После переговоров с Шойгу Армения и Азербайджан прекратили боестолкновения

автор RIATAZA
393 просмотры

Армения и Азербайджан прекратили столкновения в районе границы после беседы глав минобороны двух стран с министром обороны России Сергеем Шойгу.

«В результате телефонных переговоров <…> азербайджанской и армянской сторонами были приняты меры по стабилизации обстановки. В настоящее время боестолкновения в районе горы Килисали прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем», — уточнили в российском оборонном ведомстве.

Сообщалось, что Шойгу призвал коллег из Армении и Азербайджана Сурена Папикяна и Закира Гасанова прекратить провоцировать обострение.

Нормализацию обстановки подтвердили в Ереване. Как сообщается на сайте Минобороны Армении, «согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны, с 18:30 (17:30 мск) огонь на восточном участке (границы. — Прим. ред.) был прекращен».

Там добавили, что в результате столкновений погиб контрактник, рядовой Меружан Арутюнян 1991 года рождения, еще 12 военнослужащих попали в плен.

Как заявил на заседании Совета безопасности Армении премьер-министр Никол Пашинян, сейчас ситуация на границе «относительно спокойная, но общая обстановка остается крайне напряженной». Происходящее он назвал «прямой агрессией против суверенной территории Армении».

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с главой Евросовета Шарлем Мишелем заявил, что Баку адекватно ответил на действия Еревана. Он подчеркнул, что «вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на военно-политическом руководстве Армении».

Обострение на границе

Накануне Пашинян заявил, что азербайджанские войска вторглись на территорию Армении на одном из участков границы. В Баку это опровергли и обвинили армянских военных в обстреле позиций азербайджанской армии в Кельбаджарском районе.

Отношения между двумя республиками остаются напряженными, прежде всего из-за ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Прошлой осенью очередной виток военного противостояния закончился заключением выгодного для Азербайджана соглашения: Армения вернула Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы; в регионе разместились российские миротворцы.

В конце июля на границе возобновились перестрелки, сообщалось о погибших и раненых. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, но позже при посредничестве российских миротворцев договорились о перемирии. Тем не менее обстрелы продолжаются.

Источник: РИА НОВОСТИ

0 комментарий
0

Related Posts