Члены СБ ООН поздравили иракский народ и правительство Ирака с прошедшими выборами

автор RIATAZA
399 просмотры

Сегодня, в пятницу, Совет Безопасности ООН выступил с заявлением, в котором приветствовал успех досрочных выборов в Ираке, подтвердив свою поддержку правительства Ирака и его приверженность независимости, суверенитету, единству и территориальной целостности страны.

«Члены Совета безопасности поздравляют иракский народ и иракское правительство с последними выборами, которые состоялись 10 октября этого года», — говорится в заявлении СБ ООН. Совет также приветствовал «первоначальные сообщения о том, что досрочные выборы прошли гладко и отличались от всех предшествующих выборов важными техническими и процедурными реформами».

Члены Совета Безопасности поблагодарили Независимую высшую избирательную комиссию за «проведение технически надежных выборов и поблагодарили правительство Ирака за его подготовку к выборам и за предотвращение насилия в день выборов».

Члены Совета Безопасности поблагодарили Миссию Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) за оказание технической помощи Независимой высшей избирательной комиссии и за предоставление группы Организации Объединенных Наций для наблюдения за днем ​​выборов, запрошенной правительством Ирака для улучшения избирательного процесса и повышения прозрачности.

Совет также поблагодарил (МООНСИ) за его помощь и демонстрацию объективности в своих усилиях по поддержке Ирака в ходе избирательного процесса и приветствовал усилия Независимой высшей избирательной комиссии и Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку по расширению участия женщин в политической жизни.

Члены Совета приветствовали усилия государств-членов и других международных организаций по наблюдению за выборами, в частности долгосрочную миссию по наблюдению за выборами Европейского союза, Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества и других, а также местных организаций.

Они выразили свое «сожаление в связи с недавними угрозами применения насилия в отношении Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку и сотрудников Независимой высшей избирательной комиссии, в частности».

Члены Совета Безопасности подтвердили призыв Генерального секретаря ко всем соответствующим сторонам проявлять терпение и соблюдать график проведения выборов.

Члены Совета подчеркнули, что «любые избирательные споры, которые могут возникнуть, должны быть разрешены мирным путем с помощью применимых правовых методов», выразив свое стремление после принятия результатов к «мирному формированию инклюзивного правительства, которое будет представлять волю иракского народа и его требования консолидации демократии».

Они подтвердили свою поддержку правительства Ирака и свою приверженность независимости, суверенитету, единству и территориальной целостности Ирака, а также свою поддержку усилий правительства Ирака по проведению серьезных реформ и поощрению инклюзивного политического диалога, направленного на удовлетворение законных требований иракского народа; борьба с коррупцией, предоставление базовых и основных услуг, диверсификация экономики, создание рабочих мест, улучшение управления и укрепление государственных институтов, чтобы они были жизнеспособны и быстро реагировали.

7 комментариев
0

Related Posts

7 комментариев

Мураз Аджоев 23.10.2021 - 13:53

«Поздравительное» заявление СБ ООН по сути его содержания является призывом к Багдаду принять меры по предотвращению такого развития ситуации, которое уже неизбежно приведёт к утрате суверенитета и территориальной целостности Ирака. То есть «поздравительное» заявление СБ ООН является одновременно и предупреждением

Мураз Аджоев 23.10.2021 - 17:02

Власти Региона Курдистан и национально-патриотические политические силы во главе с лидирующей ДПК выдвигают программу стабилизации ситуации на основе надлежащего исполнения, безусловного соблюдения федеральными властями всех важнейших принципов и положений Конституции Ирака, в том числе и особенно всех неотъемлемых прав Региона Курдистан и самоопределившегося народа Южного Курдистана, в частности, территориальных, оборонных, социальных, производственных, финансовых (включая погашение совокупной задолженности Ирака перед Курдистаном, в том числе компенсационной и бюджетной), внешнеполитических и внешнеторговых. Речь идёт о требовании полномасштабного соблюдения суверенных прав властей и народа (Южного) Курдистана как страны, то есть о необходимости преобразования Ирака не только фактически, но и формально в конфедеративное государство — союз двух суверенных стран и двух народов.

