Поп-звезда Дуа Липа встретилась с Надей Мурад

автор RIATAZA
458 просмотры

Британо-албанская поп-звезда Дуа Липа объявила, что в четверг она встретилась с лауреатом Нобелевской премии Надей Мурад и обсудила положение выживших езидов и ужасы геноцида, с которыми столкнулись члены общины.

«Я впервые поговорила с Надей Мурад по zoom в феврале этого года. После нескольких виртуальных встреч я почувствовала себя такой счастливой, что вчера лично встретила этого невероятного человека», — написала она в твиттере.

«Надя рассказала мне об ужасах геноцида ее езидской общины от рук террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) и о травмах, перенесенных пережившими сексуальное насилие. Мы также поделились историями о наших семьях, нашем детстве и нашей любви к арабской кухне», — добавила она.

Дуа Липа сказала, что с нетерпением ждет возможности поделиться «удивительной работой», которую делает Надя Мурад в рамках «Инициативы Нади», некоммерческой организации, основанной в 2018 году Надей Мурад для поддержки езидов. «Для меня большая честь поддержать ее в этом путешествии».

Надя Мурад в своем твите написала, что ей было приятно наконец встретиться с Дуа Липой лично.

«Дуа — вдохновляющая молодая женщина, и я рада, что мы смогли поделиться друг с другом нашими историями. Для меня большая честь называть вас другом и сторонником. Ваша музыка не только невероятна, но вы еще и удивительный человек».

Появление ИГ и его насильственное нападение на город Шангал, в котором проживает большинство курдов-езидов, в августе 2014 года, привело к перемещению сотен тысяч езидов, совершая преступления и массовые убийства против религиозного меньшинства, которые в настоящее время широко признаны геноцидом.

Сама Мурад пережила ИГ и подверглась различным видам насилия со стороны членов экстремистской группировки после захвата ею города Шангал в августе 2014 года.

Мурад была одной из немногих женщин, бежавших от террористической группировки, и с тех пор рассказала о своих страданиях всему миру.

0 комментарий
0

Related Posts