В 30-ю годовщину операции «Обеспечить комфорт» Сенаторы представили резолюцию, приветствующую «важное партнерство» с Иракским Курдистаном

автор RIATAZA
268 просмотры

В четверг два сенатора США — Крис Ван Холлен (штат Мэриленд) и Марко Рубио (штат Флорида) — в 30-ю годовщину операции «Обеспечить комфорт» представили резолюцию Сената, приветствующую «важное партнерство между США и Иракским Курдистаном».

Оба политика входят в Комитет Сената по международным отношениям (SFRC), где Ван Холлен является членом подкомитета по Ближнему Востоку, Южной Азии, Центральной Азии и борьбе с терроризмом. Рубио, в дополнение к своей роли в SFRC, является заместителем председателя Специального комитета Сената по разведке.

Примечательно, что один из сенаторов — демократ, а другой — республиканец, что подчеркивает широкую поддержку, которой курды пользуются в Конгрессе США.

Как поясняется в заключении к резолюции, в ней подтверждается «прочное партнерство между Соединенными Штатами и иракскими курдами, которое существует в дополнение к прочному партнерству Соединенных Штатов с правительством Ирака», и «неизменное уважение и поддержка Конгрессом иракских курдских друзей Соединенных Штатов, которые мужественно выступают вместе с Соединенными Штатами в общей оппозиции экстремизму и терроризму».

Баян Сами Абдул Рахман, представитель Правительства Региона Курдистан в Вашингтоне, тепло приветствовала резолюцию.

«Курдистану повезло, что у него есть двухпартийная поддержка в Конгрессе США, и мы благодарны сенаторам и представителям, которые выступили соавторами этой резолюции», — сказала она в интервью телеканалу «Kurdistan 24».

«Мы надеемся, что другие присоединятся к ним в праздновании стратегического партнерства между США и Курдистаном, которое было сформировано в знаменательное время 30 лет назад», — сказала она.

Действительно, администрация Байдена придавала большее значение отношениям с Правительством Региона Курдистан (ПРК), чем любой из ее предшественников.

В апреле по случаю 30-й годовщины начала операции «Обеспечить комфорт» два высокопоставленных чиновника США из Белого дома и Пентагона выступили на вебинаре, организованном миссией ПРК в Вашингтоне.

И Бретт Макгарк, координатор Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку и Северной Африке, и Дана Строл, заместитель помощника министра обороны по Ближнему Востоку, выступили и описали связи США с ПРК как «стратегическое партнерство».

Предпосылки для работы «Обеспечить комфорт»

Резолюция, которую сенаторы представили в четверг, начинается с рассказа о курдском восстании, последовавшем за односторонним заявлением президента Джорджа Буша-Старшего о прекращении огня в войне с Ираком 27 февраля 1991 года.

Затем курды подняли восстание. Но США просчитались. Республиканская гвардия Ирака оставалась смертоносной силой, и Саддам Хусейн направил свои «танки и боевые вертолеты на беззащитных граждан Иракского Курдистана», говорится в резолюции.

«Бессмысленное уничтожение примерно 4500 иракских курдских деревень и смертоносные химические бомбардировки, сотни тысяч иракских курдов, мужчин, женщин и детей бежали к северным и восточным границам Ирака, опасаясь, что режим применит против них отравляющий газ, как во время кампании в Анфале и в Халабдже всего 3 года назад».

В документе описываются ужасные потери, которые тогда понес курдский народ. «В первые дни кризиса ежедневное число жертв бегства иракских курдов превысило 1000 человек, причем жертвы не имели времени собрать какие-либо вещи или зимнее защитное снаряжение» и, как следствие, «умирали от переохлаждения, недоедания и болезней».

В ответ на «разворачивающуюся человеческую катастрофу США запустили операцию «Обеспечить комфорт», говорится в резолюции Сената, описывая ее как «крупнейшую гуманитарную операцию такого рода за всю историю». Эта операция помогла вернуть тех, кто бежал, обратно в свои дома и установить бесполетную зону, которая сохранялась в силе до марта 2003 года, когда США начали вторую войну, в результате которой был свергнут Саддам и его режим.

Действительно, в апреле, выступая на вебинаре ПРК, тогдашний госсекретарь Джеймс Бейкер рассказал о «невероятном гуманитарном кошмаре», свидетелем которого он тогда стал. В тот момент — в начале апреля 1991 года — основное внимание администрации Буша на Ближнем Востоке уже вернулось к тому, что было до вторжения Саддама в Кувейт: мирные переговоры между Израилем и арабами в Мадриде.

Однако помощница Бейкера Маргарет Татвейлер, которая возглавляла отдел по связям с общественностью в Государственном департаменте, проинформировала Бейкера о масштабах развивающегося кризиса, и Бейкер изменил направление своего самолета, который направлялся в Израиль, в сторону иракско-турецкой границы.

«Это выглядело так, как будто взорвалась атомная бомба», — вспоминал Бейкер 30 лет спустя на вебинаре ПРК. «Запустение было невероятным» — ни еды, ни воды, ни тепла, так как все деревья были срублены на дрова.

«Поэтому я взял трубку и позвонил президенту Бушу, который был моим близким другом в течение 40 лет», — объяснил Бейкер, и я сказал ему: «У вас здесь развивается огромный гуманитарный кошмар, и мы должны что-то сделать, и он быстро согласился».

Бейкер также признал, что только американские военные имели возможность оказывать помощь в необходимых масштабах, поэтому позже он позвонил министру обороны Дику Чейни.

«Дик, — сказал Бейкер, — в той мере, в какой здесь существуют какие-либо бюрократические проблемы, мы действительно должны преодолеть их, и он согласился с этим, и он преодолел всю бюрократическую волокиту, с которой мы могли бы столкнуться в противном случае».

Как сказал курдский лидер Масуд Барзани на вебинаре ПРК, благодаря «Обеспечить комфорт» появилась «прекрасная возможность для народа Курдистана».

«Народ Курдистана смог самостоятельно управлять своими делами, создавать институты, проводить выборы и создавать парламент и региональное правительство», — сказал Барзани, в то время как «Курдистан стал убежищем для всех, кто подвергался преследованиям и боролся за свободу в Ираке».

Однако «все еще существуют значительные опасности, которые угрожают Региону Курдистан», — добавил Барзани, и «я прошу, чтобы эта поддержка продолжалась и чтобы защита народа Курдистана была вашим приоритетом”.

«Еще раз выражаю вам свою благодарность», — сказал Барзани.

Создание американцами Иракского Курдистана в 1990—1991 гг. (операции «Доказанная сила» и «Обеспечить комфорт») было продиктовано необходимостью обеспечения запасного сухопутного плацдарма («второго фронта») для нанесения удара по Ираку и развития наступления с территории Турции в случае возникновения таковой необходимости в свете подготовки к войне в Персидском заливе. Планированием и реализацией указанных мероприятий занималось Европейское командование вооружённых сил США.

0 комментарий
0

Related Posts