Мураз Аджоев 23.10.2021 - 20:08

Ситуация в Ираке указывает на очень высокий уровень угрозы начала вооружённого конфликта и гражданской войны. Объединение арабских политических и вооружённых сил (про-Иранского) шиитского ополчения готово на силовой вариант захвата власти посредством осуществления «революционного переворота» при поддержке и помощи КСИР ИРИ. Вооружённые силы армии, полиции и службы безопасности Ирака могут разбежаться, как это было в 2014 в Мосуле, провинции Ниневия и других арабских провинциях. «PMF» -это иррегулярная, но хорошо оснащённая, подготовленная и управляемая армия, а вовсе не какие-то разрозненные отряды.

Мураз Аджоев 24.10.2021 - 11:55

По данным некоторых СМИ, в Ираке сформировано новое «ополчение Катайб аль-Мухандис», названое в честь Абу Махди аль-Мухандиса, бывшего заместителя председателя «Хашд аш-Шааби», который был убит 3 января 2020 года во время удара американского беспилотника по высокопоставленному генералу КСИР ИРИ Касему Сулеймани. «Мы заявляем, что являемся джихадистом и сопротивляемся, как и наш любимый мученик», — говорится в заявлении «ополчения», в котором отмечается, что «Катаиб аль-Мухандис» не связано с «Хашд аш-Шааби», а напрямую связано якобы с канцелярией премьер-министра Ирака. Эта группа заявляет, что является «защитником Ирака», якобы не имея намерений вмешиваться в государственные дела, — «Мы будем сильным фронтом для защиты безопасности и стабильности вместе с армией и силами безопасности Ирака».
Ну, разве эта информация не свидетельствует о наличии реальной угрозы начала очень большой гражданской войны, о катастрофическом распаде и развале государственности этого Ирака?

Маруф Асланов 24.10.2021 - 12:08

Да, согласен, все говорит о том, что в очередной раз создать «инклюзивное и демократическое правительство в Багдаде» не получится, а раз не получится, то курды встали перед серьезным выбором — путь в никуда или смелые шаги на встречу своему будущему.

Мураз Аджоев 24.10.2021 - 14:37

Эрбиль должен быть полностью подготовлен к провозглашению независимости Южного Курдистана на основе итогов Сентябрьского (2017) Референдума, поскольку ситуация в Ираке, Сирии и геополитическая обстановка на Ближнем Востоке в целом создают шанс, которым властям Региона Курдистан необходимо воспользоваться и решительно действовать для выполнения суверенной воли своего убедительно самоопределившегося народа, образования государства Курдистан. Не могу не вспомнить меткое замечание президента РФ Путина по поводу Референдума народа Южного Курдистана, — «Вы сказали «а», но не сказали (не решились сказать) «б», поэтому мы (РФ) не можем иметь (однозначную) позицию по этому вопросу». Да, независимость должен провозгласить Эрбиль, чтобы ожидать, просить и требовать признания государственного суверенитета Курдистана мировыми державами и ведущими государствами международного сообщества. А все диалоги и переговоры с Багдадом и Дамаском о поисках разумных компромиссов и о демаркации границ можно и нужно будет вести только после провозглашения независимости и признания (рядом стран-друзей, стран-партнёров и стран-доброжелателей) государственного суверенитета Южного (+Западного) Курдистана.

Мураз Аджоев 24.10.2021 - 17:04

Власти и национально-патриотические политические силы Региона Курдистан во главе с ДПК, проявляя жест доброй воли в официальных и публичных призывах к политическим сил Ирака о необходимости соблюдения демократических принципов реального партнёрства и равноправия, конституционных прав каждой стороны, демонстрируют всему международному сообществу свою приверженность мирному достижению разумных и взаимоприемлемых договорённостей и соглашений на основе исторической и гуманитарной справедливости. Однако позиция Региона Курдистан подразумевает, что в том случае, если Багдад не сможет и/или не захочет мирно, правомерно и доброжелательно решить все существующие принципиально важные проблем и споры, Эрбиль непременно и безусловно в одностороннем порядке провозгласит независимость Южного Курдистана в полном соответствии и на основе уже выраженного суверенного волеизъявления своего самоопределившегося народа. О своей политической позиции Эрбиль, вероятнее всего, уже проинформировал (по дипломатическим каналам) все страны, всех своих партнёров, союзников и друзьей. Враги (прежде всего Турция и ИРИ) конечно, «догадываются» и пытаются любой ценой, всеми способами и всеми средствами предотвратить эту «страшную угрозу» образования независимого государства Курдистан на БВ, раздела искусственно и преступно созданных Ирака и Сирии.

Комментарии закрыты