Отвергая заявление иракского военного чиновника, источник в ПРК говорит, что вооруженные группировки по-прежнему доминируют в Шангале

автор RIATAZA
240 просмотры

Источник в министерстве внутренних дел Курдистана в воскресенье отверг заявление иракского военного чиновника о том, что «нет никаких препятствий», препятствующих осуществлению соглашения по Шангалу.

Источник сообщил, что курдские чиновники в министерстве были «удивлены» заявлением представителя Командования объединенных операций Ирака о том, что в спорном районе Шангал «нет препятствий» и «нет вооруженных групп», препятствующих осуществлению соглашения о безопасности.

Правительства Ирака и Региона Курдистан 10 октября 2020 года объявили о достижении соглашения о восстановлении и нормализации ситуации в Шангале, где действуют конкурирующие вооруженные группировки.

Соглашение включает в себя рамки для вывода всех вооруженных групп из этого района, восстановления местной администрации и назначения нового мэра. Однако до сих пор эти шаги не были предприняты. Более того, несмотря на сильную международную поддержку соглашения, остаются многочисленные вооруженные группы, что делает административную часть сделки в некоторой степени спорным вопросом.

Источник в министерстве внутренних дел пояснил, что спустя чуть более года после подписания соглашения ситуация остается неизменной, отметив, что филиалы запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и союзники Хашд аш-Шааби все еще действуют в этом районе.

«Эти вооруженные группы контролируют въезды в район [Шангал] и его окрестности», — добавили они, указав на сообщения о том, что кандидатам на выборах не разрешали въезжать в Шангал для проведения кампании в этом районе, как на самые последние примеры напряженности, вызванной военизированными формированиями.

Источник подчеркнул, что одно из положений соглашения предусматривает создание местных полицейских сил для обеспечения безопасности Шангала после изгнания различных вооруженных групп и создания выборной местной администрации.

Они подтвердили, что соглашение направлено на то, чтобы проложить путь федеральному правительству и международным спонсорам к началу реконструкции Шангала и восстановлению его инфраструктуры в рамках усилий по содействию безопасному возвращению его жителей, бежавших от кампании геноцида ИГ.

Курдское министерство отметило, что «не заметило» каких-либо заметных шагов в направлении реализации сделки, сказал источник, заявив далее, что иракская сторона вместо этого «скрывает факты, чтобы тратить больше времени и откладывать реализацию соглашения».

В заключение источник призвал предпринять серьезные шаги для вступления в силу соглашения.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 22.11.2021 - 14:45

Иракский военный чиновник может делать такие заявления, руководствуясь позицией главнокомандующего и главы правительства. Если же он выражает мнение и позицию других «начальников», то тогда, очевидно, что в Ираке нет суверенной и дееспособной федеральной власти. Допустимы оба варианта, и это уже свидетельствует о срочно востребованной необходимости провозглашения независимости Южного Курдистана. На это раз уже при всеобъемлющей поддержке и помощи США, Израиля, с участием ряда арабских (суннитских) государств в рамках коллективных мер по жёсткому обузданию имперских амбиций как «революционного» режима ИРИ, так и «султанского» режима Турции на (Большом) Ближнем Востоке.

Мураз Аджоев 22.11.2021 - 15:49

Никакое новое правительство, никакой новый премьер-министр не изменят ситуацию и не обеспечат развитие созидательных и плодотворных федеративных отношений в полном соответствии с Конституцией Ирака. Уже было шесть попыток, которые оказались, мягко говоря, «неудачными» и в итоге привели к катастрофическим последствиям. Премьер-министр Региона Курдистан публично заявил о необходимости согласования новой и адекватной системы отношений с целью решения существующих проблем, конечно же, имея в виду признание Ираком суверенитета и территориальной целостности Южного Курдистана на взаимоприемлемых условиях и в рамках наиболее подходящей формы развития партнёрства, добрососедства и двустороннего сотрудничества — конфедеративной союз или договор о мире и дружбе между двумя суверенными государствами, независимыми странами. Заявление премьер-министра Курдистана было озвучено в присутствии очень высокопоставленных политических, дипломатических, а также военных представителей многих государств мира и региона ББВ, и это чрезвычайно важный сигнал.

Мураз Аджоев 22.11.2021 - 19:19

По мнению большинства Иракских арабских политиков и чиновников, везде на так называемых «спорных (курдских) территориях» всё «нормально», в том числе в Киркуке, где незаконно назначенный Багдадом исполняющий обязанности губернатора, обвиняемый в совершении множества преступлений, продолжает выполнять «обязанности» в соответствии с распоряжениями и интересами вышестоящих представителей федеральной Иракской власти. Как долго будет продолжаться прикрываемая откровенным лицемерием национал-шовинистическая анти-курдская политика? Ну, по всей видимости, уже не долго осталось ждать позорного конца катастрофически несостоявшейся «Иракской (демократической федеративной арабской) республики». Багдаду (новому Ираку) придётся погашать совокупную задолженность в сотни миллиардов долларов перед суверенными властями и перед народом государства (Южный) Курдистан на протяжении многих лет будущих, возможно, добрососедских отношений.

Комментарии закрыты