Ополченцы, поддерживаемые Ираном, стоят за покушением на премьер-министра Ирака

автор RIATAZA
569 просмотры

По крайней мере, одна из поддерживаемых Ираном вооруженных группировок «Асаиб Ахль аль-Хак» и «Катаиб Хезболла» стояла за попыткой убийства премьер-министра Ирака в воскресенье, сообщили агентству Рейтер представители иракских служб безопасности и источники в ополчении.

Три начиненных взрывчаткой беспилотника нанесли удар по резиденции премьер-министра Мустафы аль-Казими в сильно укрепленной Зеленой зоне в столице Ирака Багдаде. Мировые лидеры решительно осудили это нападение, а США предложили помочь иракским силам безопасности в расследовании.

Казими заявил в воскресенье, что он знает исполнителей нападения, и подтвердил, что его правительство «разоблачит их».

Покушение на убийство произошло в связи с тем, что политические представители проиранских ополченцев, которые плохо проявили себя на парламентских выборах в прошлом месяце, оспаривают результаты голосования, а в пятницу за пределами Зеленой зоны проходят ожесточенные протесты.

Агентство Рейтер со ссылкой на одного иракского сотрудника службы безопасности сообщило, что беспилотные летательные аппараты, использованные при нападении, были типа «квадрокоптер» и что все три несли взрывоопасные снаряды, способные повредить здания и бронетехнику.

Беспилотники были той же марки, что и те, которые использовались для нападения на войска США в Ираке в 2021 году, добавил чиновник. Вашингтон обвинил ополченцев, связанных с Ираном, в том числе «Катаиб Хезболла» (КХ) и «Асаиб Ахль аль-Хак» (ААХ) в нападениях на объекты, в которых размещены американские и коалиционные войска.

Информационное агентство добавило, что Тегеран не ответил на запросы о комментариях по этому вопросу.

Два иракских сотрудника службы безопасности и три источника, близких к иракским шиитским ополченцам, заявили, что нападение было совершено по крайней мере одним из AAХ и KХ. Один источник в ополчении заявил, что КХ действительно был причастен к этой атаке, но не смог подтвердить роль ААА.

Ни одна из этих групп не прокомментировала обвинения, и ни одна другая организация не взяла на себя ответственность за нападение.

Как AAХ, так и KХ обвинили в мошенничестве на выборах в прошлом месяце, в ходе которых шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр стал крупнейшим победителем. Садр позиционировал себя как противник поддерживаемых Ираном ополченцев и иностранного вмешательства в иракские дела.

Агентство Рейтер также со ссылкой на источники и независимых аналитиков сообщило, что Иран «вряд ли санкционировал нападение, поскольку Тегеран стремится избежать спирали насилия на своей западной границе».

Эсмаил Каани, командующий иранскими силами «Кудс» — подразделением Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), ответственным за экстерриториальные операции Тегерана, — как сообщается, в воскресенье находился в Ираке, чтобы встретиться с лидерами ополчения союзников и призвать их к дальнейшей эскалации.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 08.11.2021 - 23:10

В некоторых СМИ сообщалось, что после ударов беспилотников на территории правительственной резиденции продолжалась интенсивная стрельба, что якобы может указывать на вероятность попытки организаторов этого нападения захватить здание, арестовать или ликвидировать премьер-министра. А может быть, это была лишь «разведка боем» для подготовки к их главному удару — перевороту, захвату власти и провозглашению победы «революционного народного ополчения». Очевидно, у «организаторов» есть «свои люди» во всех структурах Иракских силовых ведомств.

Станислав Иванов 09.11.2021 - 13:30

Уши иранских спецслужб торчат из всех дыр в иракском рваном одеяле. Все, так называемые радикальные шиитские группировки в Ираке, находятся на содержании иранских аятолл и без указания из Тегерана не могут шага сделать. Банды Хаменеи действительно хотят совершить захват власти в Ираке с помощью «Хашд аш-Шааби», «Катаиб Хезболла» (КХ) и «Асаиб Ахль аль-Хак» (ААХ)…

Комментарии закрыты