Иранский лидер призвал мусульманские страны отказаться от нормализации отношений с Израилем

автор RIATAZA
364 просмотры

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал мусульманские государства, нормализовавшие отношения с Израилем, отказаться от этого шага.

Он заявил, что палестинский вопрос можно будет решить наилучшим образом в случае сохранения единства среди исламских стран.

«Власти некоторых стран, к сожалению, допустили ошибки и согрешили, нормализовав отношения с сионистским режимом узурпаторов и притеснителей. Такая нормализация — шаг против мусульманского единства. Странам нужно отказаться от сделанного шага, исправить ошибку», — заявил Хаменеи в ходе выступления, выдержки из которого приводят западные и ближневосточные СМИ.

ОАЭ, Бахрейн, Судан, Марокко в 2020 году нормализовали отношения с Израилем. Это делалось при активном содействии администрации Дональда Трампа.

В мае Хаменеи охарактеризовал Израиль как «террористическую базу», а «не страну».

Вскоре после выступления Хаменеи высокопоставленный сотрудник службы безопасности Ирана Али Шамхани пообещал нанести ущерб на многие «миллиарды долларов» в «шокирующем ответе», если Израиль нанесет удар по ядерной программе Тегерана.

Твит секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана появился в ответ на сообщения израильских СМИ о том, что пять миллиардов шекелей (1,5 миллиарда долларов) были одобрены для подготовки военных к потенциальному удару по ядерной программе Ирана.

Иран неоднократно обвинял Израиль в том, что он стоит за актами саботажа, направленными против его ядерных объектов.

Недавно две страны обменялись резкой риторикой на фоне усилий по возобновлению переговоров о возобновлении ядерной сделки между Ираном и мировыми державами.

6 комментариев
0

Related Posts

6 комментариев

Мураз Аджоев 25.10.2021 - 16:24

Верховный иранский аятолла-революционер, видимо, подзабыл, что, например, присутствие режима ИРИ в Сирии стало одной главных причин приостановки членства САР в ЛАГ, а также фактического непризнания её государственного суверенитета большинством ведущих арабских стран (монархий). Более того, сегодня режим ИРИ вовсе не заинтересован в изменении этой ситуации в сторону сближения отношений арабских государств с Дамаском, ибо это будет явно угрожать «революционным» интересам, имперским амбициям Тегерана на БВ, в частности его самому главному проекту — «шиитскому революционному поясу» Иран-Ирак-Сирия-Ливан до побережья Восточного Средиземноморья (на границе с Израилем). Арабские государства, в том числе Ливан и Египет, проявляющие определённый интерес к конкретным экономическим проектам в отношениях с Сирией, не очень-то готовы к восстановлению полноценных двусторонних межгосударственных связей с САР во главе с Асадом.

Мураз Аджоев 25.10.2021 - 18:50

В Израиле вот уже вторую неделю продолжаются широкомасштабные военно-воздушные учения с участием более чем 2 тысяч военнослужащих и десятков единиц различной военной техники из ряда стран-союзников, стран-партнёров, включая США и Великобританию, а также и Индию. Высокопоставленные представители Министерства обороны Израиля не скрывают, что на учениях отрабатываются (самые современные) боевые способы и навыки нанесения упреждающих ударов (воздух-воздух, земля-воздух, воздух-земля, воздух-море, море-воздух, а также земля-земля) с целью полного и успешного устранения всех угроз и конкретных целей в зоне чрезвычайной опасности — сектор Газа, Сирия, Ирак, Ливан и Иран.

Мураз Аджоев 26.10.2021 - 14:13

«В ближайшие дни и недели [вы увидите] более интенсивную политику и дипломатию вокруг этой цели, и вы увидите, что это произойдет в ближайшее время. Я думаю, что все наши собеседники, будь то в регионе (БВ) или в Европе, разделяли глубокую и растущую обеспокоенность темпами и направлением ядерного прогресса Ирана, особенно в то время, когда США ясно дали понять, что они готовы к вернуться в СВПД и предпринять все необходимые шаги для возвращения в соответствие. Так что это не забота США, это даже не только забота Запада. Это в значительной степени региональное и даже, я бы сказал, глобальное событие, когда Иран (ИРИ) возобновил свою (военную) ядерную деятельность таким образом, который вызывает очень серьезные вопросы относительно его намерений», — заявил спецпредставитель США по Ирану.

Мураз Аджоев 26.10.2021 - 22:47

США официально предупредили, что окно для возобновления СВПД закрывается, и потребовали немедленного возвращения режима ИРИ в переговорный процесс. Это — ультиматум со всеми вытекающими последствиями.

Мураз Аджоев 27.10.2021 - 14:44

Официальные представители «революционного режима» ИРИ не делают никаких заявлений в ответ на требование США о немедленном возобновлении переговоров по ядерной сделке (СВПД). Однако, как сообщает иранское «Press TV» со ссылкой на свой осведомлённый источник, — «Иран официально заявил о готовности к прямым переговорам с тремя европейскими сторонами ядерной сделки (Францией, Британией и Германией). Иран пригласил три этих государства посетить Тегеран или предложил поездки в соответствующие столицы тройки для таких переговоров, но до сих пор не получил никакого ответа». Тегеран не собирается вступать в переговоры со всей группой государств-участников сделки, и выступает против участия не только США, но и России, а также Китая?

Мураз Аджоев 27.10.2021 - 18:27

Режим ИРИ продолжает игру, умышленно затягивая начало следующего раунда переговоров . «Переговоры с шестью крупными державами (по ядерной сделке) возобновятся к концу ноября, точная дата не определена», — сообщил в среду через Твиттер главный переговорщик Иранского режима по ядерным вопросам Али Багери Кани после встречи с официальными лицами ЕС в Брюсселе). Как отреагируют в США на столь наглый ответ Тегерана на требование Вашингтона о немедленном возобновлении переговорного процесса?

Комментарии закрыты