Границу штурмуют под покровом Минска

автор RIATAZA
425 просмотры

Евросоюз перешел в режим повышенной готовности к наплыву нелегалов

Ситуация на границе Белоруссии с Польшей и Литвой резко обострилась. Утром в понедельник на трассе в Гродненской области появилась большая колонна мигрантов (преимущественно курдов), которая двигалась к польской границе. Не дойдя до КПП, потенциальные нелегалы свернули в лес, где попытались прорваться в Польшу через ограждения. На ситуацию отреагировали не только в Варшаве, но также в Вильнюсе и даже в Берлине — сами мигранты признают, что через Польшу они хотят попасть в Германию. По словам опрошенных “Ъ” экспертов, число мигрантов, выбравших Белоруссию в качестве перевалочного пункта, в последние месяцы только нарастало, и новый штурм может быть следствием первых заморозков, а не политическим сигналом Минска.

«В отношении людей, ищущих защиты, распылялся слезоточивый газ»

В понедельник миграционный кризис на западной границе Белоруссии вновь стал широко обсуждаемой темой. В первой половине дня в белорусских СМИ и Telegram-каналах стали появляться видео, снятые на трассе М6 неподалеку от Гродно. На них было видно, как по обочине в сторону польской границы (а именно — пункта пропуска «Брузги-Кузница») направляются несколько сотен человек с рюкзаками за спиной. У некоторых из них можно было разглядеть спальные мешки и палатки — то есть они явно собирались ночевать на улице, хотя ночью температура в этом районе уже опускается ниже ноля. В толпе были и дети, и женщины в хиджабах, но в основном это были молодые мужчины восточной внешности. «Практически все мы курды»,— заявил белорусскому государственному агентству БелТА один из мигрантов, уточнив, что в его группе около 1,5 тыс. человек. По словам молодого человека, большинство мигрантов направляются в Германию.

На других видеозаписях в кадр попадали и вооруженные белорусские пограничники, которые стояли рядом с колонной мигрантов, но никак не пытались ей помешать.

Госпогранкомитет Белоруссии не стал скрывать, что ему хорошо известно о происходящем.

«Многочисленная группа беженцев с вещами движется вдоль трассы к границе с Польшей,— сообщила пресс-служба ведомства.— На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей. По рассказам самих беженцев, они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека». При этом белорусские пограничники уточнили, что «не исключают провокационных действий польской стороны, направленных на оправдание применения физической силы и спецсредств в отношении беженцев», которых, по их данным, «более двух тысяч».

Судя по кадрам, которые появились позднее, мигранты свернули с трассы в лес, где вплотную подошли к ограждению из колючей проволоки и стали ломать его, используя лопаты и ножницы по металлу. На другой стороне их уже ждали польские пограничники. «Несмотря на отсутствие на тот момент агрессивных действий со стороны беженцев, вместо попытки разобраться в сложившейся ситуации польские силовики задействовали авиацию для оказания психологического давления. Кроме того, в отношении людей, ищущих защиты, распылялся слезоточивый газ»,— продолжали описывать ситуацию в белорусском Госпогранкомитете.

Вечером в Минобороны Польши объявили: «Службам МВД и солдатам удалось остановить первую массовую попытку форсировать границу. Сейчас мигранты разбили лагерь в районе (населенного пункта.— “Ъ”) Кузницы».

Польские власти сначала заявили о переброске на белорусскую границу антитеррористических подразделений МВД страны и даже объявили режим готовности для резервистов из приграничных воеводств (областей). После этого президент Польши Анджей Дуда созвал экстренное совещание правительства, отменив ради него визит в Словакию. При этом число мигрантов, которое называет польская сторона, выше, чем оценки белорусов.

По словам пресс-секретаря правительства Польши Петра Мюллера, желающих попасть на территорию республики на текущий момент — от 3 до 4 тыс.

«Сейчас польским политикам, которые клянут Лукашенко (президента Белоруссии Александра Лукашенко.— “Ъ”) и обвиняют Минск в проблемах с иракскими мигрантами, вспомнить бы, как при самом активном участии Варшавы был разрушен Ирак,— написала в своем Telegram-канале представитель МИД РФ Мария Захарова.— Более 2 тысяч польских солдат вторглись в это суверенное государство устанавливать демократию. Почему сегодня не принять как минимум столько же «благодарных иракцев», чьи предки не мечтали о такой жизни, строя свою в собственной стране, пока туда не вломились беспардонные демократизаторы?»

В понедельник произошли и другие инциденты, связанные с мигрантами. Так, в полдень протест устроили нелегалы, которых содержат в лагере неподалеку от литовского города Рукла. Они были задержаны еще летом, также перейдя белорусскую границу. Кроме того, польские пограничники заявили о попытках нелегального прорыва через другой участок границы — украинский.

