1738 году и вернув огромную добычу, включая знаменитый «павлиний трон» Великих Моголов, сделанный из чистого золота и сере

Чрезмерные налоги привели к восстанию хорасанских курдов в 1747 году. Во время осады Надир-шах был убит в результате заговора кланов Афчари и Каджари. В 1796 году династия Каджари захватила власть в Персии. Однако вскоре лидер курдского клана Зафаранло выступил против каджарского шаха Фатх Али, и тот должен был мобилизовать 15 000 солдат и артиллерию, созданную английскими техническими советниками, чтобы одолеть 8000 повстанцев-курдов.

В позапрошлом столетии Хоросанским курдам изрядно не везло. С 1825 по 1828 год курды подвергались набегам туркмен. В 1868 и 1892 годах эпидемия холеры уничтожила значительную часть курдского населения. Также курды страдали от голода в 1871 и 1872 годах.

После присоединения среднеазиатских земель к России граница с империей была закрыта в 1880 году и окончательно делимитирована в 1888 году. В результате лучшие зимние пастбища курдов оказались по ту сторону границы. Лучшие зимние пастбища были на другой стороне границы, окончательно установленной в 1888 году. Русская революция вынудила некоторые кочевые племена найти новые зимние пастбища. С момента их прибытия в Хорасан и примерно до 1900 года курды смогли сохранить свое население. И образ жизни Их судьба была определена в 1926 году лидерами Турции (Кемаль-паша «Ататюрк»), Ирана (Шах-Реза) и Афганистана (Аманулла), все из которых были еврофилами. В 1936 году шах Реза попытался насильственно перевести курдов-кочевников к оседлому образу жизни. Он разоружил племена и их вождей. Затем он уничтожил аристократию курдских кланов, занимавшихся ковроткачеством, объявив их образ жизни анахронизмом и позором для нации. Для того, чтобы ускорить переход курдов к оседлости были… сожжены их шатры

После 2-й мировой войны ситуация изменилась, когда при поддержке англичан и русских Мохамед Реза отправил в отставку своего отца и вступил на престол (1941-1979). Воспользовавшись слабой центральной властью, курды из Хорасана, а также большинство других иранских племен воспользовались моментом и вернулись к своему традиционному образу жизни. Между 1941 и 1953 гудами корды пользовались реальной политической автономией и вновь смогли разбить свои шатры. Однако после того, как были уничтожены прежние вожди во, новой иерархии не удалось «цементировать» племена, которые подвергались внешним разрушительным воздействиям. Они поддерживали премьер-министра Моссадега, который пытался национализировать нефть против шаха, что привело к перевороту и устранению Моссадега. Шах с 1953 года, обладал абсолютной властью над всем Ираном.

«Белая революция» 1963 года («реформы сверху», проводимые шахом Мохаммадом Реза Пехлеви) была фактически аграрной реформой с некоторыми дополнительными программами, такими как ликвидация неграмотности. Большие неорошаемые площади были расчленены и распределены среди фермеров-земледельцев. Кочевники были забыты и сильно ущемлены. Помимо злоупотреблений и злоупотреблений властью со стороны государственных служащих, кочевники сталкивались с эпидемиями, засухами, вторжениями кузнечиков, эпизоотиями и землетрясениями, которые ослабили их. Кроме того, из-за сильного холода и аномальных снегопадов и ранней зимы 1968-69 и 1972-73 годов погибло до 90% стада кочевников, которые больше не могли двигаться или находить пищу. Чтобы восстановить свои стада, курдам-скотоводам пришлось продать все лишнее, в частности текстильные и ковровые изделия. Эта ситуация практически устранила традиционное курдское мастерство Хорасана. Они сохранили только несколько старых предметов в качестве сувениров или образцов.

