Знаменитые курды. Бюлент Эджевит – поэт на посту премьер-министра Турецкой Республики

автор Валерий Емельянов
635 просмотры

С именем Бюлента Эджевита связана практически вся политическая история Турции 70–80  и в какой-то мере 90-х годов, то есть его по –настоящему можно назвать знаковой персоной.

Мустафа Бюлент Эджевит родился в 1925 году в семье, которую можно определить как принадлежащую к среднему классу. Его отец Фахри Эджевит, этнический курд, преподавал судебную медицину в Анкарском университете, мать, Фатма Назли, имела славяно-мусульманские (боснийские) корни и была одной из первых в Турции женщин-художниц.

В 1944 году Бюлент оканчивает британский «Робертс колледж» в Стамбуле, и начинает работать в Главном управлении по издательскому делу и прессе в качестве переводчика. После женитьбы на своей однокласснице Зекие Рахшан Арал в 1946 году, он переезжает в Лондон, где занимает должность пресс-атташе посольства Турции в Соединенном Королевстве. За время пребывания в Лондоне Бюлент Эджевит изучал историю искусств, а также языки бенгали и санскрит в Школе африканских и восточных исследований Лондонского университета, однако диплома не защитил, и это дало о себе знать в отдаленном будущем. Когда наш герой решит баллотироваться в Президенты Турции, то получит отказ в регистрации кандидатом, поскольку по законодательству президентом может быть только турецкий гражданин – обладатель диплома о законченном высшем образовании. В середине 50-х Бюлент Эджевит получил стипендию Госдепартамента США и несколько лет работал в СМИ штата Северная Каролина.

Свою политическую карьеру Бюлент Эджевит начала в 1957 году, избравшись в турецкий парламент. Он также был членом парламента в 19601961 гг. В 1961–1965 годах наш герой занимает пост министра труда Турции, и на этом посту ему удалось достаточно много сделать. В частности, турецкое правительство признало право трудящихся на забастовки и необходимость заключения коллективных договоров. В 1966 году политик стал генеральным секретарем кемалистской Республиканской партии. Его первый срок на ведущем партийном посту закончился в 1971 году, когда Эджевит подал с него в отставку в знак протеста против партийного решения поддержать переходное правительство, сформированное в том же году после военного переворота.

В 1972 годе Эджевит принял пост лидера артии из рук политического преемника Ататюрка, также этнического курда Исмета Иненю. Новый лидер предпринял большие усилия по изменению политического курса партии с сугубо националистического на лево-центристский, что не всеми партийцами было воспринято положительно. Тем не менее кемалисты одержали убедительную победу на всеобщих выборах 1973 года, получив большинство мест в парламенте. При этом, вопреки ожиданиям, кемалисты, секулярная политическая сила, заключили коалиционное соглашение с Партией национального спасения, исламистски ориентированного политика Неджметтина Эрбакана. Именно это правительство под руководством Эджевита провело успешную военную операцию по захвату турецкой части Кипра, после чего политик получил прозвище «Кибрис Фатихи» (завоеватель Кипра). Как бы сегодня не оценивать те события, для Турции был резон в кипрской операции. Ведь на острове произошел переворот и к власти пришли военные из правонационалистической организации «ЭОКА», выступавшие за «энозис» (присоединение Кипра к Греции, где тогда также правила националистическая хунта). И есть все основания полагать, что реализуй «черные майоры» (так называли кипрских путчистов по аналогии с греческими «черными полковниками») свои планы, турецкому меньшинству острова явно не поздоровилось бы.

