Скрытие Саддама Хусейна: Документальный фильм о человеке, скрывавшем диктатора Ирака

автор RIATAZA
544 просмотры

Курдский режиссер Халкавт Мустафа выводит на экран историю человека, который спрятал бывшего диктатора Ирака. Эта история рассказывается впервые, спустя 18 лет после того, как Саддама Хусейна нашли прячущимся в яме в провинции Салахаддин.

«Этот фильм рассказывает историю человека, который был всем для Саддама; он рассказывает о его личной жизни с ним. Этот человек был водителем, охранником, парикмахером, врачом и другом Саддама», — сказал Мустафа в интервью ИА Rudaw.

50-летний Алаа Намик прятал Хусейна в течение 235 дней в бункере, который он вырыл в своем саду в городе Ад-Даур, прежде чем американцы нашли его там в 2003 году.

Мустафа говорит, что убедить Намика принять участие в фильме было нелегко, и он предложил ему два варианта: «либо ничего не говорить, либо говорить обо всем без фильтра».

Создание фильма было полно трудностей и заняло 10 лет. Мустафа сказал, что должен держать свою работу в секрете, даже операторы и люди, живущие там, где он снимал, не знали, о чем был документальный фильм. Секретность заключалась в том, чтобы защитить безопасность и частную жизнь главного героя, которого разыскивают иракские и международные СМИ.

Мустафа сказал, что история бункера всегда его интриговала. «Это было невероятно, что человек мог вот так прятаться в течение восьми месяцев в яме». Он нашел Намика в начале 2010 года «через одного политика».

Они впервые поговорили по телефону в 2010 году и встретились лично в 2013 году. Мустафе потребовался год, чтобы убедить Намика согласиться на разговор, и еще три, чтобы он рассказал подробности своей жизни, когда скрывал Хусейна.

Режиссер отказался раскрыть места, где был снят фильм, но отметил, что большинство мест являются реальными, за исключением нескольких сцен, которые были сняты в местах, спроектированных так, чтобы выглядеть как реальное местоположение.

Мустафа родился в 1985 году в городе Сулеймания. Он известен своим отмеченным наградами фильмом 2015 года «Эль Класико» о двух братьях-курдах, которые отправились в путешествие на мотоцикле из Региона Курдистан в Испанию, чтобы встретиться со своим футбольным героем Криштиану Роналду и подарить ему пару курдских ботинок ручной работы, известных на курдском как «klash». Две другие его выдающиеся работы — «Красное сердце» и «Женщины, которых боится ИГИЛ (Исламское государство, террористическая группировка, запрещена в РФ)».

Фильм «Скрывающийся Саддам Хусейн» снят норвежской кинокомпанией «Hene» и финансируется правительством Норвегии. Планируется, что он появится в кинотеатрах в 2022 году. Медиа-сеть Rudaw обладает эксклюзивными правами на фильм в Ираке и Регионе Курдистан.

«Мне понравилось снимать этот фильм, и на вопросы, которые у меня были в голове, я нашел ответы в этом документальном фильме», — сказал Мустафа. Он верит, что людям понравится «увидеть нерассказанную историю».

0 комментарий
0

Related Posts