До настоящего времени сохранилась племенная социальная организация курдов. Ее высший уровень-конфедерации (объединения) племен, возглавляемые илханами. Наиболее значимыми являются зафаранлу и хадилу. Их илханы имели в своем распоряжении тысячу вооруженных всадников, которые придавали им силу в отношении центрального иранского режима. Члены племени (таиф) имеют общую традицию, которое отличает их и дает свое имя племени. Лагерь-стойбище (бина) объединяет в проживании только членов одного племени, но не обязательно близких родственников. Лагерь — это прежде всего экономическое сообщество, которое объединяет около десяти семей для рационального разведения стад и обеспечения безопасности. Если лагерь превышает 2500 голов крупного рогатого скота, он разделится на две части.

Курдская кочевая семья является жестким общественным производственным объединением, в котором каждый член играет определенную роль. Мужчины заботятся о контактах с внешним миром, а также о наблюдении за стадом и их кошением. Все другие виды производственной деятельности переданы женщинам. Поэтому у них огромная рабочая нагрузка, позволяющая предположить и понять их важность в иерархии. В обществе они говорят свое слово и не стесняются чужаков. Курды — специалисты по кочевому разведению горных коз и овец, по сути, заводчики. Они получают зерно и другие товары, которые не могут производить в обмен на молодых животных, молоко, масло, сыр, шерсть и все остальное.

В настоящее время в Хорасане проживает более 1,5 миллиона курдов (60 % в деревнях, 35 % в городах и 5 % остаются кочевниками (кочбери), большинство из них говорит на курманджийском диалекте курдского языка.

В Северном Хорасане (с общей численностью населения 850.000 человек); курды составляют около 70 % провинции (около 595.000 человек), тюрки (потомки узбеков и казахов, прибывших в Иран в 16 столетии) около 18 % населения провинции (около 153.000), персы около 7 % населения провинции (около 60.000) и туркмены составляют около 5 % (около 45.000). Они проживают в Джаргаланском сельском округе/на границе с Туркменистаном. Около 600 000 курдов проживают на западе и северо-западе провинции Хорасан Резави.

Около 13-15 % населения Мешхеда (столица провинции Резави, с населением около 3.000.000 человек) составляют курды, что на рисунке составляет около 400.000 человек, по оценкам.

Основными населенными курдами городами в Хорасане являются: Кучан, Ширван, Эсфарайен, Боджнурд (Боженкурд), Калат, Лаин, Дарегаз и дорунгар, Фародж, Байгиран, Ченаран, Ашхане, Мане-у-Симилкан, Джовейн, Раз, Радкан, Сабзивар (сельский округ в северной части), Сарахи, также в Мешхеде проживает большое количество курдов.

Излишне говорить, что отсутствие государственных инвестиций со стороны исламского режима привело к тому, что этот район оказался в нищете, неразвитым и не процветающим; около 23 % курдов в Хорасане полностью неграмотны, особенно кочевые иммигранты.

Хорасанским курдам не разрешается получать образование на их родном языке, и региональное правящее руководство не принадлежит к хорасанским курдам. Им не разрешается иметь какие-либо организованные курдские политические, культурные, образовательные и гражданские центры или форумы для улучшения и модернизации своей культуры, языка и социальных вопросов, что является их логическими основными гражданскими правами в Иране. У курдов Хорасани нет ни одной радиостанции или телестанции на их языке. Курдских лидеров, интеллектуалов и писателей преследуют, оскорбляют, притесняют и сажают в тюрьму.

Курдские племена в Хорасане в основном расселены в региональных городах и деревнях, хотя все еще есть некоторые кочевые кочевники-скотоводы. Те, кто поселился в деревнях, работают в сельском хозяйстве (сахарная свекла, хлопок, зерновые, овощи, побочные продукты, такие как сено и т.д.), садоводстве (фрукты, виноград, ореховые деревья и т.д.) и животноводстве. Те, кто живет в городах, вовлечены в государственный и частный секторы, а также в общество рыночной торговли. Средний уровень занятости среди курдов Хорасана оценивается примерно в 15 %.

Подготовил Валерий Емельянов ИАЦ «Время и Мир».

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 23.11.2021 - 14:24

Не буду комментировать, скажу только, что текст, тема, размышления и манера подачи чудесны. Спасибо огромное, уважаемый Валерий.

Ответить

Оставить комментарий