«Мы следим за тем, что происходит на польско-белорусской границе, и, конечно, это означает, что мы можем также ожидать подобных вторжений и атак, поэтому все наши ведомства должны максимально подготовиться. То есть максимальные силы наших должностных лиц, армии в данный момент передислоцированы с учетом определенной специфики»,— заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, предложив ввести чрезвычайное положение. А глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис высказал идею внести в санкционный список белорусские аэропорты, через которые мигранты прибывают под видом туристов.

Отреагировали на происходящее и в Германии, куда, по всей видимости, и направляются нелегалы. «Мы, как и прежде, работаем над единой реакцией ЕС»,— сказала представитель МИД ФРГ Андреа Зассе, отметив, что мигрантов направляют в сторону Польши «отчасти с принуждением».

«Не хотят оставаться в Беларуси, живя в лесах и подземных переходах»

Резкий рост числа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, желающих незаконно пересечь границу Литвы и Польши со стороны Белоруссии, начался в мае. При этом белорусский президент Александр Лукашенко утверждал, что не контролирует поток мигрантов, а просто в ответ на введенные против Минска санкции не препятствует их желанию попасть в Евросоюз. Ситуация развивалась в течение всего лета, достигнув пика в августе, когда в результате столкновений на белорусско-литовской границе погиб первый мигрант — уроженец Ирака. После этого прямые рейсы в Минск из Ирака, которые и были главным источником нелегалов, были отменены, а тема практически забыта. Но, как рассказали “Ъ” белорусские эксперты, совершенно несправедливо — ситуация отнюдь не разрешилась.

«Я не видел никакой разрядки,— сказал “Ъ” белорусский политолог Алексей Дзермант, который часто выражает точку зрения властей.— Просто с Ближнего Востока шел постоянный поток беженцев, они накопились и идут на прорыв границы. Их направляют не в Минске. И отмена рейсов из Ирака повлияла не сильно — люди могут добираться с пересадкой в Турции».

Схожую мысль высказал и белорусский политический аналитик Артем Шрайбман, который был вынужден уехать из Минска в Киев, опасаясь преследований на родине. «Возможно, конфликт утихал в российской медийной повестке, но для тех, кто следил,— в последние месяцы и недели он только набирал обороты. С границы постоянно приходили новые видео, за сентябрь и октябрь было несколько смертей,— сказал собеседник “Ъ”.— Произошел совершенно ожидаемый виток эскалации с наступлением холодов. Понятно, что мигранты не хотят оставаться в Беларуси, живя в лесах и подземных переходах, и поэтому принимают такие, более организованные попытки. Понятно, что белорусские власти не мешают им, но собрали ли их в колонну именно они — я не знаю. Мигранты могли скоординироваться и сами».

По информации “Ъ”, сейчас основной поток мигрантов прибывает в Белоруссию из Дубая и Стамбула, которые служат транспортными хабами для всего Ближнего Востока.

Кроме того, на сервисе FlightRadar24 есть информация о еженедельном рейсе W22251 компании FlexFlight из Эрбиля (столицы Иракского Курдистана) в Ереван, откуда можно легко добраться до Минска.

«По нашим данным, только курдских беженцев в Белоруссии сейчас 1–3 тыс. человек, точнее никто не знает. Помимо них есть еще арабы, афганцы. Мы были в Гродно две недели назад. Узнали из курдских СМИ о ситуации и отправились туда, чтобы поддержать людей. Тесно общались с двумя группами — в одной 33 человека, в другой — 21. Среди них есть дети, самым маленьким — пять лет»,— рассказал “Ъ” один из руководителей Международной федерации курдских общин Гажар Аскеров. По словам собеседника “Ъ”, он с коллегами общался в основном с курдами-езидами из иракского Шангала (Синджара), но были и курды из других районов Иракского Курдистана, а также из Сирии.

«Первая группа жила в одной комнате — пять семей, по полметра на человека. Многие болели, были проблемы с ногами, так как пришлось 17 часов пешком идти от границы обратно в Гродно. Людям дали дойти до границы, а потом они оказались между двух огней — польских и белорусских пограничников. Выбирались оттуда как партизаны, сначала ползком, потом бегом, петляли по лесу. С вещами, с детьми на руках. В итоге мы нашли им новую квартиру, деньги на еду, врачей. Потом появилась еще одна группа»,— продолжил свой рассказ господин Аскеров. По его словам, сейчас (спустя две недели) связь с этими людьми потеряна — то ли они все-таки попали в Польшу, то ли их задержали. Но ему каждый день продолжают звонить новые и новые беженцы и просить о помощи. «При этом никто из этих людей не выдал имена тех, кто их направил в Белоруссию. Ни один из тех, с кем мы говорили. Только рассказали, что заплатили деньги (кто сколько — суммы от $2 тыс. до $15 тыс.), чтобы им помогли попасть в Европу»,— добавил собеседник “Ъ”.

Кирилл Кривошеев, Марианна Беленькая

Источник: Коммерсантъ

0 комментарий
0

Related Posts