Нидерланды обещают продолжать оказывать ключевую поддержку сельскохозяйственному сектору Курдистана

автор RIATAZA
288 просмотры

Генеральный консул Нидерландов в Эрбиле, Ханс Акербом, сказал в интервью ИА К24 в понедельник, что его правительство продолжает оказывать обширную помощь в развитии сельскохозяйственного сектора Региона Курдистан, включая прием двух недавних сельскохозяйственных миссий ПРК в Нидерланды.

«Нидерланды (являются) более или менее того же размера, что и Иракский Курдистан, но все же мы производим и экспортируем больше овощей и фруктов», — сказал он. «И мы можем делать это только потому, что у нас в Нидерландах много инноваций».

«И если вы посмотрите на Регион Курдистан, также важно, чтобы, возможно, одно из этих нововведений было перенесено в этот Регион, потому что у вас так много земли, и она очень плодородна».

Он подчеркнул, что ПРК в настоящее время зависит от дешевого импорта фруктов и овощей из других стран, таких как Иран и Турция.

«И вы много платите за это», — заметил он. «Цены очень высокие, а качество уже не свежее. Итак, зачем вам это делать, когда у вас много земли, и вы можете быть инновационным, чтобы производить свои собственные продукты. Как Нидерланды, мы стараемся помочь вам в этом».

Помимо очевидных экономических преимуществ развития местного сельского хозяйства, это также является ключевой предпосылкой для того, чтобы стать как можно более «независимым от продовольствия», — проблема, которая возникла в умах многих после того, как они увидели последствия как коронавируса, так и дефицита, вызванного эмбарго, введенным Багдадом в отношении автономного Региона после референдума о независимости в конце 2017 года.

В течение последних нескольких лет фермеры в Регионе Курдистан призывали ПРК блокировать значительный поток иностранной продукции, которая уже производится или выращивается внутри страны, снижая рыночные цены до такой степени, что становится трудно зарабатывать на жизнь.

«Чего вы не хотите, так это того, чтобы внутри страны фермеры в Регионе Курдистан не могли конкурировать с иностранной продукцией».

За последние две недели Нидерланды посетили две отдельные делегации из Региона Курдистан, посвященные сельскому хозяйству, одна из которых состояла из правительственных специалистов, а вторая — из местных бизнесменов.

«Они были так поражены тем, с чем столкнулись в Нидерландах», — сказал Акербум. «Они посетили фермы, они посетили цветочные рынки, они посетили цветочные аукционы, и они посетили фабрики, которые действительно полны инновационных продуктов».

Это было идеально, сказал он, «потому что в сельскохозяйственном секторе так много можно выиграть, особенно в области инноваций».

Он добавил, что курдские фермеры сейчас используют много пестицидов, что, по его словам, «не очень полезно для продуктов, которые вы едите. Но благодаря инновациям, возможно, вам больше не нужно будет использовать пестициды, и качество этих продуктов будет даже намного лучше, чем у вас сейчас».

Генеральный консул Нидерландов сказал, что он живет в “прекрасном Регионе Курдистан” уже более года и посетил множество мест, которые он может предложить.

«Я своими глазами видел, что у вас много земли, доступной для сельского хозяйства, и в настоящее время она не используется, но земля настолько плодородна, что у вас действительно хорошее качество и хороший климат для производства фруктов, овощей и даже цветов», — продолжил он, добавив: «Но, конечно, вам нужен большой опыт, вам нужен экспорт из других стран, таких как Нидерланды, для поддержки. Вам нужны хорошие инновации, стеклянные дома и знания, чтобы производить все, что вы хотите производить».

Хотя нефтяной сектор в настоящее время является наиболее важным в Регионе, Акербум сказал, что сельское хозяйство является вторым по величине сектором. «Так что вы должны инвестировать в это, и я очень рад видеть, что ваше правительство работает с моим правительством над улучшением сельскохозяйственного сектора в Регионе Курдистан».

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани во время форума MERI 2021 в Эрбиле в конце октября также подчеркнул важность диверсификации экономики, особенно сельского хозяйства. «Мы никогда не останавливались, несмотря на все трудности; мы продолжаем выполнять программу, и мы построили так много проектов».

В настоящее время правительство Нидерландов поддерживает фермеров в таких районах, как Эрбиль, Дахук, Халабджа, Захо и Сулеймания. Однако Акербум сказал, что следующим шагом будет работа с крупными бизнесменами, чтобы поддержать мелких фермеров в совместной работе».

Например, в округе Ровия провинции Дахук правительство Нидерландов поддерживает крупного предпринимателя в области картофеля для производства картофеля фри и чипсов. «То, что он собирается сделать вместе с Нидерландами, — это привлечь мелких фермеров к выращиванию картофеля, чтобы они могли поставлять эту новую фабрику по производству чипсов».

В результате, по его словам, есть сотни людей, которые способны работать на этих фермах и в полевых условиях. «Это пример, который мы делаем как Нидерланды для Региона Курдистан».

Кроме того, голландцы также будут представлены на выставке AgroPack в Эрбиле с 23 по 26 ноября, крупнейшем агропродовольственном мероприятии в Ираке.

«Там будет довольно много компаний из Нидерландов», — сказал он, добавив, что они также проведут мероприятие по подбору партнеров, чтобы связать голландские бизнес-компании из Нидерландов с компаниями из Региона Курдистан.

Кроме того, Акербум также сказал, что в Курдистане есть возможности для производства цветов. Хотя уже есть несколько цветочных магазинов, импортирующих голландские цветы, которые доставляются самолетом, было бы намного дешевле производить цветы на месте.

«Это довольно дорого, и мы пытаемся поддержать Регион Курдистан, чтобы посмотреть, может ли цветочный бизнес также быть прибыльным здесь».

«Но, — заключил он, — я не могу обещать вам, что вы будете знамениты, как Нидерланды, своими цветами, но вы должны с чего-то начать».

 

0 комментарий
0

Related Posts