Президент Турции просит продлить на два года мандат на военные операции в Сирии и Ираке

автор RIATAZA
408 просмотры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган запросил у парламента разрешение на проведение военных операций в Ираке и Сирии против Рабочей партии Курдистана (РПК) и Отрядов народной самообороны (YPG) сроком на два года.

Последний запрос привлек больше внимания, поскольку Эрдоган продлевал разрешение на 12 месяцев, а не на два года. Он заявил, что сухопутные границы с Ираком и Сирией по-прежнему необходимо обеспечить в результате продолжающихся «угроз» национальной безопасности Турции, сообщили в среду турецкие СМИ.

«Продолжающееся существование элементов РПК и ИГИЛ* в Ираке, попытки борьбы с этническим сепаратизмом и прямые угрозы региональному миру, стабильности и безопасности нашей страны. Террористические организации, особенно РПК/PYD-YPG и ИГИЛ, продолжают свое присутствие в Сирии в районах, прилегающих к нашей границе, продолжая свои действия против нашей страны, нашей национальной безопасности и гражданского населения», — говорится в заявлении.

Говорят, что турецкий парламент одобрит просьбу президента о развертывании войск, поскольку его правящая коалиция имеет большинство в законодательном органе.

Это произошло через несколько дней после того, как Эрдоган пообещал ответить на нападение, предположительно совершенное членами YPG на севере Сирии, где были убиты два турецких полицейских.

«У нас не осталось терпения в некоторых районах, которые являются источником террористических атак, направленных на нашу страну из Сирии», — заявил Эрдоган после председательствования на заседании кабинета министров, в котором приняли участие высшие министры.

«Мы полны решимости устранить угрозы, исходящие из Сирии, нашими собственными средствами», — сказал он в телевизионных комментариях, «необходимые меры в соответствии с нашими правами, вытекающими из международного права, имеют жизненно важное значение для нашей национальной безопасности», против любых действий, которые могут представлять угрозу национальной безопасности, направленных на нарушение территориальной целостности Ирака и Сирии и создание незаконного свершившегося факта на местах.

Турция рассматривает РПК и YPG как «террористические» организации, в то время как страна ранее провела несколько военных операций против двух вооруженных группировок в Ираке и Сирии.

*Террористическая группировка, запрещена в РФ

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 21.10.2021 - 13:52

Эрдоган угрожает Дамаску (и России), — «В нашем регионе продолжаются операции в очень чувствительных точках. Мы ни в коем случае не отступим. Мы продолжаем процесс в Сирии. Не знаю, какие действия будет предпринимать сирийский режим, но в Идлибе мы сделаем все, что нужно, мы ответим со всем нашим тяжелым вооружением. Мы не оставим ситуацию, как она идет»

Комментарии закрыты