Следующего успеха Республиканская народная партия добилась в 1977 году победив Либеральную партию Сулеймана Демиреля и получив 41% голосов избирателей. Выборы прошли вскоре после событий 1 мая 1977 года, когда на стамбульской площади Таксим была расстреляна первомайская демонстрация, организованная Конфедерации революционных профсоюзов Турции, в которых участвовало 500 тыс. человек, в том числе высшие функционеры РНП во главе с Эджевитом. Хотя при разгоне полиция применяла «дозволенные средства» — слезоточивый газ и водометы, раздались выстрелы. Стреляли, по всей видимости снайперы с крыш окрестных домов. Погибло 34 человека (по некоторым данным даже больше). Эджевит обвинил в расстреле т.н. «контргерилью» — турецкую вооруженную группу, созданную в рамках т.н. «Операции «Гладио» (Меч). Эта тайная операция НАТО и США началась после второй мировой войны. Ее легальной целью было вытеснение коммунистов и левых политиков из государственных и общественных структур стран Запада, а не совсем легальной- создание вооруженных формирований для противостояния войскам стран «социализма» в случае, если они вторгнутся в пределы НАТО. Естественно, Эджевит обвинил в связях с «контргерильей» правящую Партию справедливости, что и позволило ему одержать победу. Однако кемалистам удалось сформировать лишь «правительство меньшинства», продержавшееся лишь один месяц, после чего власть вновь перешла к Демирелю, сформировавшему трехпартийную националистическую коалицию. Но «кувырк-коллегия» в турецких коридорах власти продолжалась и к началу 1978 года Эджевит вновь становится премьером.

Однако этот срок его на премьерском посту был омрачен насилием в городе Кахраманмараш в период с 19 по 26 декабря 1978 года. Тогда здесь произошла резня курдов-алевитов.

События начались с того, что кто-то взорвал бомбу в кинотеатре, популярном среди последователей правых сил. Ответным ударом стал взрыв в кофейне, популярной среди «лево» настроенной общественности, к каковой себя относили курды-заза, исповедующие алевизм. 21 декабря были убиты два алевита учителя — Хаджи Чолак и Мустафа Юзбашоглу. На их похороны собралось тысячи человек, и эту демонстрацию городские националисты, за которыми стояла печально, известная организация «серые волки» восприняли как угрозу со стороны алевитов. Распространялись слухи, что алевиты будут резать мусульман и сжигать мечети. 23 декабря начались погромы и убийства. Было убито около 100 человек, преимущественно алевитов, но среди жертв были так же курды-мусульмане и симпатизировавшие левым этнические турки. Было так же разгромлено 100 домов и 200 магазинов. Эти события дали также правительству повод принять закон о введении локального военного положения в отдельных регионах. Но драма в Кахраманмараше сказалась и на популярности правительства Эджевита, который после неудачи на выборах в сенат в 1979 году вновь ушел в отставку.

После переворота 1980 года, совершенного генералом Кенаном Эвреном, Эджевит был заключен в тюрьму и пожизненно отстранен от активной политической деятельности вместе с другими политическими лидерами того времени. Референдум в 1987 году снял его запрет на участие в политике, и он стал председателем Демократической левой партии, унаследовав эту должность от своей жены Рахшан Эджевит. Его партия не смогла пройти в Национальное собрание на общенациональных выборах 1987 года и, несмотря на преодоление избирательного барьера в 1991 году, смогла получить только 7 мест в парламенте. Судьба Демпартии изменилась после выборов 1995 года, когда партия получила 75 мест из возможных 550. После двух недолгих правительств, сформированных Месутом Йылмазом и Неджметтином Эрбаканом соответственно, Эджевит стал заместителем премьер-министра в последнем правительстве Месута Йылмаза. В 1998 году он стал временным премьер-министром в преддверии всеобщих выборов 1999 года (56-е правительство Турции). На этих выборах – чему также способствовал тот факт, что Абдулла Оджалан, глава сепаратистов (РПК), был задержан в Кении и депортирован в Турцию – партия Эджевита получила наибольшее количество мест, что привело к окончательному сроку Эджевита на посту премьер-министра в коалиции с Партией Родины Месута Йылмаза и Партией Националистического движения Девлета Бахчели.

