Чиновник ПРК: Ряд иракских и курдских мигрантов вернутся домой в четверг

автор RIATAZA
454 Просмотры

Ряд курдских мигрантов, оказавшихся в ловушке между Минском и Европейским Союзом, входят в список иракцев, которые должны вернуться домой к концу недели, сообщил во вторник ИА Rudaw чиновник, после того, как парламент Курдистана принял решение направить делегацию для изучения тяжелого положения курдов, оказавшихся на белорусско-польской границе.

Две семьи и несколько молодых людей вернутся в Регион Курдистан первым иракский рейсом в четверг, сообщил по телефону глава парламентского комитета по связям с курдской диаспорой Ребвар Бабкайи.

Они из Эрбиля, Заху и других городов Региона, добавил он, не сообщая более подробной информации о возвращающихся.

Тысячи иракцев, среди которых много курдов, покинули свои дома в этом году, отправившись в дорогостоящие и часто опасные путешествия в надежде добраться до Европы. Многие покидают страну в поисках возможностей, свободных от коррупции, политической напряженности и нестабильности, которые оставили молодым людям мало надежды на их будущее в Ираке, но оказались на холодной границе между Беларусью и Польшей, застряв в ловушке противостояния между Минском и Европейским союзом.

Ирак начал регистрировать своих граждан в Беларуси и предлагать рейсы домой для тех, кто готов вернуться. По словам Бабакайи, первый рейс на репатриацию, который должен доставить иракцев и курдов обратно, сначала прибудет в Багдад, а затем отправится в Эрбиль.

Более 300 оказавшихся в затруднительном положении иракцев зарегистрировались для возвращения в Ирак, сообщили во вторник государственные СМИ со ссылкой на представителя министерства иностранных дел Ирака Ахмеда ас-Саххафа.

Двести сорок человек зарегистрировали свои имена для возвращения в Ирак, в то время как еще 65 человек подали заявления на получение пропуска, добавил он, ссылаясь на официальный проездной документ, который дает человеку разрешение на проезд.

По меньшей мере 8000 курдов отправились в Беларусь с намерением получить доступ в Западную Европу, которая выступила против волны миграции и обвинила Минск в том, что он заманивает отчаявшихся мигрантов на границу в знак протеста против санкций.

По словам Бабкайи, парламент Курдистана уведомил Польшу и Беларусь о направлении делегации. В ответ Польша, которая еще не подтвердила поездку, запросила у комитета дополнительную информацию об этом визите.

«Мы подчеркнули важность посещения границ и встречи с нашими иммигрантами [курдами]», — сказал он, добавив, что они хотели узнать о положении мигрантов и поговорить с ними поближе.

Драматические сцены мигрантов, разбивших лагерь на морозе на белорусско-польской границе, попали в заголовки газет за последнюю неделю. В ответ Польша усилила охрану своих границ.

Однако было предпринято несколько попыток пересечения границы.

Ранее во вторник польские охранники применили слезоточивый газ против мигрантов после очередной неудачной попытки разрушить ограждение, чтобы проникнуть в страну, сообщило Министерство национальной обороны Польши.

Некоторые из мигрантов получили ранения, а несколько других погибли. Четырнадцатилетний курдский мальчик умер от холода на прошлой неделе. Тела двух других курдских мигрантов, погибших на границе, прибыли в Эрбиль для захоронения в воскресенье.

Related Posts