Иран и Турция договорились активизировать сотрудничество в области безопасности на границах

автор RIATAZA
296 просмотры

Анкара и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества в области безопасности вдоль своих границ в среду в то время, когда обе страны ведут борьбу с курдскими вооруженными группировками, базирующимися в Регионе Курдистан на севере Ирака.

Министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди принял своего турецкого коллегу Сулеймана Сойлу в Тегеране в среду, чтобы обсудить широкий круг тем, включая расширение отношений, но в основном трансграничное сотрудничество в области безопасности между двумя сторонами.

«Мы обсудили борьбу с терроризмом, борьбу с транснациональной преступностью, борьбу с незаконным оборотом оружия, обмены и расширение трансграничной деятельности, а также расширение совместного сотрудничества во всех областях», — сказал Вахиди на пресс-конференции после встречи, которую цитирует Tasnim news, связанная с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР).

Встреча завершилась подписанием меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества в области безопасности. Соглашение «предусматривает предотвращение всех видов террористических и незаконных актов, касающихся двух стран, особенно в приграничных районах», сообщают турецкие государственные СМИ.

Турция и Иран часто проводят трансграничные наземные и воздушные операции, утверждая, что они нацелены на курдские оппозиционные группировки, базирующиеся в приграничной зоне или внутри Региона Курдистан. Десятки мирных иракских курдов погибли в результате турецких и иранских авиаударов и артиллерийского огня. Турция и Иран заявляют, что группы, включая Рабочую партию Курдистана (РПК), Демократическую партию Курдистана Ирана (ДПКИ) и Партию свободной жизни Курдистана (ПСЖК), дестабилизируют свои страны, совершая нападения на их уважаемые силы безопасности.

В этом году в Регион Курдистан было совершено более 400 военных вторжений, подвергающих опасности невинных гражданских лиц и наносящих ущерб окружающей среде, заявил 22 сентября координатор Правительства Региона Курдистан по международной пропаганде Диндар Зибари. Зибари не назвал страны, ответственные за нарушение суверенитета Ирака, но сообщения из провинций Дахук и Эрбиль указывают, что Турция является главным виновником.

Президенты Ирана и Турции в прошлом году договорились координировать нападения на эти вооруженные оппозиционные группировки.

Хотя две страны часто сотрудничают в области безопасности, они испытывают глубокое недоверие друг к другу.

Посол Ирана в Ираке Ирадж Масджеди, высокопоставленный сотрудник внешнего подразделения КСИР, Сил Кудс, призвал Турцию в интервью Rudaw в феврале прекратить военное вмешательство в Ираке, в то время как обе страны широко обвиняются во вмешательстве в иракские дела.

«Мы отвергаем военное вмешательство в Ирак, и турецкие войска не должны представлять угрозу или нарушать суверенитет иракской земли», — сказал Масджеди в интервью Rudaw. «Мы вообще не согласны, будь то Турция или любая другая страна, вмешиваться в Ирак военным путем или продвигаться вперед или иметь военное присутствие в Ираке, поэтому мы считаем, что турки должны вернуться на свое международное положение и быть размещены там, а безопасность Ирака будет поддерживаться иракцами».

Посол Турции в Ираке ответил на заявления, заявив, что «посол Ирана был бы последним человеком, который читал бы Турции лекции об уважении границ Ирака».

Эти соглашения были достигнуты после того, как в сентябре турецкие силы безопасности арестовали сеть из восьми человек, в том числе двух предполагаемых иранских агентов, в провинции Ван за попытку похищения бывшего иранского солдата.

Турция создала ряд военных аванпостов на территории Ирака в Регионе Курдистан с середины 1990-х годов, чтобы, как сообщается, бороться с партизанами РПК, увеличив свое трансграничное присутствие в последние годы. С июня 2020 года Турция начала три крупные воздушные и наземные операции, создав новые аванпосты в глубине Региона Курдистан.

0 комментарий
0

Related Posts