Insider: пришлось косить под сумасшедшего — бывший глава Пентагона о своих попытках удержать Трампа от бомбардировки Ирана

автор RIATAZA
457 просмотры

Согласно новой книге журналиста Джонатана Карла, посвящённой последним дням президентства Дональда Трампа, исполняющему обязанности министра обороны Кристоферу Миллеру пришлось применить против президента реверсивную психологию, чтобы тот передумал нападать на Иран. По его собственным словам, Миллер притворился «сумасшедшим» и стал подробно обсуждать авиаудар по объектам ядерной программы Тегерана в надежде, что Трамп осознает последствия и откажется от идеи, пишет Insider.

Кристоферу Миллеру, занявшему в ноябре 2020 года пост исполняющего обязанности министра обороны США в администрации Дональда Трампа после увольнения его предшественника Марка Эспера, пришлось вести себя «как чёртову сумасшедшему», чтобы отговорить президента от атаки на Иран. Об этом пишет журналист ABC News Джонатан Карл в своей новой книге Betrayal: The Final Act of the Trump Show («Предательство: заключительный акт трамповского представления»), с которой ознакомился Insider.

Как утверждает Карл, Миллер заступал на свой пост с довольно «скромными целями»: «никаких военных переворотов, никаких больших войн, никаких войск на улицах». Свою «стратегию сдерживания» новый глава Пентагона получил возможность пустить в ход уже на встрече 12 ноября. На ней присутствовал также сам президент, вице-президент Майк Помпео, председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли, советник по нацбезопасности Роберт О’Брайен и министр финансов Стивен Мнучин.

Тогда новый доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) показал, что Иран существенно увеличил свои запасы обогащённого урана и уже в течение шести месяцев сможет производить вооружения. Трамп и его команда обсуждали, как США на это отреагировать.

По информации Карла, в какой-то момент президент повернулся к Миллеру и спросил, можно ли уничтожить иранскую ядерную программу с помощью авиаударов. «Да, господин президент. Мы точно можем так сделать», — ответил глава Пентагона и подробно описал план, который включал в себя отправку в Иран более 100 пилотируемых военных самолётов.

Миллер предупредил Трампа, что у иранцев сильная система противовоздушной обороны. «Возможно, мы потеряем несколько самолётов. Может, увидите, как собьют три, четыре или шесть самолётов. Просто хочу убедиться, что вы нормально к этому относитесь», — добавил министр.

По всей видимости, беседа президента с новым главой Пентагона вызвала обеспокоенность у Помпео, несмотря на то что тот всегда был наиболее воинственно настроен по отношению к Тегерану. Во время встречи он возражал Миллеру и предупреждал, что атака будет ошибкой и может привести к более масштабной войне в регионе. А позднее, как утверждает автор книги, вице-президент позвонил генпрокурору Биллу Барру и поделилися сомнениями насчёт нового министра обороны, который, по мнению Помпео, мог подтолкнуть Трампа развязать реальную войну с Ираном.

Однако, как объяснил Карлу сам Миллер, он применил против Трампа реверсивную психологию. На самом деле новый глава Пентагона не хотел нападать на Иран и подумал, что, если Трампу объяснить, как это будет выглядеть на деле, тот тоже откажется от такой затеи.

«Я изображал из себя чёртова сумасшедшего. И все думали: «Так, он тут новенький. Вконец чокнутый. Не слушайте его». А я такой: «Ладненько, если делать эту фигню, так давайте делать», — цитирует журналист в своей книге Миллера. «Я понял, что, имея дело с задиристыми людьми, часто, если ты ведёшь себя ещё более задиристо, они идут на попятную. Им кажется: «Ага, я ненормальный, но этот парень совсем уж отбитый», — поделился бывший временный глава Пентагона.

Как отмечает Insider, Помпео на запрос о комментарии не ответил.

Издание напоминает, что у США и Ирана давно непростые отношения, но напряжённость достигла рекордно высокой отметки при администрации Трампа, в особенности после того, как президент вышел из ядерной сделки, заключённой при его предшественнике Бараке Обаме в 2015 году.

Источник: Ино ТВ

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 17.11.2021 - 18:58

Вероятнее всего, он действительно сумасшедший, если признаётся, что, будучи на посту главы Пентагона, «косил под сумасшедшего» для совершения «реверсивной психологической атаки на Президента США и высокопоставленных членов его команды. Нормальный человек, генерал со многими звёздами на погонах, конечно, сказал бы верховному главнокомандующему страны, — «Нет сэр, я возражаю, я против нанесения военно-воздушного удара по силам и инфраструктуре режима ИРИ, поскольку это может привести к очень серьёзным потерям». Либо он явный преступник и предатель, который служил не законной власти в лице Президента и главнокомандующего США, а руководству оппозиционной партии Демократов, боровшихся с правящей партией Республиканцев за эту власть, а не за интересы государства и его союзников на Ближнем Востоке. Позорище, а не глава Пентагона. А чего он добивается сейчас этим своим публичным признанием, использует «реверсивную психологию», но уже против Демократов? Точно сумасшедший генерал.

Ответить
Мураз Аджоев 17.11.2021 - 23:44

А вот шеф Пентагона Ллойд Остин заявил, что США будут защищать свои интересы на Ближнем Востоке и союзников от угроз со стороны Ирана и не позволят ему получить ядерное оружие. В четверг он отправляется с визитом в ряд арабских стран Персидского залива, в том числе в Бахрейн и ОАЭ, где, как ожидается, иранская проблематика будет фигурировать в повестке переговоров с местным военным и политическим руководством, —
«Мы будет защищать себя, своих партнеров и наши интересы от угроз со стороны Ирана и его сателлитов… Мы по-прежнему полны решимости не дать Ирану получить ядерное оружие». Президент США всё ещё продолжает поддерживать дипломатические усилия, но, очевидно, Пентагон уже информировал его о полной готовности к военному варианту решения проблемы ядерной угрозы, исходящей от режима ИРИ.

Ответить

Оставить комментарий