Высокопоставленный чиновник Белого дома по Ближнему Востоку заявил в воскресенье, что Соединенные Штаты останутся в регионе и будут укреплять союзы со своими партнерами. Он предупредил, что если Иран продолжит испытывать терпение США, Вашингтон ответит «решительно», в том числе военным путем.
«Соединенные Штаты никуда не денутся. Этот регион слишком важен, слишком нестабилен, слишком тесно связан с американскими интересами, чтобы думать иначе», — заявил Бретт Макгерк, координатор Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке, во время выступления на форуме в Манаме, организованного Международным институтом стратегических исследований (IISS), базирующимся в Великобритании.
«Таким образом, в случае проверки мы защитим наших людей, в том числе с помощью применения военной силы, когда это необходимо. И если нам понадобится применить силу, мы готовы сделать это решительно. Мы не собираемся быть втянутыми в перестрелку с поддерживаемыми Ираном прокси-группами, и они это знают», — сказал он.
Диалог в Манаме, главный саммит по вопросам обороны на Ближнем Востоке, собрал десятки высокопоставленных сотрудников служб безопасности из региона и за его пределами, включая министра обороны США Ллойда Остина и премьер-министра Курдистана Масрура Барзани.
Приверженность США Ираку была поставлена под сомнение с тех пор, как этим летом они вышла из Афганистана и власть захватили талибы. В Ираке силы США, приглашенные в страну в рамках коалиции по разгрому террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), переносят свою миссию на консультирование и оказание помощи, официально завершая свою боевую миссию к концу года. Поддерживаемые Ираном ополченцы в Ираке потребовали полного вывода войск и обвиняются по меньшей мере в 36 ракетных и беспилотных атаках на интересы США в Ираке и Сирии в этом году, согласно данным, собранным ИА Rudaw.
«Наш подход к Ирану, объявленному противником, основан на основных и проверенных принципах сдерживания, дипломатии и деэскалации. Ни то, ни другое не может работать без другого», — сказал Макгерк. «С самого начала в администрации Байдена мы предполагаем, основываясь на опыте и анализе, что режим в Иране является противником, и он останется таковым в обозримом будущем. Мы полностью поддерживаем и приветствуем дипломатию для решения деликатных вопросов, снижения риска просчетов и поиска потенциальных путей деэскалации, где бы они ни существовали».
Израильский журналист Барак Равид спросил Макгерка о том, почему Вашингтон не был “решительным” в ответе Ирану после атаки беспилотника 20 октября на военную базу США аль-Танф на юге Сирии. Макгерк ответил: «Эти темы, о которых вы не всегда говорите открыто, и не каждый ответ будет на CNN, когда что-то взорвется, поэтому [сказать] «мы ничего не делали» не точно».
Комментарии Макгерка поступили в тот же день, когда командующий военно-морским флотом Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Алиреза Тангсири заявил, что девять охранников были убиты в прямом бою с американцами в Персидском заливе, не уточнив, когда именно. «По некоторым соображениям некоторые из них [столкновения] не были обнародованы», — цитирует Тангсири агентство Farsnews, связанное с КСИР.
«В обмен на девять наших мучеников в прямых столкновениях с американцами нам удалось нанести им девять продолжительных пощечин, и теперь они признают морскую власть Исламской Республики», — сказал он.
Силы Тангсири в Персидском заливе были ответственны за сбитый беспилотник RQ-4A Global Hawk в июне 2019 года, который был описан командующим как “сокрушительный” ответ на агрессию США.
Макгерк также сказал, что США приняли к сведению дипломатические усилия между Тегераном и странами Персидского залива, и он надеется, что они могут снизить напряженность и снизить риск просчета. «Но в то же время мы признаем, что взаимодействие должно осуществляться с позиции силы. И снова не сомневайтесь, Соединенные Штаты будут наращивать наши усилия по укреплению способности наших партнеров на Ближнем Востоке самостоятельно защищать себя, особенно от угроз иранских беспилотных летательных аппаратов и ракет».
В рамках поддержки своих партнеров Макгерк заявил, что США продолжат оказывать помощь иракским силам безопасности, включая курдским Пешмерга.
3 комментария
Не надо забывать, что Бретт Макгерк, координатор Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке был одним из ключевых членов команды госсекретаря США Керри, которая пренебрегла агрессивными амбициями и доминирующим влиянием режима ИРИ в Ираке, закрыла глаза на абсолютно незаконную и явно преступную (анти-конституционную) оккупацию так называемых «спорных (курдских) территорий» (после проведённого в сентябре 2017 года властями Региона Курдистан Референдума о независимости Южного Курдистана), конечно, ради заключения ядерной сделки (СВПД) с Тегераном. А теперь он участвует в поиске решения очень большой и очень серьёзной проблемы — очевидной ядерной угрозы, потому что режим ИРИ изначально был нацелен на создание своих баллистических ракет с ядерными боеголовками и максимально использовал ядерную сделку с участием всех постоянных стран-членов СБ ООН, даже несмотря на заморозку СВПД и возобновление санкций. Как и насколько решительно координатор Белого дома будет участвовать в принятии необходимых решений и мер с целью устранения Иранской угрозы и обуздания «революционных» амбиций режима ИРИ на (Большом) БВ, а также будет поддерживать власти Региона Курдистан в их законном стремлении выполнить суверенную волю самоопределившегося народа Южного Курдистана (независимость от явно враждебного Ирака) , время покажет.
Да, конечно, с 2017 г. в Белом доме уже правила команда президента Трампа, но Бретт Макгерк продолжал свою важную политико-дипломатическую работу в Госдепе. Он выступал категорически против проведения Референдума о независимости Южного Курдистана от Ирака, повторяя официальную и реальную позицию Белого дома при Б. Обаме -«Референдум о независимости -это несвоевременная, а поэтому нецелесообразная идея».
Reuters Силы безопасности Бахрейна в понедельник арестовали группу боевиков перед запланированным ими нападением и конфисковали оружие и взрывчатые вещества, поступившие из Ирана, сообщило министерство внутренних дел в своем официальном Twitter. В ведомстве не сообщили, сколько человек было арестовано, не указали их национальность, но описали как «боевиков террористической группы шиитского оппозиционного движения, связанного с Ираном» и заявили, что они «планируют террористические операции для подрыва безопасности и гражданского мира». Бахрейн часто обвиняет шиитский режим ИРИ в его явном стремлении ниспровергнуть арабское суннитское королевство (с шиитским большинством). ИРИ отрицает все обвинения.
Комментарии закрыты