Курдский профессор: Россия и США не позволят Турции саботировать текущие договоренности по Сирии

автор RIATAZA
622 просмотры

Сирийский курдский ученый заявил, что силы, представляющие интересы Кандиля (оплот РПК) в Западном Курдистане (Сирийском) Курдистане, предоставляют Турции дешевые предлоги для прекращения ее внутреннего кризиса путем вторжения в новые районы Сирии.

Кава Азизи, профессор политологии Университета Салахадин в Эрбиле, сказал ИА BasNews: «У России есть свои интересы на северо-западе Сирии, такие как контроль над международной дорогой M4, но это очень много значит для Турции и ее союзных фракций, и с другой стороны, есть обязательства Турции перед Россией, которые заключаются в очистке провинции Идлиб от террористических группировок, которые занимают более 75 % территории провинции Идлиб. С другой стороны, есть обязательства России перед Турцией, которые заключаются в том, чтобы держать SDF подальше от турецких границ, и ни одна из сторон не может выполнить свои обещания».

Азизи отметил, что «напряженность сегодня в Сирии находится на пике, и никто не хочет убирать застоявшуюся воду в зловонном сирийском болоте, и, с другой стороны, отношения между Турцией и США очень плохие, а с русскими — намного хуже».

«Я думаю, что турецкие угрозы, в значительной степени, экспортируют внутренний кризис за пределы границ, и если причиной угроз Турции территориям под управление Сирийских демократических сил является убийство турецкого солдата силами SDF, мы должны знать что в течение некоторого времени артиллерия режима и российские самолеты разрушали позиции союзных турецких группировок», — продолжил курдский профессор.

«Я думаю, что любое новое движение Турции в направлении сирийской территории будет дорогостоящим и близким к авантюре, потому что Россия и Соединенные Штаты не позволят Турции саботировать текущие договоренности между двумя сверхдержавами по сирийской территории».

Ранее замглавы МИД России Михаил Богданов выразил готовность Москвы сыграть роль «посредника» во избежание развязывания Турцией новой военной операции в Сирии.

0 комментарий
0

Related Posts