Правительство Эджевита провело ряд реформ, направленных на стабилизацию турецкой экономики в рамках подготовки к переговорам о вступлении в Европейский союз. Несмотря на первоначальные попытки провести экономические реформы, спор между Эджевитом и президентом Ахметом Недждетом Сезером в 2001 году привел к финансовому краху из-за нестабильности как правительства, так и экономической ситуации. Также предполагалось, что падение правительства приведет к прекращению существующего пакета финансовой помощи, финансируемого Международным валютным фондом. Несмотря на это, правительство добилось быстрого прогресса в обеспечении экономического восстановления, возглавляемого новым министром экономики Кемалем Дервишем. Тем не менее, почти половина группы Демпартии в парламенте перешла из DSP, чтобы сформировать Новую турецкую партию Исмаила Джема Ипекчи (YTP). С другой стороны, обвинения в коррупции, экономический кризис, а также плохое состояние здоровья Эджевита сделали неизбежными досрочные выборы. Наа всеобщих выборах 2002 года, партия потеряла все свои депутатские мандаты. Эджевит ушел с поста лидера Демпартии в 2004 году.

Скончался Бюлент Эджевит 5 ноября 2006 года от инсульта в возрасте 81 года. На его похороны в Анкаре собралось более миллиона человек из различных провинций страны.

Для полноты историко-литературного портрета нашего сегодняшнего героя нужно коснуться двух вопросов. Первый – отношение турецкого политика к курдскому вопросу. Оно было несколько парадоксальное. Бюлент Эджевит считал, что курдской проблемы в Турции нет, а есть проблема экономической диспропорции между юго-востоком страны и остальной ее частью, населенной тюркско-турецким большинством.

Наконец не забудем, что Бюлент Эджевит был незаурядным поэтом и переводчиком. Он переводил на турецкий язык стихотворения Рабиндраната Тагора, американского поэта Томаса Эллиота и молодого тогда пакистанского поэта-суфия Омера Тарина. Но, а самого Эджевита как поэта представят несколько переводов его стихов, которые мы публикуем в заключение нашего повествования.

CОНАТА БАХА

 

О чем я могу тебя спросить?

О чем ты спросишь у меня?

Лишь голос обнаженный наш

Любовь зовет в пустотах дня.

 

И громких чувств девятый вал

Нанас нежданно накатил

Мы слышим наши голоса.

Но вот для встречи нету сил

 

Даны нам руки, чтоб обнять

А губы –чтобы целовать

То нам родное, наше все

Что видит глаз

 

Любовь мы ищем в пустоте

А там лишь образы

Бесплотные

1953 г.

Греко-турецкая поэма.

Подумай, заскучав по дому

Что греку, как не поверни, ты брат.

И что в глазах мальчишки из Стамбула

Ты зришь античный миф

Рожденный много лет назад

Да очень жестко мы ругались

Ножи пуская даже в ход

И все ж любовь в сердцах скрывалась

Надеясь все ж, что добрый день придет.

Одна и та же кровь течет по нашим венам

Давая силу каждый день и час

И воздух тот простой, обыкновенный

Вздымает бурю сердца в вас и в нас.

Для нас едина свежесть капель ливня

И солнца вечного тепло и яркий свет

Весны приход, простой и дивный

Будящий сердце вот уж много лет

А вот вражда меж нами на вино похожа

Греха напиток из гнилых плодов

Он вкусный, да, но вредный очень тоже

Коль до греха нас довести готов

 

Но волшебство волн голубых меж нами

И море теплое одно для нас

Владеем мы своими берегами

Прекрасные народы разных рас.

Ушедший мир и век златой Эллады

Вернется к жизни силой наших душ

Лишь искрой будущего можно нам и надо

Зажечь очаг, давно погасший уж.

 

Вот до меня донесся смех веселый.

Я слышу – грек, хоть по-турецки говорит.

И в мыслях вижу берега Босфора

И рюмка раки на столе стоит

Итак, запомни, коль по дому ты скучаешь

Что в эллине ты брата обретаешь

Примечание. Эту поэму Бюлент Эджевит написал в 1974 году на фоне событий, связанных с Кипром. Несмотря на то, что как премьер-министр он иногда политически действовал в антигреческом ключе, как человек и деятель культуре, Эджевит был сторонником дружбы между греческим и турецким народом.

Подготовка материала и перевод стихов Валерия Емельянова ИАЦ «Время и мир» специально для RiaTaza.com

Валерий Емельянов

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 18.11.2021 - 19:09

Спасибо огромное. Невероятно интересные персоны и сюжеты, о которых не многие просвещены. И я в том числе.

Ответить

Оставить комментарий