Москва предлагает «посредничество», чтобы избежать новой турецкой операции в Сирии

автор RIATAZA
572 просмотры

В четверг замглавы МИД России Михаил Богданов выразил готовность Москвы сыграть роль «посредника» во избежание начала новой военной операции Турции в Сирии, передает ИА Basnews.

Богданов, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заявил в интервью прессе, что Москва «выступает против возобновления боевых действий».

Он отметил, что «есть формулы, которые подтвердили свою эффективность для консультаций и координации, а также политических и военных контактов между Москвой и Анкарой», напомнив, что «Россия и Турция, а также Иран, в рамках формулы (Астаны) несут ответственность за обеспечение соблюдения режима прекращения огня на всей сирийской территории, включая все составляющие сирийского режима».

Богданов также отметил, что российская сторона все еще поддерживает контакты с США, указав, что идет речь о двусторонних контактах и ​​об участии американцев несколько раз в качестве наблюдателей на встречах по «Астанинской формуле».

Заместитель министра иностранных дел России также высоко оценил «очень хорошие» отношения, которые связывают Москву с сирийцами, в том числе с курдскими организациями, и сказал: «Поэтому мы всегда готовы играть роль посредника между всеми заинтересованными сторонами, чтобы избежать кровопролития и человеческие жертвы и решать все проблемы в рамках диалога и конструктивной политики.

Турция недавно намекнула на возможность начала новой военной операции в Сирии, обвинив Россию и Соединенные Штаты в невыполнении своих обязательств по удержанию YPG подальше от границы.

А на выходных два турецких официальных лица сообщили, что Анкара готовится начать новую военную операцию против курдских отрядов в Сирии, YPG, в случае провала соответствующих переговоров с США и Россией.

Эти два официальных лица сообщили агентству Рейтер, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудит этот вопрос с президентом США Джо Байденом в Риме во время саммита G20, который состоится в конце октября.

По словам тех же источников, Эрдоган также поговорит с президентом России Владимиром Путиным после переговоров с Байденом.

8 комментариев
0

Related Posts

8 комментариев

Мураз Аджоев 22.10.2021 - 14:26

Все «формулы диалога и посредничества», мягко говоря, оказались неэффективными, ибо они не нацелены на принятие решений на основе неотъемлемого, исторического и суверенного национального права народов на самоопределение на своих автохтонных территориях. В частности, народ Западного Курдистана, конечно, имеет законное право на свободное и суверенное волеизъявление, на независимость от абсолютно враждебной «САР» и на (естественное) воссоединение с Южным Курдистаном. Любой «диалог» с целью постановки Западного Курдистана под контроль Сирийского режима является ущербным и безнравственным. А Турцию и ИРИ следует обуздать и принудить к выводу их вооружённых сил (и бандформирований) из катастрофически распавшейся «САР».

Мураз Аджоев 22.10.2021 - 16:11

Анкара, используя как «формулу Астаны», так и «поводы», преподносимые бандой «руководящих соколов-революционеров» Турецкой диверсионно-террористической «PKK-PYD», полностью контролирует «зону деэскалации Идлиб» и наращивать военные действия с целью продолжения оккупации районов Западного Курдистана. А как Россия намерена реагирует на эти враждебные и провокационные действия Турции?

Мураз Аджоев 22.10.2021 - 17:12

Москва пока ещё не готова признать, что «процесс политического урегулирования» является несостоятельным, поскольку Дамаск относится к резолюции 2254 СБ ООН с таким же пренебрежением, как, например, Украина к «Минским соглашениям». В такой ситуации РФ пора проявить свою жёсткую волю и «по-дружески» принудить Дамаск признать право народа Западного Курдистана на самоопределение, вплоть до воссоединения с Южным Курдистаном, сосредоточиться на выдавливании оккупационных вооружённых сил Турции из «зоны Идлиб», а также на прекращении деятельности вооружённых сил КСИР ИРИ, про-Иранских «ополчений» на территории новой «САР» в её новых (более или менее естественных) суверенных границах (уже без Западного Курдистана и Голанских высот). Это самый разумный, справедливый и плодотворный сценарий урегулирования Сирийского кризиса в наиболее короткие сроки.

Мураз Аджоев 22.10.2021 - 18:45

Встреча президента РФ и премьер-министра Израиля в Сочи длилась около 5 часов. Беннет и Путин обсудили разные проблемные вопросы и темы, в том числе усилия по прекращению военной ядерной программы Ирана, а также текущую ситуацию в Сирии, согласившись на продолжение существующих между Россией и Израилем контактов (по линии оперативной военной связи) в отношении израильских авиаударов в Сирии (по объектам и целям КСИР ИРИ). Они также договорились создать целевую группу для поиска решения в области туризма из России в Израиль, поскольку российская вакцина Sputnik V от COVID-19 еще не получила одобрения FDA. Отмечается, что Путин и Беннет высоко оценили уровень заинтересованности России и Израиля в дальнейшем развитии плодотворного и многовекторного межгосударственного сотрудничества.

Мураз Аджоев 22.10.2021 - 23:19

«Недавно я завершил свою первую прекрасную встречу с президентом России Путиным. Беседа была очень долгой, длилась более пяти часов и была особенно глубокой», — сказал премьер-министр Израиля.

Мураз Аджоев 22.10.2021 - 19:08

Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии разочарован, — «Справедливым будет сказать, что дискуссия сегодня стала большим разочарованием. Мы не смогли достичь того, на что надеялись. А надеялись на хорошую дискуссию о том, как добиться какого-то консенсуса». Он добавил, -«Так больше продолжаться не может. Я сказал малой группе (конституционного комитета – ред.), что считаю это разочарованием. Затем у меня были серьезные обсуждения с двумя сопредседателями, мы договорились, что так больше продолжаться не может, и что нам нужно выработать соответствующее понимание». Все должны прийти к тому пониманию, что в этой искусственно созданной Сирии нет необходимых предпосылок для выполнения резолюции 2254 СБ ООН в части восстановления суверенитета и территориальной целостности катастрофически распавшейся САР

Мураз Аджоев 22.10.2021 - 22:49

Спецпредставитель Президента РФ по Сирии Лаврентьев считает, что работа конституционного комитета Сирии должна быть продолжена, но уровень доверия между сирийскими сторонами остаётся низким, что не дает возможности достичь прогресса, — «Мы считаем, что работа должна быть продолжена. Необходимо найти новые формы, которые позволят выйти на достижение конкретных договорённостей в плане конституционной реформы». Лаврентьев «дипломатично смягчил» факт отсутствия доверия и понимания между «сирийскими сторонами» для поиска выхода на «конкретные договорённости», формально призывая «продолжить работу конституционного комитета». Но все внешние «кураторы процесса политического урегулирования», видимо, вскоре будет делать более жёсткие и однозначные заявления.

Мураз Аджоев 24.10.2021 - 10:44

Гросси заявил, что до сих пор у него не было контактов с новым министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир-Абдоллахяном, — «Я никогда не разговаривал с новым министром иностранных дел. Надеюсь, что скоро у меня будет возможность встретиться с ним, потому что это очень важно, когда есть проблема, недоразумение, когда есть разногласия, мы можем поговорить об этом». Публичное озвучивание Гросси недовольства МАГАТЭ Тегераном имеет большое значение, поскольку обычно МАГАТЭ пытается скрыть конфликты с режимом ИРИ, чтобы не «раскачать дипломатическую лодку», но ситуация практически выходит из под контроля.

Комментарии закрыты