Три сценария по которым может пойти ДПК, чтобы сформировать новое правительства Ирака

автор RIATAZA
376 просмотры

Согласно результатам голосования, Демократическая партия Курдистана (ДПК), возглавляемая Масудом Барзани, неуклонными темпами продвигается к формированию нового иракского правительства.

ДПК, вооруженная 33 местами в парламенте, решила сделать свои первые шаги в Сулеймании, обсудив пути объединения победивших и проигравших курдских сил, прежде чем отправиться в Багдад, а также принять участие в коалиционных консультациях с другими шиитскими и суннитскими силами для формирования нового иракского правительства.

После того, как ДПК заняла свои места в Регионе Курдистан, результат потребовал ответственности за формирование правительства Ирака на партийном уровне Региона в первую очередь: «Победа ДПК со значительным превосходством над своими соперниками требует начала марафона на уровне региональных партий, решительно направиться в Багдад и провести переговоры с национальными конкурентами шиитских и суннитских групп», — сказал Фахреддин Эззедин, аналитик по курдским политическим вопросам.

Три сценария

Со своей стороны, курдские наблюдатели спрогнозировали три сценария участия курдских сил в переговорах по формированию иракского правительства. Они сказали, что это зависит от характера принятия курдскими партиями инициативы ДПК по объединению курдского дома в первую очередь.

«Ориентация курдских сил на Багдад для формирования правительства в Багдаде ограничивается тремя сценариями, первый из которых заключается в том, что курды отправятся с объединенной делегацией, и именно над этим начала работать Демократическая партия», — сказал ИА «Shafaq» Севин Мохаммед, журналист и наблюдатель по курдским политическим вопросам.

Второй сценарий, по словам Мохаммеда, заключается в «формировании совместной делегации между ДПК и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) из-за длительных стратегических отношений между двумя сторонами», в то время как третий сценарий представляет «каждую сторону, направляющуюся с другой делегацией в Багдад».

«Второй сценарий, скорее всего, произойдет, учитывая характер отношений между ДПК и ПСК, позицию слабых сторон, а также степень, в которой партии Багдада влияют на некоторые курдские партии. Также внешний фактор оказывает влияние на формирование внутреннего курдского альянса», — добавил он.

Что касается союзов, наиболее близких к курдским силам в Багдаде, то большинство курдских лидеров во главе с лидером ДПК Масудом Барзани подчеркнули, что интересы народа Курдистана — это то, что определит союзы между его партией и любой силой, которая хочет вступить с ней в союз.

Поэтому, по мнению наблюдателей, интересы курдского народа станут основой для любого союза с политическими силами в Багдаде, что нельзя упускать из виду в любой коалиции, в которую войдут курдские партии.

Блок садристов

«Демократическая партия открыта для всех партий, но блок садристов во главе с Муктадой ас-Садром является самым близким из всех, хотя между двумя партиями нет официального соглашения», — сказал Махмуд Мохаммед, представитель Демократической партии Курдистана, на пресс-конференции.

Мохаммед подчеркнул необходимость «обсуждений с Багдадом для определения доли курдов в национальных позициях, а затем обсуждения между курдскими партиями для определения доли каждой партии», отметив в то же время, что федеральное правительство не должно допускать оккупации курдского народа конституционными преимуществами, которые являются их правами и должны быть признаны.

0 комментарий
0

Related Posts