Госсекретарь США: «Мы будем защищать себя и наших партнеров» от «угроз со стороны Ирана или его доверенных лиц»

автор RIATAZA
302 просмотры

Выступая перед журналистами в среду, министр обороны США Ллойд Остин подтвердил неизменную приверженность Вашингтона противодействию угрозам со стороны Ирана.

Остин начал с объяснения, что позже на этой неделе он посетит Бахрейн, где выступит на Манамском диалоге, форуме по безопасности, ежегодно проводимом в шейхдоме Персидского залива. Он также посетит Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

«От меня не ускользнуло, что эта поездка происходит в то время, когда Иран нагнетает напряженность и подрывает стабильность в регионе», — добавил он.

«Мы по-прежнему глубоко привержены делу предотвращения получения Ираном ядерного оружия», и «ни одну проблему на Ближнем Востоке не легче решить с ядерным вооруженным Ираном», — продолжил Остин.

«Конечно, Иран представляет серьезные проблемы в области безопасности, которые выходят за рамки этой программы», — отметил он. «Поэтому я собираюсь продолжать быть предельно ясным. Мы будем защищать себя, наших партнеров и наши интересы от угроз со стороны Ирана или его доверенных лиц».

Блокирование иранского ядерного оружия?

«Мы полностью поддерживаем усилия президента по достижению нового дипломатического соглашения с Ираном по его ядерной программе», — подтвердил Остин. Однако возникли вопросы об эффективности этих усилий.

Администрация Байдена стремилась восстановить ядерную сделку 2015 года, известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который бывший президент Дональд Трамп покинул в 2018 году.

Было проведено шесть раундов переговоров между Ираном и Группой 5+1 (Великобритания, Китай, Франция, Германия, Россия и США), хотя США не находились в одной комнате и участвовали косвенно — поскольку другие страны передали позиции Ирана и США друг другу в этом неудобном и трудоемком соглашении.

Однако эти переговоры закончились в июне, после того как на выборах в Иране победил сторонник жесткой линии священнослужитель Эбрахим Раиси. Эти обсуждения планируется возобновить 29 ноября.

Тем временем Иран неуклонно увеличивает число нарушений СВПД. В среду Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которому поручено следить за ядерной программой Ирана, опубликовало новый доклад, в котором содержится более подробная информация о действиях Ирана.

МАГАТЭ заявило, что по состоянию на 6 ноября оно оценило запасы высокообогащенного урана Ирана почти в 4500 фунтов, что «в несколько раз превышает предельный уровень», предусмотренный в СВПД, сообщает «Аль-Джазира».

Запасы 20—процентного обогащенного урана в Иране выросли со 186 фунтов в сентябре до 251 фунта, в то время как его запасы 60-процентного обогащенного урана почти удвоились — 39 фунтов по сравнению с 22 фунтами.

Кроме того, с февраля Иран все больше ограничивает возможности инспекторов МАГАТЭ. Им было отказано в доступе к видеозаписям его ядерных объектов, онлайн-мониторам обогащения и электронным печатям.

Вот почему МАГАТЭ сейчас предоставляет оценки иранского ядерного обогащения, а не точные цифры.

В прошлую пятницу глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси публично пожаловался на отсутствие у него контактов с новым правительством Ирана. В ответ оно пригласило его в Тегеран, который он посетит 22 ноября, за неделю до начала следующего раунда переговоров.

Израиль и проблемы арабских стран Персидского залива

Ключевые союзники США — Израиль, Саудовская Аравия и небольшие государства Персидского залива — все очень обеспокоены ядерной программой Ирана, а также использованием им прокси-сил для расширения своего влияния в регионе.

На прошлой неделе были проведены военно-морские учения между Израилем, Бахрейном, ОАЭ и США, которые выступили в качестве координатора этой деятельности.

Учения проходили в Красном море — далеко от Бахрейна и ОАЭ — а не в Персидском заливе, вполне возможно, чтобы свести к минимуму любые возможные трудности с Ираном.

Центральное командование военно-морских сил США заявило, что учения были направлены на «повышение оперативной совместимости между группами по морскому пресечению участвующих сил».

Эти учения стали первыми подобными военными маневрами между Израилем и арабами Персидского залива. Им способствовали Соглашения Авраама — соглашения о нормализации, достигнутые во второй половине 2020 года между Израилем и рядом арабских государств, включая Бахрейн и ОАЭ.

Хотя Остин, по-видимому, не посетит Израиль в этой поездке, он действительно разговаривал с министром обороны Израиля в начале этого месяца.

Согласно отчету Пентагона об их разговоре 2 ноября, Остин «подтвердил свою приверженность стратегическому партнерству США и Израиля и нашему тесному сотрудничеству в противодействии угрозам безопасности и решению проблем в регионе».

0 комментарий
0

Related Posts