Министерство Пешмерга осудило отрицание турецким министром Курдистана

автор RIATAZA
515 просмотры

Министерство Пешмерга в воскресенье осудило недавние комментарии министра обороны Турции, отрицавшего существование Региона Курдистан в редком случае, когда официальные лица в Эрбиле публично вмешивались в курдские проблемы своего северного соседа.

На парламентском заседании на прошлой неделе министр обороны Турции Хулуси Акар прервал депутата после того, как они использовали слово «Курдистан». «Курдистана нет ни в Турции, ни где-либо еще», — сказал Акар, вызвав ответ Гаро Пилана, депутата от прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

«Почему? Разве Иракский Курдистан не существует?» — спросил Пилан.

Акар ответил «Нет».

Министерство Пешмерга поставило под сомнение отрицание министром обороны Турции демографической и географической реальности, говорится в заявлении.

«Менталитет отрицания нации или ее географии всегда был источником проблем и не приводит ни к чему хорошему», — заявили в Министерстве, призвав Акара взглянуть на историю Османской империи, чтобы узнать, «существует Курдистан или нет».

Большая часть земель, населенных курдами, была включена в состав Османской империи. После его распада столетие назад западные державы перекроили карту Ближнего Востока, и курдские земли были разделены на современную юго-восточную Турцию, северный Ирак (конституционно признанный Регион Курдистана), западный Иран и северо-восточную Сирию (Рожава), которую курды в совокупности называют Большим Курдистаном.

Акар посетил Регион Курдистан в январе этого года, где встретился с курдскими лидерами. Он также посетил турецкие войска, базирующиеся в Регионе в мае.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в защиту использования слова «Курдистан» в сентябре 2013 года, когда он был премьер-министром, в первые месяцы исторического, но недолгого мирного процесса между Анкарой и Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной группировкой, которая считается террористической организацией в Турции и ряде других стран.

Эрдоган сообщил журналистам, что Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современной Турции, использовал слово «Курдистан» около века назад. «Является ли герой Мустафа Кемаль сепаратистом за использование этого слова? Это факты нашей истории. Если мы рассмотрим этот вопрос вплоть до Османской империи, то там все уже очень ясно».

Однако в последние годы использование слова «Курдистан» вызвало споры в Турции. Курдский мужчина был арестован за произнесение слова «Курдистан» в конце октября. В 2017 году депутат от ДПН Осман Байдемир был отстранен от работы в парламенте за произнесение слова «Курдистан» в законодательном органе.

2 комментария
1

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 21.11.2021 - 19:25

Правительству Региона Курдистан следует незамедлительно объявить министра обороны Турции персоной нон грата на курдской земле и призвать министра иностранных дел и вице-премьера Ирака (члена ДПК) направить официальную ноту протеста главе МИД Турции за абсолютно недопустимый и провокационный комментарий главы Турецкого военного ведомства. Этот политико-дипломатический демарш надо осуществить с широким информационным сопровождением и потребовать вмешательства Президента Турции для предотвращения в будущем подобных высказываний из уст высокопоставленных турецких чиновников, политиков и генералов. Будет очень любопытно и интересно посмотреть на политико-дипломатическую реакцию «султана» Эрдогана.

Aza Avdali 21.11.2021 - 20:15

Ну, сначала дождемся реакции правительства региона Курдистан. Если конечно такая реакция последует. Было бы естественно, если бы последлвала реакция и Багдада. И если по справедливости в протестной ноте этому Акару надобно напомнить, что курды на этой земле были всегда, задолго то огузов, османов и прочих турок. Это Турции когда-то не было, если сравнивать ее с Курдистаном.

Комментарии закрыты