ЕС, Великобритания и НАТО осудили нападение на Казими

автор RIATAZA
715 Просмотры

ЕС, Великобритания и НАТО присоединились к США в осуждении атаки беспилотника, начиненного взрывчаткой, в начале воскресенья, нацеленной на дом премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими — последний признак роста напряженности после недавних выборов в стране.

Согласно сообщениям СМИ, в то время как аль-Казими не пострадал в результате удара, шесть сотрудников его личной службы безопасности получили ранения.

В своих заявлениях глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррелль, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержали правительство Ирака и силы безопасности, осудив нападение и призвав к прекращению насилия, в то время, как Государственный департамент США прямо назвал инцидент “очевидным актом терроризма”.

“НАТО поддерживает иракские институты обороны и безопасности в борьбе с терроризмом и отстаивании независимости и суверенитета своей страны”, — написал Столтенберг в Twitter.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за покушение, но это произошло, когда поддерживаемые Ираном группы боевиков протестуют против очевидных результатов парламентских выборов в Ираке в прошлом месяце. Первоначальные результаты, которые еще не завершены, указывают на значительные потери для политического крыла проиранской военизированной сети Хашед аш-Шааби и выгоды для движения шиитского лидера Муктады ас-Садра.

“Спокойствие, сдержанность и диалог необходимы в период после выборов”, — сказал Боррелль в своем заявлении. “Все стороны должны участвовать в политическом диалоге и сотрудничестве для решения проблем, с которыми сталкивается Ирак, в интересах страны и иракского народа”.

Слова Боррелля перекликались со словами аль-Казими, который написал в твиттере, что у него все хорошо, призывая всех сохранять спокойствие “ради Ирака”. Аль-Казими находится на своем посту с мая 2020 года, выйдя после периода политических потрясений.

Напряженность накалилась после выборов в Ираке в прошлом месяце. Согласно сообщениям, в пятницу один человек был убит и десятки получили ранения после столкновения проиранских ополченцев с иракскими силами безопасности вблизи Зеленой зоны Багдада.

“Любое насилие неприемлемо и не должно быть допущено, чтобы оно подорвало демократический процесс», — сказал Боррелль.

“Мы поддерживаем иракское правительство, силы безопасности и народ в их неприятии политического насилия”, — говорится в заявлении Трасс.

Related Posts