Когда Турция и Россия заключают сделки в Сирии, курды готовятся к нападению

автор RIATAZA
887 просмотры

С тех пор как президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган встретились 29 сентября на российском черноморском курорте Сочи, Турция готовится к военным действиям на севере Сирии.

Судьба сирийских курдов зависит от выгодных сделок между Россией и Турцией. Эти две страны, а также Соединенные Штаты известны тем, что преследуют свои политические интересы в Сирии за счет курдов. Как последние закулисные договоренности повлияют на крупнейшее этническое меньшинство Сирии?

Будучи маленьким участником большой сирийской игры, курды стараются поддерживать хорошие отношения как с Вашингтоном, так и с Москвой. Они знают, что США являются крупной мировой державой и что Россия имеет очень сильное влияние в Дамаске. Проблема, однако, заключается в том, что США неоднократно демонстрировали, что они не готовы допустить ухудшения отношений с Турцией, союзником по НАТО, из-за курдов. Вот почему они обращаются к России и Башару Асаду за реальной защитой.

С тех пор как президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган встретились 29 сентября на российском черноморском курорте Сочи, Турция готовится к военным действиям на севере Сирии. Согласно сообщениям, Анкара планирует провести новую операцию против сирийских курдов и захватить город Тель–Рифаат, а также Кобани — город, известный как курдский Сталинград. Кобани находится под контролем курдских Отрядов народной самообороны (YPG) с 2012 года, в то время как сирийские и российские войска вошли в пограничный город в 2019 году во время более раннего турецкого вторжения. В течение последних нескольких недель турецкие и российские официальные лица вели переговоры о сделке, направленной на решение проблем Анкары в отношении YPG – организации, которую Турция считает террористической группировкой из-за ее связей с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК). Сообщается, что Анкара рассматривает возможность передачи некоторых небольших районов Идлиба, оставшейся территории Сирии, удерживаемой повстанцами, российским силам в обмен на поддержку операции на севере Сирии.

В то же время возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) и российские военные ведут переговоры о выводе курдских подразделений из районов, прилегающих к турецкой границе, чтобы избежать военной конфронтации с Турцией. Согласно сообщениям, русские пытаются убедить SDF вывести своих бойцов с севера Сирии, чтобы предотвратить еще одну турецкую военную операцию, которая имела бы катастрофические последствия для курдов. Есть надежда, что SDF переместятся к югу от международной автомагистрали М4, которая находится в 32 километрах от турецкой границы.

С чисто военной точки зрения турки, похоже, готовы начать наступление против YPG. Помимо Тель-Рифаата и Кобани, другие потенциальные целевые районы будут включать Манбидж, к западу от Евфрата, и Айн-Исса и Тель-Тамр, к востоку от реки. Воинские подразделения турецких прокси в Идлибе приведены в полную боевую готовность. Начало очередного вторжения в Сирию теперь является вопросом политической сделки между Турцией и Россией. Политики в Анкаре вряд ли будут опасаться, что курды могут оказать сильное сопротивление турецкой армии. Действительно, в связи с ухудшением экономической ситуации в Турции небольшая победоносная операция в Сирии против курдов была бы более чем выгодна Эрдогану. Однако маловероятно, что Турция начнет наступление до тех пор, пока не заключит окончательную сделку с Россией и не получит зеленый свет от США.

Эрдоган и президент Джо Байден встретились в Риме на саммите G20 30 октября, и турецкий лидер подтвердил дискомфорт Анкары по поводу поддержки США сил YPG в Сирии. С другой стороны, некоторые сирийские курды обвиняют США и Россию в бездействии перед лицом возможного турецкого наступления. Позиция Москвы ясна – если курды не уйдут из определенных мест на севере Сирии и не позволят российским войскам и сирийской армии установить полный контроль над регионом, Кремль просто закроет глаза на действия Турции. Вполне возможно, что Россия сначала заключит сделку с Анкарой, которая будет включать «обмен землей» – контролируемые курдами территории на часть Идлиба.

Как сообщили несколько российских и проасадовских источников, сирийская армия готовится к наступлению на районы Идлиба, которые контролируются силами, поддерживаемыми Турцией. Действие, по-видимому, может последовать, даже если Москва и Анкара не достигнут компромисса по территории, удерживаемой YPG. Также поступали сообщения о том, что Россия увеличила количество самолетов, действующих на севере Сирии, что может быть истолковано как послание своим турецким партнерам – не начинайте военную кампанию, пока мы не достигнем окончательной сделки, которая включает в себя судьбу автомагистрали М4. Как для Москвы, так и для Анкары трасса М4 имеет стратегическое значение, поэтому ожидается, что в конечном итоге автомагистраль будет находиться под совместным турецко-российским контролем. На данный момент трасса М4 остается закрытой, и коридоры безопасности шириной шесть километров к северу и югу от нее не были созданы.

В краткосрочной перспективе, скорее всего, в декабре в столице Казахстана Нур-Султане, Россия и Турция, вероятно, обсудят этот вопрос. Между тем, еще предстоит выяснить, получит ли Анкара разрешение на ограниченные военные действия в регионе. Одно можно сказать наверняка – независимо от ситуации в Сирии Москва и Анкара продолжат вести дела в обычном режиме. Их ситуационное партнерство возобладает над разногласиями относительно позиции сирийских курдов – самого слабого звена в российско-турецкой сирийской авантюре.

Автор: Никола Микович

Timesnownews.com   —   Перевод  Riataza.com

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Aza Avdali 12.11.2021 - 15:12

Нет необходимости комментировать происходящие драматические события вокруг курдов, которых все без исключения игроки мутной политической игры — Россия, США, коллективный Запад, Турция, Иран и весь арабский мир рассматривают как предет сделки, торга, а еще вечного мальчика для битья. Почему так трагически складывается судьба курдская? По причине курдской безмозглости. Увлеченные тупыми идейными изысками, выполняющие черную работу и за себя, и «за того парня», предающие память свою и свой Дом, не ценящие ничего из того, что было сделано с таким трудом в Курдистане, но за подачку готовые похерить(слово не ругательное, древнерусское, означает забыть, уничтожить) репутацию народа и его честь, сегодня сделали курдов предметом насмешек и презрения. И все это так на руку всем, кто вымарывает курдов как слабое звено, как лишнее звено, как балласт. Винить некого, сами дураки.

Мураз Аджоев 12.11.2021 - 15:17

Размышления автора основаны не на фактах, не на анализе реальной обстановки, реальных возможностей и интересов главных действующих сторон в лице США и России, а на его личных «предположениях». Турция и ИРИ, несмотря на их очень агрессивные «имперские» амбиции и намерения, не могут претендовать на статус важных акторов, определяющих судьбу и будущее как Сирии, так и Ирака в своих «имперских интересах». РФ не заинтересована в создании «союзнических и/или партнёрских отношений» с Турцией ценой раздела Сирии и односторонних уступок Анкаре на Южном Кавказе и Украине. Турция — член враждебного НАТО, а не ОДКБ. Да и ИРИ далеко не дружественное для России региональные «революционное» государство с воинственными амбициями. Москва заинтересована в развитии взаимовыгодных двусторонних отношениях как с Турцией, так и с Ираном, не имеющих неприемлемых, вредоносных «имперских» амбиций в зонах особых прав и законных интересов России как великой военно-политической и потенциально экономической державы мира. России и США суждено договариваться по ряду крупных проблем, в том числе по Ближнему Востоке, с учётом баланса интересов обеих великих держав и явно неприемлемых «султанских» и «революционных» амбиций Турции и ИРИ.

Мураз Аджоев 12.11.2021 - 18:10

Если Р.Эрдоган даже «подумает отказаться» от членства Турции в НАТО в обмен на членство в ОДКБ, можно не сомневаться, что это станет началом незамедлительного и безусловного конца его президентской власти. Эрдогана возмущает тот факт, что Греция превращается в форпост США. «Военные базы Греции используются США. Их так много, что их нельзя пересчитать. Греция практически стала форпостом Америки. Поэтому база в Дедеагаче (Александруполис) лишь малая часть. Почему это происходит? Мы об этом говорим с президентом США, но ответа не получаем. Поведение Греции в регионе неправильное», — заявил президент Эрдоган (с явно выраженным «султанским возмущением») на пресс-конференции в Анкаре.

Мураз Аджоев 12.11.2021 - 21:58

США выразили обеспокоенность визитами (некоторых из своих арабских) союзников и партнёров в Сирию, призвав их отказаться от попыток нормализовать отношения с Дамаском. В частности, глава Госдепа США заявил, — «Мы обеспокоены теми сигналами, которые посылают эти визиты и встречи. Я просто бы призвал всех наших партнеров помнить о тех преступлениях, которые совершил и продолжает совершать режим Асада. Мы не поддерживаем нормализацию (отношений) и призываем наших друзей и партнеров (это) учитывать». Это, предупреждение, очевидно и прежде всего, касается ОАЭ и Иордании. Вероятно, уже можно предполагать, что позиция США указывает на готовность Вашингтона признать резолюцию СБ ООН 2254 невыполнимой. США, видимо, решили согласиться с обоснованной необходимостью раздела «САР», а также и «Иракской арабской федеративной республики» с целью поддержки абсолютно справедливого и законного права курдского народа на образование государства (Южный+Западный) Курдистан, а также в связи с востребованной необходимостью в срочном обуздании слишком агрессивных имперских амбиций «революционной» ИРИ, а также «султанской» Турции на Большом Ближнем Востоке. Надо полагать, США активно готовятся к уже неизбежным переговорам с Россией по Сирии, Ираку, Курдистану, Южному Кавказу и Украине, «революционной» ИРИ и «султанской» Турции.

Комментарии закрыты